Взгляд за кулисы - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне

Взгляд за кулисы - «Все о Сауне и Банях»

7-03-2021, 00:00   Chesterton       Мы в Яндекс.Дзен



10.02.2021





Добро пожаловать в традиционную финскую сауну или дровяную сауну. Обратите внимание на почерневшие от дыма стены.


Пришло время узнать, как все работает. Как вы наверное знаете, воздух в сауне обычно составляет около 80 °C. Низкая влажность сохраняет условия терпимыми, как и все деревянные конструкции. Правильно, красивый кедровый или еловый декор сауны - это не просто стилистический выбор. Металлические или пластиковые сиденья быстро превратились бы в источники ожегов. С другой стороны, дерево остается относительно прохладным при высоких температурах и оказывается довольно прочным. Кроме того, древесина сохраняет тепло и выделяет натуральные ароматические вещества при каждом использовании. Плитку иногда кладут прямо под деревом, чтобы отводить влагу и удерживать тепло.





Что касается источника тепла для сауны, на выбор есть несколько различных производителей. Самая старая форма сауны - это дровяная сауна или савусауна. Забудьте на мгновение образы тонкой работы с кедром и вместо этого представьте себе деревянную хижину без дымоходов и окон в лесу. Внутри открытый огонь нагревает груду камней, а дым медленно просачивается сквозь трещины в крыше. Это сауна на дровах. Сегодня этот метод больше не используется любителями сауны, поскольку дым раздражает глаза, а процесс нагрева парной мог занять целый день.





Более типичный дизайн бани сохраняет основной принцип, только без дыма. Вместо открытого огня в сауне используется небольшая печь, называемая киуа. Киуа может быть электрической, газовой или дровяной, но результат один и тот же - нагревание банных камней. В некоторых случаях печь обеспечивает постоянное тепло, в то время как в других она дает тепло только вначале, которое камни поглощают и продолжают излучать уже через воздух. Не всякая разновидность камней подойдет. Они должны выдерживать высокие температуры, не трескаясь и не взрываясь. По этой причине часто используются такие породы, как порфирит, диабаз и жадеит.





Вот несколько особенностей традиционной финской сауны. Теперь вы знаете, как она работает.



«vsaunu777.ru»