» » Камень моей души - «Все о Сауне и Банях»

Камень моей души - «Все о Сауне и Банях»

29-07-2020, 00:36   Юлий       Мы в Яндекс.Дзен



28.07.2020
Камень моей души - «Все о Сауне и Банях»


Казалось бы, камни да камни. Вон на речке сколько, пойду наберу и буду париться. И это правда, единственное, о чем вы будете «париться» - о камнях в каменке.
От их качества и происхождения зависит количество тепла, пара, и других показателей! Проще говоря - если набрать просто камней на речке вы никогда не узнаете о их происхождении, безопасны ли они? Ведь они могут иметь радиоактивный фон. Да, да именно его! Также камни после нагревания могут трескаться, стрелять и даже выделять неприятный запах.
Давайте разберемся, какой же камень подойдет именно вашей бане или сауне!

Какой выбрать?

Все они обладают отличной теплоемкостью - долго держат тепло. Также каждый камень обладает определенными полезными свойствами, например:
малиновый кварцит – выделяет озон, который благотворно влияет на дыхательную систему и организм в целом. Не обладает радиоактивным фоном.
габбро-диабаз – отличная основа каменки, очень долго держит тепло. Диабаз нужен в основе каменки для того, чтобы помочь раскрыть полезные свойства более дорогих терапевтических камней, например малинового кварцита.
талькохлорит – камень, который впитывает воду, при этом выделяет пар постепенно. Удерживает тепло до 2-х суток.
порфирит – камень вулканического происхождения, отлично справляется с головными болями и мигренями.
серпентинит – камень окрасом похож на змеиную чешую. Помогает избавиться от стресса, нормализовать давление.
жадеит – собрал в себе почти всю таблицу Менделеева, второе название «Камень здоровья». Облегчает боли при радикулитах, оздоровление и расслабление организма.
Можно использовать один вид камня и заполнять только им. Можно сделать смесь камней - например диабаз, малиновый кварцит, порфирит.
Прелюдия
Перед тем как уложить камни в парилке их нужно проверить и пересмотреть. Помыть, нагреть и остудить холодной водой – хрупкий камень треснет (лучше сейчас чем потом). Хрупкость камня еще зависит от вкрапления других пород.
Как укладывать камешки?
В каменку сначала укладываются камни более крупные, в середину средние и сверху мелкие. Камни укладывают плотно, но так, чтобы между ними было пространство для циркуляции воздуха и пара.






Если используете смесь то вниз укладывается более теплоемкий камень, не обладающий особыми лечебными свойствами а сверху целебные, дорогие породы.
Уход за камнями
Раз в год достать камни из каменки и убрать мусор (листья от веников, щепки и т.д.)
Пересмотреть камни – нет ли в них трещин, треснутые удалить.
Очистить камни от нагара, который появляется в результате сгорания масел для ароматерапии.
Приятного пара и теплой сауны!





«vsaunu777.ru»