» » Каменная печь - сердце личной бани - Энциклопедия Банного Дела - «Все о Сауне и Банях»

Каменная печь - сердце личной бани - Энциклопедия Банного Дела - «Все о Сауне и Банях»

4-09-2018, 11:45   Ferguson       Мы в Яндекс.Дзен



Каменная печь - сердце личной бани - Энциклопедия Банного Дела - «Все о Сауне и Банях»
Личная баня без добротной каменной печи теряет своё основное функциональное назначение, а её парилка становится обыкновенным моечно-душевым помещением. Банная каменная печь должна прогреть в парилке воздух до 60-80 градусов. Тепловая энергия, которая аккумулируется в камнях печи должна превратить обычную воду в обжигающий тело пар, который является сердцем любой бани.
Именно поэтому каменная печь в бане должна соответствовать максимальному количеству требований:
  • не занимать много места;

  • иметь довольно высокую теплопроизводительность;

  • парилка должна быстро прогреваться;

  • как можно дольше держать аккумулированное тепло;

  • из расчёта 10-15 литров воды на одного человека нагревать достаточный объём воды для всех членов семьи.


Все эти факторы, а также размеры помещения парилки, указывают на то, что к выбору конструкции печи для личной бани нужно подходить со всей ответственностью.
В семейных банях небольших размеров обычно используют металлические печи, которые по периметру обкладывают огнеупорным кирпичом. Фундамент при устройстве такой печи не обязателен. В этом случае необходимо предварительно усилить пол. Чтобы нагрузка от печи равномерно распределялась по основанию пола под неё укладывают толстый лист металла и огнеупорную прокладку, например из асбокартона, чтобы защитить пол от возможного возгорания.
В данный момент времени выбор готовых печей для бань огромен, которые очень сильно отличаются друг от друга как конструктивно, так и по использованию необходимой энергии. Так что именно Вам решать, какая именно печь максимально подойдёт для Вашей личной бани.
С лёгким паром!

«vsaunu777.ru»