Римские бани - «Римские бани - Термы» » Все о Сауне

Римские бани - «Римские бани - Термы»

4-09-2018, 11:41   Розина   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Римские бани - «Римские бани - Термы»
Римские бани очень популярны во всем мире. Известно, что римские завоеватели строили бани везде, а особенно в завоеванных  землях. В Азии, в Африке, в Европе и до сих пор сохранились римские постройки, и конечно бани, которые римляне называли термами. Обязательными постройками римских поселений были термы, которые состояли из бассейна, ванны с водой разной температуры,  раздевалки, парильни, комнатки для гимнастических упражнений и конечно неотъемлемой частью римских терм была библиотека. В древней Греции широко использовали обливание водой из кувшинов и разнообразных источников. Подобные мероприятия изображены на великолепных гидриях  (своеобразный кувшин для воды).
Многие ученые считают, что вероятней всего греческие палестры (древнегреческие здания для мытья) с их простыми банями и стали предшественниками римских терм. До конца республиканского периода римляне использовали для мытья невероятно скромные постройки, но позже, в эпоху империи строительство терм стало стремительно развиваться. Из-за наличия огромных водных ресурсов термы стали основным развлечением бедных римлян, а также особым наслаждением высших слоев населения.
В Риме водопроводная система подпитывала гигантские бани, которые занимали территорию в более 11 гектаров. До окончания имперской эпохи здесь были возведены более 150 общественных бань. Древние римляне очень ценили баню, как незаменимое средство от разнообразных заболеваний. И подтверждением  этого являются многочисленные документы, написанные древнеримскими учеными, такими как Гиппократ, Галена и другие.
Известный римский целитель Асклепиад за свою любовь к баням даже был прозван «банщиком». Он был уверен, что здоровый образ жизни и регулярное посещение бани является необходимым для долгой и здоровой жизни. Именно такой образ жизни и вел этот целитель. С очень многими задачами термы справлялись лучше различных лекарств. Невероятно целебное и лечебное расслабление всего организма в чудесной атмосфере термы прекрасно привлекало многих римлян. Именно по этому римляне ходили в бане для здоровья и чистоты, а не для развлечения.
Во времена правления Юлия Цезаря мужчины не приветствовали посещение бань женщинами. В то время присутствие в бане лиц разного пола было запрещено. Часто для женщин строились отдельные бани. Постепенно правила изменялись. В самом начале новой эры в Риме было разрешено совместное купание мужчин с женщинами, но были установлены определенные правила. Первым правилом было не «глазеть», а вторым вести себя порядочно. Но в итоге термы превратились в места оргий.
Из Древнего Рима термы распространились по всем провинциям, естественно, сохраняя особые черты римских бань. Строительство терм в провинциях стало очень популярным благотворительным мероприятием. Необходимость в решении разных проблем, с которыми сталкивались архитекторы, привели к значительному развитию римской архитектуры. Частные и общественные бани   поражали  своей роскошью и идеальным интерьером: многие бассейны были построены из высокого класса мрамора, сосуды и рукомойники производились из драгоценных металлов.
Термы были одними из 1 зданий, которые были сделаны для большого числа посетителей. Но после падения Римской империи термы они пришли в полный упадок и практически два века не пользовались популярностью. Так, большинство из них были разрушены дикими народами. Дольше всего термы просуществовали в Византии. Под действием разнообразных культур римская баня на Востоке преобразовалась в великолепную восточную баню под названием хаммам.

+1
«vsaunu777.ru»