» » Как правильно запарить дубовый веник для бани? - «Все о Сауне и Банях»

Как правильно запарить дубовый веник для бани? - «Все о Сауне и Банях»

4-03-2020, 00:54   Тамара       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Основные правила


  2. Способы запаривания


  3. Рекомендации

Аромат распаренного дубового веника создает особую атмосферу в парилке, привнося в нее еле уловимые нотки свежего леса. Ненавязчивый аромат влажной дубовой листвы оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания, успокаивает и расслабляет. В статье мы рассмотрим, каких рекомендаций и правил следует придерживаться, чтобы правильно запарить дубовый веник для бани.



Основные правила


Чтобы получить от посещения парной максимум удовольствия и пользы, необходимо придерживаться несложных правил как на этапе выбора дубового веника, так и при его запаривании.


Не следует использовать для банных процедур веники с жухлой, пожелтевшей листвой, с ломкими, толстыми и грубыми ветками, торчащими в разные стороны.


Если на листве имеются следы плесени, фрагменты паутины или гнилостного разложения – это свидетельствует о том, что веник сушился и хранился неправильно. Использовать его для банных процедур настоятельно не рекомендуется. Хороший дубовый веник обычно состоит из молодых, относительно тонких ветвей, обильно покрытых сухими зелеными (либо серо-зелеными) листьями с матовой поверхностью. При встряхивании веника листья не должны массово осыпаться с ветвей. Наиболее предпочтительные размеры листьев – средние (около 7-9 сантиметров).



Веник, собранный из свежих дубовых ветвей, не запаривают. Его достаточно просто ополоснуть в проточной воде и ошпарить кипятком непосредственно перед посещением парилки.


Сухой веник перед запариванием также необходимо промыть в проточной воде, тщательно очистить от пыли и мелкого мусора. В процессе запаривания необходимо внимательно следить за тем, чтобы листья не перемокли. В противном случае, впитав в себя избыточное количество воды, листья начнут отделяться от ветвей под тяжестью собственного веса.



Температуру воды для запаривания обычно определяют исходя из степени свежести дубовых ветвей и листвы. Так, ветки с очень сухими листьями опытные банщики ненадолго замачивают в теплой воде, а после этого прогревают их над раскаленной печкой-каменкой в течение 1-1,5 минут. Веники с упругими ветками и крепко сидящими листьями запаривают чаще всего в очень горячей воде на несколько минут.


Воду, оставшуюся после запаривания, опытные банщики не рекомендуют сливать.


Сама по себе она представляет полезный растительный настой, содержащий дубильные вещества, флавоноиды, антибактериальные компоненты природного происхождения. Ополаскивание таким настоем оказывает благоприятное воздействие на кожу, склонную к избыточному салоотделению. Кроме того, такой настой укрепляет корни волос, устраняет перхоть, способствует заживлению мелких повреждений кожи и устранению воспалений.



Важно отметить, что у некоторых людей может отмечаться появление аллергической реакции при контакте с дубовым веником.


Такое явление хоть и редко, но все же встречается – преимущественно среди обладателей чувствительной и очень нежной кожи. По этой причине стоит заранее удостовериться в отсутствии каких-либо негативных иммунных реакций на дубовые листья и ветви. Основными признаками аллергии являются:

  • покраснение кожи в месте контакта;
  • слезотечение;
  • кожная сыпь.
Как правильно запарить дубовый веник для бани? - «Все о Сауне и Банях»


