Косметический эффект сауны - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна» » Все о Сауне
» » » Косметический эффект сауны - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»

Косметический эффект сауны - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»

4-09-2018, 11:31   Salisburry       Мы в Яндекс.Дзен



Косметический эффект сауны - Энциклопедия Банного Дела - «Финская баня - Сауна»

Давно известно утверждение, что кожа является зеркалом состояния здоровья. Её окраска, пластичность, прочность, влажность и сальность, толщина кожи и подкожного жирового слоя – это те признаки, по которым судят о состоянии кожи. Розовая окраска кожи считается признаком её хорошего состояния. Она обусловлена хорошим кровоснабжением. Все физиотерапевтические процедуры, в том числе сауна, улучшающие трофику кожи и её придатков, положительно влияют на её функции и в конечном счёте дают косметический эффект без признаков непереносимости или аллергической сенсибилизации, что отмечается при использовании многих косметических средств.

Ещё не решён окончательно вопрос о влиянии сауны на волосы. У многих посетителей сауны отмечается выпадение волос. Вместе с тем сауна улучшает трофику волосяных фолликулов, улучшает рост волос. В результате стимуляции сальных и потовых желез улучшается смазка и эластичность сухих ломких волос.

Возникновение и течение многих дерматозов находится в патогенетической связи с состоянием внутренней среды организма, центральной и вегетативной нервной системы, с нарушениями функций органов. Сауна представляет собой форму тренинга терморегуляционных механизмов. Некоторые дерматозы имеют характерное сезонное течение с ухудшением зимой, особенно при оттепелях. Это связано с плохими адапционными способностями к климатическим изменениям.

Сауна повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям, катаральным состояниям, вызываемым охлаждением. Известно, что при них и ангинах часто возникает обострение псориаза.

Отмечено положительное влияние сауны на течение аллергических заболеваний. Об этом свидетельствуют также некоторые клинические данные: уменьшение числа эозинофилов, повышение образования 17-оксикортикостероидов, подъём уровня 17-КС после пребывания в сауне, указывающие на активацию системы гипофиз – надпочечники.

Сауна, воздействуя на метаболические процессы, экскреторные и дискреторные органы, нервную систему, оказывает терапевтическое влияние при дерматозах, которые в патогенетическом плане связаны с нарушением деятельности внутренних органов.
Под влиянием сауны улучшаются физическое самочувствие, сон и аппетит, исчезает эмоциональное напряжение, улучшается выраженность депрессивных расстройств. Всё это даёт положительный психотерапевтический эффект при дерматозах. Нормальное воздействие сауны на вегетативную нервную систему сопровождается стимуляцией коры надпочечников.

Так же имеется много сведений о положительном влиянии сауны при различных дерматологических заболеваниях: экземе, крапивнице, атопических дерматитах, фурункулёзе, псориазе, расстройствах периферической циркуляции, остаточных явлениях после ранений, незаживающих дефектах, акне, а так же при косметической чистке кожи.

 



«vsaunu777.ru»