Русская баня - Энциклопедия Банного Дела - «Русская Баня»
Иcпокон веков на Руси вблизи воды, на пригорке строили небольшие бревенчатые домики и называли их по-разному: истопка, влазня, мыльница, мыльня или просто баня. По мнению иностранных путешественников, любовь русских к чистоте – их главная национальная особенность, ведь «здесь нет ни одного города, ни одного села в которых бы не стояла паровая баня.» первый трактат о русской бане написал в конце 18 столетия испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший почти всю жизнь в России при дворе Елизаветы Петровны.
Парная баня – одно из прекрасных гигиенических и лечебных средств, однако перед тем как начать регулярное посещение парной, необходимо посоветоваться с врачом, так как баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких, имеющим различные новообразования.
При разумном использовании бани ускоряются процессы обмена веществ, улучшается кровообращение, стимулируется дыхание. Баня словно обновляет человека, снимает усталость. Тепло, пар, вода и массаж (растирание мочалкой или похлопывание веником) глубоко очищают кожу, повышают гибкость и подвижность суставов.
Настоящие знатоки бани большое значение придают березовому венику – этому русскому «массажному прибору». Перед началом мытья его запаривают, вода постепенно становится темной, похожей на чай, а вокруг вас появляется приятный запах березовой рощи. Похлопывание веником сначала должно быть очень легким. Слегка касаясь тела только листьями и уж потом концами веточек, все чаще и чаще поколачивают вдоль лопаток, позвоночника, с боков, вдоль рук и ног (именно вдоль, а не поперек – это одна из заповедей банной науки!).
Перед тем как войти в парилку, рекомендуется вымыть тело под душем и досуха растереться полотенцем, голову накрыть хлопчатобумажной косынкой или надеть шерстяную шапочку. В парилке следует сначала постоять внизу, а затем постепенно подниматься на верхние полки. После распаривания – холодная процедура (обливание, душ, можно окунуться в бассейн с холодной водой). Затем необходимо отдохнуть, завернувшись в простыню, выпить чаю, добавив в заварку мяту, липовый цвет, листья малины или смородины. После бани на влажную кожу нанести смягчающий крем...
Иcпокон веков на Руси вблизи воды, на пригорке строили небольшие бревенчатые домики и называли их по-разному: истопка, влазня, мыльница, мыльня или просто баня. По мнению иностранных путешественников, любовь русских к чистоте – их главная национальная особенность, ведь «здесь нет ни одного города, ни одного села в которых бы не стояла паровая баня.» первый трактат о русской бане написал в конце 18 столетия испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший почти всю жизнь в России при дворе Елизаветы Петровны. Парная баня – одно из прекрасных гигиенических и лечебных средств, однако перед тем как начать регулярное посещение парной, необходимо посоветоваться с врачом, так как баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких, имеющим различные новообразования. При разумном использовании бани ускоряются процессы обмена веществ, улучшается кровообращение, стимулируется дыхание. Баня словно обновляет человека, снимает усталость. Тепло, пар, вода и массаж (растирание мочалкой или похлопывание веником) глубоко очищают кожу, повышают гибкость и подвижность суставов. Настоящие знатоки бани большое значение придают березовому венику – этому русскому «массажному прибору». Перед началом мытья его запаривают, вода постепенно становится темной, похожей на чай, а вокруг вас появляется приятный запах березовой рощи. Похлопывание веником сначала должно быть очень легким. Слегка касаясь тела только листьями и уж потом концами веточек, все чаще и чаще поколачивают вдоль лопаток, позвоночника, с боков, вдоль рук и ног (именно вдоль, а не поперек – это одна из заповедей банной науки!). Перед тем как войти в парилку, рекомендуется вымыть тело под душем и досуха растереться полотенцем, голову накрыть хлопчатобумажной косынкой или надеть шерстяную шапочку. В парилке следует сначала постоять внизу, а затем постепенно подниматься на верхние полки. После распаривания – холодная процедура (обливание, душ, можно окунуться в бассейн с холодной водой). Затем необходимо отдохнуть, завернувшись в простыню, выпить чаю, добавив в заварку мяту, липовый цвет, листья малины или смородины. После бани на влажную кожу нанести смягчающий крем.