Способы запаривания


Существует множество способов запаривания дубового веника для проведения банных процедур. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. Основной. Данный метод применяет большинство поклонников банных процедур с использованием дубового веника. В рамках этого способа предусмотрено запаривание только хорошо просушенного, прочного веника из упругих дубовых ветвей с обильной листвой. Первоначально его помещают в ведро с чистой холодной водой на полчаса, после чего перекладывают в таз с горячей (но не кипящей) водой на 5 минут. Важно использовать для банных процедур веник, запаренный таким способом, до тех пор, пока он не остыл. Холодные дубовые ветви утрачивают свои аромат и упругость.
  2. Длительный. Данный способ обычно используют для размачивания очень сухих дубовых веников, которые начинают осыпаться под воздействием кипятка. Их вымачивают в течение 10-12 часов в прохладной чистой воде до полного размягчения листвы. Дополнительной обработки веника в горячей воде в этом случае не требуется.
  3. Экспресс-запаривание. К этому методу обычно прибегают в условиях острой нехватки времени, когда до посещения бани (парилки) остается не более 20-30 минут. В этом случае сухой банный веник помещают в эмалированный таз, заливают его кипящей водой и накрывают сверху крышкой либо металлической емкостью аналогичного диаметра. Веник следует выдержать в кипятке в течение 10-15 минут, после чего использовать его по прямому назначению.
  4. Экспресс-запаривание в парилке. Такой метод часто используют для распаривания очень сухих и ломких дубовых веников. Проделывают данную процедуру непосредственно в парилке уже растопленной бани. Заранее в парном помещении подготавливают таз с прохладной чистой водой, куда погружают веник на 1-2 минуты. Затем веник перемещают в сторону раскаленных печных камней, выдерживая его над ними в течение 1-1,5 минут. За это время капли холодной воды, падающие с листвы на горячие камни, превратятся в пар, благодаря чему веник быстро размягчится и станет пригодным для использования.
  5. Популярный. Данный метод применяется для распаривания жестких дубовых веников с крепко сидящей листвой. Их запаривают несколько раз, периодически меняя воду. В первый раз их запаривают кипятком, во второй и третий – горячей, но не кипящей водой. Вся процедура обычно занимает не более 40-45 минут.
  6. Классический. Такой метод считается немного затратным по времени, однако именно он позволяет получить в результате прекрасно распаренный, мягкий и ароматный дубовый веник. Для этого необходимо вымочить сухой веник в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры, после чего обернуть его во влажную марлю и поместить на самую верхнюю полку в разогретой парилке. Спустя 10-15 минут его можно будет использовать для банных процедур.

Признаками того, что веник готов к использованию, являются:

  • расправленные, влажные и блестящие листья;
  • упругие ветки, не ломающиеся при сгибании;
  • терпкий и свежий травянистый аромат.

Правильно запаренный веник после 2-3-х встряхиваний приобретает объемную форму и блестит. После грамотного распаривания его веточки расправляются, а листва становится глянцевой, душистой и свежей.


Незначительное опадание листьев после встряхивания не считается критичным условием.



Рекомендации


Некоторые банщики добавляют в воду для запаривания дубового веника несколько капель эфирного масла (пихтового, кедрового, эвкалиптового, цитрусового). Такой прием позволяет не только продезинфицировать дубовые ветки и листья, но и наполнить пространство парильного помещения яркими и свежими ароматами. Кроме того, эфиры, содержащиеся в маслах, смягчают природную жесткость листьев и ветвей дуба.



Еще один оригинальный и очень популярный метод запаривания дубового веника предусматривает применение травяных отваров. Так, сухой веник из молодых дубовых ветвей нередко размачивают или запаривают в отваре душицы, крапивы, череды, ромашки, календулы, шалфея. Часто используется для приготовления запаривающего отвара и смесь лекарственных трав. Ее можно заварить и для распаривания веника, и для приготовления воды для ополаскивания после парной.



Опытные банщики рекомендуют не сразу приступать к работе с распаренным дубовым веником, чтобы не повредить кожу.


Дубовые ветви считаются очень жесткими и прочными, поэтому даже после распаривания они могут не приобрести нужную гибкость и мягкость. Чтобы проверить степень распаренности дубового веника, рекомендуется нанести им несколько легких, постукивающих ударов в области лучезапястного сустава (с тыльной стороны). Если на коже останется только небольшое покраснение, вызванное притоком крови, а сам удар будет мягким и слегка щекочущим – это указывает на то, что веник полностью готов к использованию. Если же на коже остаются небольшие царапины и следы повреждений, стоит повторить процедуру запаривания еще раз.



В следующем видео наглядно продемонстрирован процесс запаривания дубового веника для бани.



«vsaunu777.ru»