Какие же они, современные сауны? - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна» » Все о Сауне
» » » Какие же они, современные сауны? - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»

Какие же они, современные сауны? - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»

4-09-2018, 11:31   Давыд       Мы в Яндекс.Дзен






Какие же они, современные сауны? - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»
По заверениям финнов, считающимися настоящими гуру в области производства саун, баня и сауна - понятия тождественные. Просто русские привыкли называть банями помещения с высокой влажностью воздуха (90 – 100%) и температурой 60°С, а саунами помещения с высокой температурой (70- 120°С) и низкой относительной влажностью (5 –15%). На самом деле, в сауне может быть как сухой, так и влажный воздух. Современная модернизированная сауна может быть настроена на любой температурный режим и любую влажность воздуха. Какие же они, современные сауны?


Сердце любой сауны – каменка. Классикой считается дровяная, в которой дерево, вода и камень объединяются, чтобы создать атмосферу неги, комфорта и удовольствия. Некоторые модели таких каменок производят со стеклянной дверцей, позволяющей видеть мягкие отблески пламени и наслаждаться потрескиванием поленьев. Причем размер сауны необязательно должно быть большим. Например, компактная модель дровяной каменки от компании Harvia устанавливается в помещении площадью от 4,5 – 13 кв. м и рассчитана на 30 кг камней.



Дровяные каменки предназначены для отдельно стоящих саун, для других помещений подойдет электрическая. В зависимости от модели ее можно устанавливать на пол, крепить на стену, спрятать за полками. Многие современные электрические каменки оснащены основным и дистанционным блоком управления, позволяющим контролировать все параметры парилки.


Какую бы вы модель ни выбрали, обратите внимание на сами камни. Массивные камни, рельеф поверхности которых образовался в результате разлома – единственно правильный выбор. Только такие камни могут накапливать много тепла и быстро испарять воду. Для электрических каменок небольшой мощности, устанавливаемых на стену, подойдут камни размером 5-10 см. Для очагов посолидней нужны более крупные (не менее 15 см).


Стеклянные двери устанавливаются не только в маленькие сауны, но и в больших парилках. Обычно их изготавливают из закаленного стекла толщиной 8 мм. Уплотнитель сохраняет тепло в парилке и обеспечивает мягкое закрытие двери.


Как правило, при строительстве и отделке саун применяют традиционные лиственные и хвойные породы: ольху, осину, ель, сосну. Нередко заказчик отдает предпочтение экзотическим древесным породам, обладающим привлекательным внешним видом. К самым востребованным относится африканский абаш. Исключительным качеством его древесины является низкая теплопроводность, не позволяющая внутренней отделке сауны нагреваться даже при очень высокой температуре.


В оборудовании сауны нет второстепенных деталей. И производители позаботились о наличии неизменных атрибутов любой парилки – термометрах, гигрометрах, песочных часах, наборах ковшей и массажных щетках.





«vsaunu777.ru»