Баня: телу – польза, душе - радость - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня» » Все о Сауне
» » » Баня: телу – польза, душе - радость - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня»

Баня: телу – польза, душе - радость - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня»

4-09-2018, 11:28   Wood       Мы в Яндекс.Дзен



Баня: телу – польза, душе - радость - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня»
Парная баня занимает в русской культуре совершенно особое место. Потели в парилке, нещадно похлестывая себя веничком, все, от мала до велика: и знатные князья да бояре, и купцы, и простые крестьяне. Баня не только служила очищению тела, но и выполняла сакральную функцию: здесь рождались младенцы и умирали старики, здесь устраивали гадания при свечах, а знахари изгоняли полузабытые нынче хвори. Внешне русская  парная баня выглядит как деревянная изба с двумя помещениями: раздевалкой и парилкой. В парилке расположена печь с камнями – так называемая каменка.
Русская баня бывает двух разновидностей: с топкой «по-черному», когда дым выводится через открытое окно парилки, или «по-белому», в которой для отвода дыма предназначена дымовая труба. Бани с топкой «по-черному» нынче практически повсеместно уступили первенство более современным и гигиеничным баням с топкой «по-белому». Современная медицина своим авторитетом подтвердила целебные свойства русской бани.
Чередование горячего влажного пара и ледяной воды, которой окатываются после посещения парилки, способствует отличной тренировке сосудов, которые то расширяются от жары, то вновь сужаются от холода, тем самым, освобождаясь от холестерина. Можно и попросту, выбежав из парной, прыгнуть в сугроб, растереть тело снегом и бегом обратно, в парилку! Результат такого температурного экстрима не заставит себя ждать: легкие расправятся, по освободившимся от холестериновых бляшек сосудам с удвоенной силой побежит кровь и усилится обмен веществ.
Русская парная баня – это отличное средство и для укрепления иммунитета, особенно актуальное в гриппозную зимне-весеннюю пору. Частое посещение парной – лучший способ навсегда избавиться от многих болезней дыхательной системы: хронических насморков, бронхитов, катаров горла и носа. Баня благотворно воздействует и на нервную систему, улучшает сон, заставляет надежно забыть о стрессах.
Русскую баню невозможно представить без хорошего березового, дубового, пихтового или можжевелового веника. Похлестывание таким веником - ни что иное, как великолепный оздоровительный массаж. Если же среди собравшейся в бане компании найдется к тому же хороший костоправ, то и он без дела не останется: для лечения остеохондрозов и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата не найдешь лучше времени, чем когда мышцы распарены и расслаблены.
А еще, русская баня великолепно подходит для встреч со старыми друзьями, семейных посиделок с родственниками или корпоративных вечеринок с сослуживцами. Только охлаждаться в предбаннике лучше все-таки не пивом, а соком или минералкой, - так оно для здоровья полезнее...

 



«vsaunu777.ru»