Баня по-черному и по-белому - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня»
Банные традиции на Руси уходят в глубину веков. Невозможно представить себе сельский или загородный участок без этого отдельно стоящего деревянного сруба. Традиционная русская баня бывает по-черному и по-белому. В бане по-черному прямо в парилке устроен очаг с решеткой. На решетке лежат камни. Дымохода нет вообще. И это сделано, поверьте, не из экономии. Дрова, сгорая, накаляют камни. Дым, выходя через открытые двери и окна, равномерно нагревает пол, стены и потолок, а сажа оседает на стенках. Стены получаются прокопченными и почти стерильными. Зола забирает все неприятные запахи. Топят баньку 2-3 часа, затем угли и золу выносят наружу.
Топить по-черному это целое искусство, к сожалению почти полностью утраченное в наши дни. Как это ни странно звучит, баня по-черному
гигиеничней бани по-белому. Наши предки даже рожать предпочитали именно в такой баньке. К сожалению, даже в нашей, в такой огромной, богатой парными традициями стране уже почти не осталось бань по-черному. И если вам повезет, и вы попаритесь в такой баньке, уверяю вас вы запомните это надолго. Пар, чистота и запах просто неземные...
Баня по-черному стала для нас, к сожалению, экзотикой. Сегодня мы предпочитаем по-белому. Если всего десяток, другой лет назад парная в бане была совмещена с мытьевой, то сейчас парилка, как правило, отделена от помещения, где мы моемся. Печка в бане по-белому устроена таким образом, что часть печи с топкой располагается в предбаннике, а задняя стенка с камнями внутри выходит в парилку. В этой стенке есть отверстия, которые открывают когда нужно поддать пару.
Ну и конечно главное отличие от бани по-черному здесь есть дымоход, и дым выходит наружу, не попадая в помещение. Чтобы пар получился легким и полезным, нужно знать несколько секретов. Вода, которой вы поддаете на камни, не должна быть холодной. Поддавать нужно маленькими порциями по 100-150 мл. воды. Удобнее пользоваться для этого специальным ковшиком с длинной ручкой. Можно использовать настои и отвары трав. Тогда воздух в парилке станет ароматным...
Банные традиции на Руси уходят в глубину веков. Невозможно представить себе сельский или загородный участок без этого отдельно стоящего деревянного сруба. Традиционная русская баня бывает по-черному и по-белому. В бане по-черному прямо в парилке устроен очаг с решеткой. На решетке лежат камни. Дымохода нет вообще. И это сделано, поверьте, не из экономии. Дрова, сгорая, накаляют камни. Дым, выходя через открытые двери и окна, равномерно нагревает пол, стены и потолок, а сажа оседает на стенках. Стены получаются прокопченными и почти стерильными. Зола забирает все неприятные запахи. Топят баньку 2-3 часа, затем угли и золу выносят наружу. Топить по-черному это целое искусство, к сожалению почти полностью утраченное в наши дни. Как это ни странно звучит, баня по-черному гигиеничней бани по-белому. Наши предки даже рожать предпочитали именно в такой баньке. К сожалению, даже в нашей, в такой огромной, богатой парными традициями стране уже почти не осталось бань по-черному. И если вам повезет, и вы попаритесь в такой баньке, уверяю вас вы запомните это надолго. Пар, чистота и запах просто неземные. Баня по-черному стала для нас, к сожалению, экзотикой. Сегодня мы предпочитаем по-белому. Если всего десяток, другой лет назад парная в бане была совмещена с мытьевой, то сейчас парилка, как правило, отделена от помещения, где мы моемся. Печка в бане по-белому устроена таким образом, что часть печи с топкой располагается в предбаннике, а задняя стенка с камнями внутри выходит в парилку. В этой стенке есть отверстия, которые открывают когда нужно поддать пару. Ну и конечно главное отличие от бани по-черному здесь есть дымоход, и дым выходит наружу, не попадая в помещение. Чтобы пар получился легким и полезным, нужно знать несколько секретов. Вода, которой вы поддаете на камни, не должна быть холодной. Поддавать нужно маленькими порциями по 100-150 мл. воды. Удобнее пользоваться для этого специальным ковшиком с длинной ручкой. Можно использовать настои и отвары трав. Тогда воздух в парилке станет ароматным.