» » Чем отличается баня от сауны? - «Все о Сауне и Банях»

Чем отличается баня от сауны? - «Все о Сауне и Банях»

24-09-2019, 20:18   Otis       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Конструктивные особенности


  2. Отличия и схожести

    • Температура и влажность


    • Вентиляция


    • Атрибуты


    • Влияние на организм



  3. Что лучше выбрать?

В мире существует много разновидностей всевозможных бань и саун. В России баня считалась верным помощником, избавляющим от множества недугов. В Японии она называется «фуро». Есть масса мнений о том, какая из бань наиболее полезна для человека, поскольку в большинстве культур она стала воплощением определенных традиций, где имеются свои ритуалы и способы прогревания и омолаживания организма.


Некоторые люди и сегодня не видят принципиальных различий между сауной и баней. Об их особенностях, преимуществах и недостатках поговорим сегодня.


Конструктивные особенности


Русская баня представляет собой обособленную постройку из хвойной древесины с предбанником и парилкой. Печь выкладывают из кирпича и чугуна.

Финская сауна имеет множество разновидностей парилок:

  • сауна-палатка;
  • сауна-бочка;
  • лесная сауна;
  • земляная сауна.
Чем отличается баня от сауны? - «Все о Сауне и Банях»




Финская парилка легко устанавливается в квартире, для устройства конструкции используют дерево – кедр или осину. В отличие от бани, здесь всегда есть душ.

Самая большая по размерам парилка находится в турецких банях, поскольку включает в себя техническое помещение, комнаты с разным уровнем нагрева и раздевалку. Подача пара производится при помощи трубы с горячим воздухом. В стенах располагаются трубы с водой. Водяные котлы производят пар и через небольшие отверстия падают его в парилку.



Сауны и бани выполняют одни и те же задачи, поскольку являются помощниками для человека в стремлении быть здоровым и привлекательным. Бани применялись в Древнем Риме, на Руси и представляли собой место для мытья, где организм одновременно контактирует с горячим воздухом и водой разной температуры.


Отличия и схожести


Каждая культура, где присутствует традиционная баня либо сауна, имеет уникальные особенности проведения оздоравливающих процедур, но проводятся они по схожей методике, которая их и объединяет: благодаря пару, из организма через потовые железы выводятся шлаки и другие отравляющие вещества и продукты распада. А от высоких температур разрушается молекулярное строение болезнетворных микроорганизмов, которые в результате погибают.

Помимо эффективности бань и саун в плане оздоровления, они также дарят удовольствие от своеобразного времяпрепровождения, расслабления и отдыха, что, в свою очередь, оказывает исцеляющее воздействие на психологическое здоровье посетителей.




Раньше и бани и сауны отапливались при помощи дров и угля, современные варианты претерпели некоторые изменения, благодаря техническому прогрессу. Хотя русские бани и по сей день топятся дровами, современные сауны в большинстве своем имеют электрические каменки. В банях каменка работает таким образом: камни находятся внутри печи и закрыты дверкой.


Когда нужно увеличить температуру – ее открывают и на раскаленные булыжники выливают воду, за счет испарения воды образуется пар и дверь снова закрывают. От уровня накаленности камней зависит жар в помещении. Камни отличаются хорошими свойствами длительное время сохранять тепло, а закрытая створка только усиливает этот эффект.


В сауне этот процесс несколько иной – камни расположены на открытой поверхности, на них не льют воду, поскольку при высокой температуре легко можно обжечься паром. На электрические модели вообще лить воду запрещено.



Существует турецкий вариант сауны, где влажность составляет около 100%, при температуре 45 °C. Немецкая баня отличается от русской тем, что ее не делят на женскую и мужскую. Обычно помещение разделяется на зоны – в одной находятся бассейны и горки, в другой располагаются парилки. В последней одновременно находятся и мужчины и женщины. Камни в немецкой парилке поливают, дополнительно используя эфирные масла.


