Вам стоит знать это о банных камнях - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Вам стоит знать это о банных камнях - «Все о Сауне и Банях»

Вам стоит знать это о банных камнях - «Все о Сауне и Банях»

10-08-2020, 16:11   Bosworth       Мы в Яндекс.Дзен



10.08.2020
Вам стоит знать это о банных камнях - «Все о Сауне и Банях»


Нужны ли они вообще? Спойлер: Да!
Камни генерируют пар. Плотность камня, его пористость и поверхность - все это играет роль в передаче тепла от огня к вам. Если мы используем слишком маленький камень, он не задержит в себе достаточно тепла, чтобы быть полезным в бане; очень крупный – и для нагрева понадобится слишком много времени. Камень с грубым изломом хорош, потому что его поверхность больше, что позволяет удерживать воду и выделять больше тепла. Слишком рыхлый камень впитает много воды и не прибавит пара.
Лучше всего использовать камни размером с кулак, а также несколько камней большего и меньшего размера, чтобы они нагревались и отдавали тепло с разной скоростью.
Владельцам электрокаменок нужно быть осторожными сразмером и весом печных камней. Все зависит от модели печки, так что читайте инструкцию, если не хотите укоротить век механизму.
Какие бывают камни?
К выбору камней для бани нужно подходить ответственно. Ведь, правильные камни для сауны - это залог безопасности. Хотя почти любой вулканический камень с прочной структурой будет работать в сауне, вам будет трудно оценить разницу, если вы не на 100% финны. Некоторые даже плотные породы, не приспособлены для использования в саунах. Например, обсидиан настолько гладкий, что вода будет стекать так быстро, что не успеет испариться в достаточном количестве. Пемза настолько легкая и пористая, что остывает слишком быстро и не имеет достаточной массы, чтобы обеспечить длительное тепло, необходимое для сауны.
Не вдаваясь в подробности геологии, скажем так: если вы можете соскрести материал с камня гвоздем, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО!
Осадочные породы (песчаник, сланец, известняк и т. Д.) И метаморфические породы (сланец, мрамор, кварцит и т. Д.) - все слишком мягкие, имеют примеси или содержат влагу. Их нельзя использовать. Эти камни с влагой внутри могут «лопаться» под воздействием тепла ...
Безопаснее использовать специальные камни от проверенного производителя, который предоставляет плотные, тяжелые камни без посторонних примесей.

Как их использовать?

Во-первых, ополоснуть камни перед их использованием – это хорошая идея, чтобы удалить все, что может испачкать пол или вызвать неприятный запах при нагревании. Затем, начиная с самых больших камней, а затем используя все меньшие и меньшие, складывайте их в специальный отсек на банной печи, пока он не заполнится. Вам не нужно складывать их так плотно, чтобы воздух не проходил через них, но стоит расположить их достаточно близко, чтобы, когда вы наливаете воду, она не стекала быстро и не имела возможности превратиться в пар.






Банные камни служат определенное время и их тоже придётся менять. Обычно в первую очередь разрушаются ближайшие к огню камни. Они подвержены большим тепловым перепадам и рано или поздно трескаются, рассыпаются и оказываются на полу в бане или сауне. Это означает, что пришло самое время заменить камни.
Словом, банные камни – это ваши верные друзья и хорошие помощники, поэтому стоит ценить их и правильно использовать.



«vsaunu777.ru»