» » » Традиции мытья в Древнем Риме - Энциклопедия Банного Дела - «Римские бани - Термы»

Традиции мытья в Древнем Риме - Энциклопедия Банного Дела - «Римские бани - Термы»

4-09-2018, 11:41   Ferguson       Мы в Яндекс.Дзен



Традиции мытья в Древнем Риме - Энциклопедия Банного Дела - «Римские бани - Термы»
Термы – это античные бани Древнего Рима, которые появились по образцу греческих бань. Также это прародитель турецких бань. Римские бани это действительно именно те, которые почитали Цезари, в которых развлекались римские завоеватели. В настоящие дни от древних термов остались лишь руины, так-так практически все были уничтожены варварами. Очень давно еще до нашей эры в Риме были найдены термальные воды. Древние лекари считали наилучшими термальными водами те, температура в которых была 37 градусов. Они считались идеальными.
Вначале, данные ванны использовались просто с целью мытья. Позже были исследованы различные лечебные свойства данных источников. После таких ванн римские легионеры становились сильней, как душевно, так и физически. Именно из-за этого римские правители способствовали развитию строительства банных домов. В больших банях находились бассейны, игровые комнаты, а также библиотеки. Но основным был природный термальный источник, который находился внутри каждой бани.
У римлян баня была неким культом. Бани они использовали не только для мытья, но и для общения и даже для организации пиршеств. В термах существовали отдельные комнаты для массажа, а также комнаты для гимнастики. Элита Рима посещали баню по три раза в неделю. Особое значение имели термы для бедняков, которые теснились в своих убогих квартирах, мастерских. В бане каждый мог выбрать занятие, любимое для него: пообщаться с друзьями, почитать др.
Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и душевно. После римской бани не было внутреннего обезвоживания - во влажной парной все внутренние органы насыщались влагой. И не стоило перегружать очищенный организм жидкостью. Абсолютно все бани имеют свои отличия, в основном это температура и влажность воздуха. Естественно каждому подходит своя. Кто предпочитает русскую баню с характерной для нее высокой температурой, а другим нежная влажность хаммам (турецкая баня). Посещение бани улучшает кровообращение, выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Римские термы являются симметричным помещением  с разным температурным фоном. Первое помещение - аподитериум - раздевалка. Второе - фригидариум - холодное помещение. Тепидариум - это тёплая комната. Помещение номер четрыре - горячее - калидариум. Самая горячая комната в римской бане - это судаториум, по другому его называли лаконикум, тут температурный режим поднимался до 85 градусов по Цельсию. На сегодняшний день в Италии бани переживают не лучшие времена, римских бань нет, а то что называется хаммам, не удовлетворяет все потребности населения.
Также в Италии широко популярны русские и финские бани. Соответственно посетители могут легко сравнить разный жар и выбрать баню, подходящую именно ему. Строительству римских терм в Москве совсем еще мало лет, так-так оно еще только начинается. И вполне возможно, что римские термы станут более популярны чем турецкие бани.  По технологии строительства  эти бани очень схожи. Однако существуют значительные отличия в интерьере. Очень важным отличием можно считать наличие в термах бассейна с термальными водами. После посещения настоящей бани, можно почувствовать себя римским императором, которые минимум раз в неделю по утрам ходили в баню, искренне веря, что целебен именно утренний пар.

«vsaunu777.ru»