Существуют необычные немецкие парилки, например, сауна-кинотеатр либо сауна-планетарий.



Температура и влажность


Главная разница между баней и сауной заключается в паре. За счет разницы в расположении камней, в первом случае он будет влажным, во втором – сухим. Эту разницу очень легко почувствовать, а также увидеть отличие данного показателя, сравнив уровень влажности в двух помещениях: в бане он варьируется в пределах 40- 70%, в сауне оптимальное значение составляет 6-8%.

В банях нормальной температурой является 50-70 °C, в сауне она должна быть не ниже 90 °C. Благодаря низкому уровню влажности в парилке, она без проблем переносится человеком, за исключением случаев, когда есть противопоказания по состоянию здоровья.



Таким образом, получается, что в бане менее жарко и более влажно, а в сауне – наоборот.


Вентиляция


От ее грамотной организации в обоих помещениях напрямую зависит функциональность парилки. Баня также отличается от сауны способом вентиляции помещения. Устройство вентиляции в последней выполняется внутри и снаружи при одинаковом напоре. В банях образуется избыточное давление, за счет чего и происходит образование пара.




Разница в уровне давления благоприятствует образованию легкого пара, в свою очередь, снижается риск нагрева воздуха до слишком высокой отметки. Наиболее горячий пар скапливается вверху, за счет чего на высокой лавке процесс парения происходит интенсивнее.


Атрибуты


Применение веника – принципиальное отличие русской бани. Он обладает прекрасным ароматом, который только усиливается от влажности. А массаж теплым веником не ограничивается лишь расслабляющим эффектом, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в растении, при похлопывании проникают через открытые поры в ткани, где они начинают работать как укрепляющие и оздоравливающие соединения. Конечно, немаловажным остается качество сырья, из которого сделали веник для бани.



Существует несколько разновидностей этого неотъемлемого атрибута русской парилки.

  • Веник из дубовых веток – основным его свойством является способность выделять дубильные вещества под воздействием высокой температуры. Он рекомендован к применению для посетителей, имеющих различные проблемы с кожей, поскольку благотворно действует на нее. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в коре дерева, обладают укрепляющим действием, направленным на нервную систему и кровеносные сосуды.
  • Березовый веник дает возможность дубильным веществам и флавоноидам, которыми богато дерево, проникать под кожу. Березовые листья прилипают к телу, активно впитывая токсины и шлаки, выделяющиеся через поры под воздействием температуры и массажного эффекта от похлопывания веником по кожным покровам. Веник из такого материала советуют использовать в русской бане людям, страдающим разными заболеваниями органов дыхания, а также курильщикам со стажем.


  • Веник, собранный из листьев крапивы, – приспособление для опытных и решительных людей. Растение имеет в своем составе большое количество муравьиной кислоты.
  • Смородиновый веник делают из ранних побегов этого куста. Он рекомендован людям при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Хвойные веники, которые собираются из кедра, ели либо пихты обладают ранозаживляющими свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Их советуют использовать при сильном кашле. Кроме этого, хвоя улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему.



Для изготовления банных веников часто берут ветки липы, эвкалипта, клена и рябины. Опытные банщики делают комбинированные веники, которые оказывают комплексное действие на человека.

Финская сауна не предполагает использование каких-либо веников, поскольку при воздействии на них сухого пара они попросту распадутся. Иногда ценители этого приспособления пользуются веником в предбаннике помещения финской парилки – эффект от такого применения будет гораздо хуже.


А вот бассейн – неотъемлемый атрибут именной финских саун. Главной его задачей является обеспечение контраста между горячим паром в парилке и прохладой воды.




Русские бани не предусматривают наличие бассейнов, обычно их строят вблизи естественных водоемов либо используют обливание холодной водой из ведра. А купание зимой в проруби после бани – традиционное и исконно русское занятие, в результате чего происходит экстремальный перепад температур, выбрасывается много адреналина, что тоже способствует омоложению организма и получению максимального удовольствия.


