Печка-каменка для бани - «Строительство бани» » Все о Сауне

Печка-каменка для бани - «Строительство бани»

4-09-2018, 12:04   Chesterton   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Печка-каменка для бани - «Строительство бани»

Что является самым главным в русской бане? Конечно же, печь-каменка! Вообще-то, изначально печь в бане представляла собой простую кучу камней. Но не нагроможденных как попало, а уложенных в определенном порядке: сначала клали большие камни с нишей для дров, а затем более мелкие, сужая их кверху.

Надо сказать, что такая печь была довольно высокой, так как языки пламени в топке не должны были достигать свода печи во избежание образования на них сажи, которая вместе с паром могла подняться вверх и загрязнить помещение.

Можно утверждать, что она послужила прообразом курной печи-каменки, которую предпочитают все знатоки банных процедур, так как пар от такой печи считается самым лучшим при воздействии на организм.

Однако курные печи имеют ряд недостатков, а именно – топиться такая баня должна только дровами с полным их прогоранием, дабы не отравиться угарным газом. К тому же, как не пытаться, сажа все же оседает на стенах и потолке, поэтому мыться в ней нужно довольно осторожно.

Сейчас, правда, больше используются печи для бани, оборудованные дымовой трубой и соответствующей топочной камерой.

Что касается курной печи, то конструкция ее довольно проста. И, тем не менее, кирпич для нее подходит не всякий. Для топки лучше всего подходит тугоплавкий кирпич. Стены же следует выкладывать из красного обожженного кирпича.

Так как обожженный кирпич довольно порист, его следует вначале смочить в ведре с водой. Если же его класть сухим, он быстро заберет воду из раствора, отчего кладка не будет достаточно прочной. Корпус такой печи состоит из зольника, топки и дымохода с каменной засыпкой. Зачастую в корпус печи устанавливают бак с водой, необходимой для помыва.

Печь для бани по белому мало чем отличается от курной печи. Просто, чтобы дым не проникал в баню, над топкой делают свод, а камни закладывают в соответствующую камеру на колосники.

Кроме названных двух, есть еще третий вариант печей-каменок, так называемого комбинированного действия. Отличаются они тем, что между топкой и камерой для засыпки камней устанавливается чугунная перегородка, что позволяет пользоваться баней даже в тех случаях, когда огонь в печи не погашен.

Как видно, за время существования русской бани, печи в них хоть и претерпевали некоторые изменения, существенно на процесс создания температуры в парной не повлияли и потому любой из них вполне пригоден.

Что является самым главным в русской бане? Конечно же, печь-каменка! Вообще-то, изначально печь в бане представляла собой простую кучу камней. Но не нагроможденных как попало, а уложенных в определенном порядке: сначала клали большие камни с нишей для дров, а затем более мелкие, сужая их кверху. Надо сказать, что такая печь была довольно высокой, так как языки пламени в топке не должны были достигать свода печи во избежание образования на них сажи, которая вместе с паром могла подняться вверх и загрязнить помещение. Можно утверждать, что она послужила прообразом курной печи-каменки, которую предпочитают все знатоки банных процедур, так как пар от такой печи считается самым лучшим при воздействии на организм. Однако курные печи имеют ряд недостатков, а именно – топиться такая баня должна только дровами с полным их прогоранием, дабы не отравиться угарным газом. К тому же, как не пытаться, сажа все же оседает на стенах и потолке, поэтому мыться в ней нужно довольно осторожно. Сейчас, правда, больше используются печи для бани, оборудованные дымовой трубой и соответствующей топочной камерой. Что касается курной печи, то конструкция ее довольно проста. И, тем не менее, кирпич для нее подходит не всякий. Для топки лучше всего подходит тугоплавкий кирпич. Стены же следует выкладывать из красного обожженного кирпича. Так как обожженный кирпич довольно порист, его следует вначале смочить в ведре с водой. Если же его класть сухим, он быстро заберет воду из раствора, отчего кладка не будет достаточно прочной. Корпус такой печи состоит из зольника, топки и дымохода с каменной засыпкой. Зачастую в корпус печи устанавливают бак с водой, необходимой для помыва. Печь для бани по белому мало чем отличается от курной печи. Просто, чтобы дым не проникал в баню, над топкой делают свод, а камни закладывают в соответствующую камеру на колосники. Кроме названных двух, есть еще третий вариант печей-каменок, так называемого комбинированного действия. Отличаются они тем, что между топкой и камерой для засыпки камней устанавливается чугунная перегородка, что позволяет пользоваться баней даже в тех случаях, когда огонь в печи не погашен. Как видно, за время существования русской бани, печи в них хоть и претерпевали некоторые изменения, существенно на процесс создания температуры в парной не повлияли и потому любой из них вполне пригоден.


«vsaunu777.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика