«Вкусная» баня - «Отдых в бане»
«Вкусная» баня
Как баня может быть «вкусной»? Что это означает? Вложить в это определение можно какой угодно смысл! Например, в бане вкусно пахнет, некоторые процедуры, которые сегодня проводят в заведениях подобного рода, вкусны без всякой двоякости (медовый массаж, шоколадные обёртывания). Даже отдыхать в бане можно «со вкусом». Но не об этом сейчас. Поговорим ещё раз о том, что можно в бане есть и пить, чтобы это было вкусно и не вредно. Вот так всё просто.
Основательная подготовка
Начнём с того, что если бане вы решили посвятить всего пару часов, то набирать с собой гору закусок и литры напитков смысла нет. Достаточно ограничиться бутербродами, небольшим термосом с травяным чаем или бутылочкой холодного кваса.
Всё обстоит иначе, если запланирован поход в баню с друзьями на целый день. Это совсем не редкость, так как сегодня проводить в бане всевозможные торжества, юбилеи, корпоративы, праздники стало очень модным. Понятно, что ресторанное меню здесь будет несколько неуместным. Обильные алкогольные возлияния в бане тоже нежелательны. Но это не означает, что нельзя будет весело провести время, хорошо поесть и выпить в меру. Правда, при этом нужно будет соблюсти некоторые правила, иначе отдых выйдет боком.
Итак, если праздник в бане намечается на вечер, желательно плотно поесть в обед. После этого нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, даже пиво.
Нельзя есть и пить прямо перед парилкой – полный желудок может отреагировать на высокую температуру парной не лучшим образом. Когда тело прогревается, кровь начинает быстрее бежать по жилам и приливает к коже. Внутренние же органы, в том числе и желудок, остаются не у дел. В результате процесс пищеварения значительно замедляется, а еда в желудке и кишечнике начинает «бродить», что чревато спазмами, болями, вздутием, метеоризмом и другими малоприятными явлениями. Если же в желудке присутствует и алкоголь – ситуация станет ещё хуже. Дальнейший отдых будет испорчен окончательно.
Однако заходить в парную с совершенно пустым желудком тоже нельзя. От голода, да ещё в условиях высокой температуры и влажности воздуха может закружиться голова, начаться тошнота, случиться обморок. Поэтому перед процедурами парения нужно чуть-чуть перекусить. Причём пища должна быть лёгкой – овощные салаты, фрукты, творог, кефир, рыбные блюда. Мясо, колбасы, жареные блюда, жирное, бобовые, продукты, которые долго перевариваются, до захода в парную есть нельзя.
Не нужно также убеждать себя, что майонез, сладкие йогурты, творожки в шоколаде и тому подобные вкусности не причинят вреда. Дело в том, что обычно в таких продуктах содержатся искусственные добавки – красители, консерванты, ароматизаторы – которые сами по себе далеко не полезны. А в экстремальных условиях парной организму будет справиться с ними ещё тяжелее.
Понятно, что во время нахождения в парилке есть нельзя ничего. Зато здесь нужно пить. Пить как можно больше! Но не пиво и крепкие спиртные напитки, а фруктовые и овощные фреши, травяные отвары, чаи, морсы, компоты, негазированную минеральную воду и т. п. Потребляемая в парилке «полезная» жидкость способствует выведению шлаков, солей тяжёлых металлов и токсинов, что для организма очень хорошо.
А вот после окончания процедур в парной, можно приступить к трапезе за праздничным столом. Но какое меню в бане будет считаться правильным?
Накрываем стол в бане
Когда все гости хорошо попарились, поплавали в бассейне и чувствуют полное расслабление, можно садиться за стол в комнате отдыха. Но набрасываться тотчас на еду и начинать застолье с тостов нельзя. Для начала нужно выпить по чашечке травяного чая или кружке холодного кваса, чтобы восстановить обменные процессы организма. После этого, спустя минимум 30-60 минут, можно приступать к еде.
Что можно предложить в качестве закусок? Идеальный вариант – лёгкие овощные и фруктовые салаты, морепродукты, нежирная рыба, раки, орехи.
Например, можно приготовить салат из мидий. Другие ингредиенты такого салата: грецкие орехи, яблоки, зелёный горошек консервированный, лук, зелень. Все компоненты, кроме варёных мидий, нужно нарезать кубиками, приправить специями, смешать. Заправить салат лучше всего натуральным йогуртом. Можно использовать майонез с минимальным процентом жирности, но только совсем чуть-чуть.
На закуску можно подать суши, рулеты из лаваша с овощами и нежирной красной рыбой, креветки, канапе с фруктовой или овощной начинкой, тарталетки. Из напитков предпочтительнее квас, морсы, минеральная вода.
К основным блюдам можно будет перейти часа через 2 после последнего захода в парную. Приятно и не запрещено побаловать себя и своих гостей шашлыком из мяса курицы, постной баранины. Можно приготовить курочку-гриль на мангале (желательно предварительно снять с тушки кожу), рыбу, запечь овощи. Разнообразить меню можно печённой в мундире картошкой, нежирными сортами твёрдого и мягкого сыра (фета, брынза).
В это время уже можно пить пиво и лёгкое вино. Но только в разумных количествах!
Если соблюдать все рекомендации, отдых выйдет на славу. И баня станет «вкусной» во всех отношениях!
«Вкусная» баня Как баня может быть «вкусной»? Что это означает? Вложить в это определение можно какой угодно смысл! Например, в бане вкусно пахнет, некоторые процедуры, которые сегодня проводят в заведениях подобного рода, вкусны без всякой двоякости (медовый массаж, шоколадные обёртывания). Даже отдыхать в бане можно «со вкусом». Но не об этом сейчас. Поговорим ещё раз о том, что можно в бане есть и пить, чтобы это было вкусно и не вредно. Вот так всё просто. Основательная подготовка Начнём с того, что если бане вы решили посвятить всего пару часов, то набирать с собой гору закусок и литры напитков смысла нет. Достаточно ограничиться бутербродами, небольшим термосом с травяным чаем или бутылочкой холодного кваса. Всё обстоит иначе, если запланирован поход в баню с друзьями на целый день. Это совсем не редкость, так как сегодня проводить в бане всевозможные торжества, юбилеи, корпоративы, праздники стало очень модным. Понятно, что ресторанное меню здесь будет несколько неуместным. Обильные алкогольные возлияния в бане тоже нежелательны. Но это не означает, что нельзя будет весело провести время, хорошо поесть и выпить в меру. Правда, при этом нужно будет соблюсти некоторые правила, иначе отдых выйдет боком. Итак, если праздник в бане намечается на вечер, желательно плотно поесть в обед. После этого нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, даже пиво. Нельзя есть и пить прямо перед парилкой – полный желудок может отреагировать на высокую температуру парной не лучшим образом. Когда тело прогревается, кровь начинает быстрее бежать по жилам и приливает к коже. Внутренние же органы, в том числе и желудок, остаются не у дел. В результате процесс пищеварения значительно замедляется, а еда в желудке и кишечнике начинает «бродить», что чревато спазмами, болями, вздутием, метеоризмом и другими малоприятными явлениями. Если же в желудке присутствует и алкоголь – ситуация станет ещё хуже. Дальнейший отдых будет испорчен окончательно. Однако заходить в парную с совершенно пустым желудком тоже нельзя. От голода, да ещё в условиях высокой температуры и влажности воздуха может закружиться голова, начаться тошнота, случиться обморок. Поэтому перед процедурами парения нужно чуть-чуть перекусить. Причём пища должна быть лёгкой – овощные салаты, фрукты, творог, кефир, рыбные блюда. Мясо, колбасы, жареные блюда, жирное, бобовые, продукты, которые долго перевариваются, до захода в парную есть нельзя. Не нужно также убеждать себя, что майонез, сладкие йогурты, творожки в шоколаде и тому подобные вкусности не причинят вреда. Дело в том, что обычно в таких продуктах содержатся искусственные добавки – красители, консерванты, ароматизаторы – которые сами по себе далеко не полезны. А в экстремальных условиях парной организму будет справиться с ними ещё тяжелее. Понятно, что во время нахождения в парилке есть нельзя ничего. Зато здесь нужно пить. Пить как можно больше! Но не пиво и крепкие спиртные напитки, а фруктовые и овощные фреши, травяные отвары, чаи, морсы, компоты, негазированную минеральную воду и т. п. Потребляемая в парилке «полезная» жидкость способствует выведению шлаков, солей тяжёлых металлов и токсинов, что для организма очень хорошо. А вот после окончания процедур в парной, можно приступить к трапезе за праздничным столом. Но какое меню в бане будет считаться правильным? Накрываем стол в бане Когда все гости хорошо попарились, поплавали в бассейне и чувствуют полное расслабление, можно садиться за стол в комнате отдыха. Но набрасываться тотчас на еду и начинать застолье с тостов нельзя. Для начала нужно выпить по чашечке травяного чая или кружке холодного кваса, чтобы восстановить обменные процессы организма. После этого, спустя минимум 30-60 минут, можно приступать к еде. Что можно предложить в качестве закусок? Идеальный вариант – лёгкие овощные и фруктовые салаты, морепродукты, нежирная рыба, раки, орехи. Например, можно приготовить салат из мидий. Другие ингредиенты такого салата: грецкие орехи, яблоки, зелёный горошек консервированный, лук, зелень. Все компоненты, кроме варёных мидий, нужно нарезать кубиками, приправить специями, смешать. Заправить салат лучше всего натуральным йогуртом. Можно использовать майонез с минимальным процентом жирности, но только совсем чуть-чуть. На закуску можно подать суши, рулеты из лаваша с овощами и нежирной красной рыбой, креветки, канапе с фруктовой или овощной начинкой, тарталетки. Из напитков предпочтительнее квас, морсы, минеральная вода. К основным блюдам можно будет перейти часа через 2 после последнего захода в парную. Приятно и не запрещено побаловать себя и своих гостей шашлыком из мяса курицы, постной баранины. Можно приготовить курочку-гриль на мангале (желательно предварительно снять с тушки кожу), рыбу, запечь овощи. Разнообразить меню можно печённой в мундире картошкой, нежирными сортами твёрдого и мягкого сыра (фета, брынза). В это время уже можно пить пиво и лёгкое вино. Но только в разумных количествах! Если соблюдать все рекомендации, отдых выйдет на славу. И баня станет «вкусной» во всех отношениях!