Какими были русские бани - «Русская Баня»
Существовавшие раньше настоящие русские бани стали заменять современные, может быть где-то в провинциальных глубинках они ещё и остались. Были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу). Преимущество бани «по-чёрному» было в том, что пар был сухой и «ласковый», и температура его была выше. Но, несмотря на это они были неудобны и их заменили бани «по-белому», которые не нужно было проветривать и с эстетической стороны бани стали чище, не было налёта сажи на брёвнах.
Рубили добротный сруб мужики, которые не имели образования, без всяких чертежей, всё у них было в голове. Баня состояла из небольшого предбанника, и парилки, где стояла печь заполненная камнями. Топить лучше баню берёзовыми дровами – жарко горят и не дают искр, а это значит не быть пожару. Затопили печь, камни раскалились, дым выходит через трубу наружу.
Зайдя в баню, камни в печи поливают горячей водой, и парилка наполняется жаром. Можно взобраться на полати, чем выше, тем жарче. Кадушки и лавки вдоль стен делали из липы. Поддадут горячую воду на камни и в парилке запах мёда. На пол сыпали сосновую хвою, травы и цветы. По-разному нагревали воду для мытья, чаще всего в печь вмазывали чугунный котёл и наполняли его водой. Не один час топится баня, а за это время вода успеет закипеть...
Существовавшие раньше настоящие русские бани стали заменять современные, может быть где-то в провинциальных глубинках они ещё и остались. Были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу). Преимущество бани «по-чёрному» было в том, что пар был сухой и «ласковый», и температура его была выше. Но, несмотря на это они были неудобны и их заменили бани «по-белому», которые не нужно было проветривать и с эстетической стороны бани стали чище, не было налёта сажи на брёвнах. Рубили добротный сруб мужики, которые не имели образования, без всяких чертежей, всё у них было в голове. Баня состояла из небольшого предбанника, и парилки, где стояла печь заполненная камнями. Топить лучше баню берёзовыми дровами – жарко горят и не дают искр, а это значит не быть пожару. Затопили печь, камни раскалились, дым выходит через трубу наружу. Зайдя в баню, камни в печи поливают горячей водой, и парилка наполняется жаром. Можно взобраться на полати, чем выше, тем жарче. Кадушки и лавки вдоль стен делали из липы. Поддадут горячую воду на камни и в парилке запах мёда. На пол сыпали сосновую хвою, травы и цветы. По-разному нагревали воду для мытья, чаще всего в печь вмазывали чугунный котёл и наполняли его водой. Не один час топится баня, а за это время вода успеет закипеть.