Влияние на организм


Основная функция бани заключается в обеспечении прогрева всего организма, за счет чего будет происходить выведение токсинов и шлаков. Этот процесс заключается в потоотделении, с которым вредные накопления испаряются через кожу.


Слишком сильный нагрев чреват шоковым состоянием тканей. Поэтому щадящие условия бани, в сравнении с более высокими температурами сауны, в разы предпочтительнее. За счет более мягкого жара, прогревание в бани происходит постепенно, что исключает риск образования аритмии либо сосудистых спазмов. Такая схема дает возможность получать оздоровительный эффект от бани даже тем посетителям, кто имеет проблемы с высоким артериальным давлением и сердечные заболевания. Русская баня – идеальное место для лечения заболеваний дыхательных органов, за счет ее посещения увеличивается объем легких и регенерируется слизистая оболочка.






Но и финской сауне присущ ряд положительных нюансов – в состоянии стресса все жизненно важные системы организма активизируются, вследствие чего начинается максимальное потоотделение. Для людей с ослабленным здоровьем посещение сауны противопоказано, поскольку в парилке уровень влажности и температура сохраняются одинаковыми. Горячий и сухой воздух могут спровоцировать приступы удушающего кашля, а также пересыхание слизистых.

Помещение сауны и ее сухой жар благотворно влияют на процесс выздоровления при болезнях мочеполовой системы, заболеваниях печени. Посещать сауну больным туберкулезом, нервными расстройствами и гипертонией настоятельно не рекомендуется.


Результатом воздействия сухого пара на кожные покровы является уничтожение бактерий на поверхности кожи, а также смывание кожного сала, которое закупоривает поры и не дает им «дышать». Во избежание загрязнения кожи, сразу после сауны специалисты рекомендуют обязательно принять душ.



Среди отличий можно выделить поведение посетителей в бане и сауне. В первом случае времяпрепровождение отличается большей активностью в парилке, поскольку проводится массаж при помощи веника, нужно время от времени поливать камни водой и поддавать пар, а в сауне можно просто сидеть либо лежать на полке.

В русской бане не рекомендует находиться более 15 минут за один раз. Чтобы дать телу остыть, нужно покинуть помещение на 5-10 минут. В финской парилке проводят до 10 минут с перерывами в заходах по полчаса. Количество посещений не должны быть более 3 раз. В турецкой бане можно париться по несколько часов.





Но какая бы ни была парная, она гарантированно оказывает исцеляющий и укрепляющий эффект на человека, хотя в силу своих особенностей по-разному воздействует на организм.


Что лучше выбрать?


Выбирая между различными вариантами парилок, следует учитывать личные предпочтения. Не последнюю роль, конечно, играет здесь здоровье человека. Баня в разы предпочтительнее, когда рассматривается вопрос с точки зрения оздоравливающих мероприятий. Однако в силу постоянного усовершенствования технологий, процедуры в сауне стали доступны, поскольку существуют альтернативные нагревательные приспособления, с помощью которых легко оборудуется сауна в жилище.

Русскую баню можно построить только в частном доме, где во дворе есть место для подобной постройки. Для сауны не обязательно нужна большая площадь, она может быть очень компактной. Постройка бани требует определенной поверхности и фундамента с обязательной теплоизоляцией помещения.




Главной задачей при постройке сауны или бани является обустройство печи и вентиляции. Однако в варианте обустройства сауны для дома, можно ограничиться использованием газовой или электрической каменки. Строительство сауны предполагает подвод канализации, поскольку в ней будет бассейн, хотя для домашнего пользования вполне подойдет обычный душ.


Для русской бани все вышеперечисленное не нужно, достаточно будет обустраивать ее вблизи колодца или около небольшого водоема.



«vsaunu777.ru»