Ритуал посещения бани начинается с ее подготовки к приему посетителей. Правильная топка – это лишь часть ритуала, рассматривать которую нужно обязательно как один из важнейших элементов этого древнего таинства.
Содержание:
печи-каменке камни прополаскивают от старой сажи. В открытой – моют теплой водой, но только при первом использовании новой бани. Затем проверяется наличие воды в котле и запас холодной воды для мытья. Растапливать печь при пустом котле категорически запрещается во избежание выхода его из строя. После этого нужно закрыть дверь в парную и можно начинать растапливать печь.
[/quote]Последние шажочки перед зажиганием огня очень важны:
Сразу напомним, что использовать для розжига огня любые легковоспламеняющиеся жидкости(бензин, солярка, ацетон и т.п.) категорически запрещено!
Наступил решающий момент: чиркаем спичку и поджигаем бумагу. Ждем немного, пока бумага немного займется огнем, затем закрываем дверцу печки, чтобы дым не пошел в баню. При закрытой дверце слушаем, появится ли через 2-4 минуты ровное, достаточно мощное гудение огня. Если нет, то процедуру растопки придется повторить. Если да – то печь затоплена.
Дальше нужно прикрыть поддувало, только не до конца, чтобы не убить огонь. Если печь оборудована двумя задвижками, то нужно на водяной котел открыть, а на дымовую трубу закрыть.
Минут через 5-10, открыв дверцу топки и чуточку полюбовавшись язычками пламени, которые бодро пожирают остатки затравки, разравниваем угли кочергой, после чего закладываем в топку первую порцию дров. Действуем осторожно, не касаясь каркаса дверцы руками. Дровами топка наполняется примерно на две трети высоты.
Эта операция повторяется регулярно в течение трех примерно часов летом и раза в два дольше зимой. На длительность топки влияют конструкция печи, количество нагреваемой воды и камней, время года. За уровнем воды в баке нужно постоянно наблюдать, своевременно подливая при необходимости. Горящие дрова периодически шевелим кочергой.
Ни в коем случае нельзя сжигать в печи бани мусор и старые вещи: они выделяют токсичные вещества, которые могут навредить парящимся и печи.
Убедившись, что в котле вода кипит, камни раскалились, в парилке температура 60-90?C, приступаем к заключительной части таинства подготовки бани. Даем углям прогореть, чтобы они были красные, прикрытые пеплом, без проскакивающих синих язычков. Полностью открываем задвижку, закрываем поддувало и дверцу печи.
Распахиваем настежь все двери и форточки, плескаем на каменку ковшик горячей воды, чтобы избавиться от проникшей сажи. Затем закрываем все что открыли, кроме форточки в парной.
Париться пока рано, хотя баня готова. Нужно чтобы она настоялась, хорошо прогрелась, а парилка просушилась. Через полтора-два часа форточку парилки закрываем. Все, теперь баня окончательно готова. Можно и мыться, и париться.