Без веника баня не парит, а пар не жарит! - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Без веника баня не парит, а пар не жарит! - «Все о Сауне и Банях»

Без веника баня не парит, а пар не жарит! - «Все о Сауне и Банях»

4-09-2018, 12:07   Smith       Мы в Яндекс.Дзен



Без веника баня не парит, а пар не жарит! - «Все о Сауне и Банях»

Основной отличительной особенностью русской бани является использование веников. Это не только приятный массажный эффект для всего тела, но и оздоровительная процедура, положительно влияющая на весь организм. Перед тем как приступить к самому процессу, веники необходимо запарить.


Существует четыре способа запаривания, но многое зависит от того, из какого материала изготовлен веник. Например, лиственные перед применением нужно окунуть на пару минут в холодную воду, а затем оставить на такое же время в теплой воде с температурой около 80°.


Второй способ: веник ополаскивают теплой водой, оставляют на некоторое время, чтобы он смог впитать в себя некое количество влаги. После кладут в емкость с холодной водой на несколько минут, далее в теплую воду, а по истечении 2-3 минут доливают горячую воду и накрывают крышкой, не вынимая при этом веник. Запаривать таким образом нужно не более 15 минут.


Если веник сильно пересушен, оживить его поможет горячая вода, температурой около 100°. Но окунуть веник нужно будет всего на одну минуту, после чего – положить на горячие камни. Листья станут выделять пар, так как пропитались влагой. Если же веник не ожил- то стоит повторить эти действия еще раз.


Некоторые считают самым лучшим способом запаривание веника за день до использования. Как это происходит? Веник на целые сутки опускают в холодную воду, после обматывают влажной тряпкой и кладут минут на 15 в самое теплое место (обычно это верхняя полка в бане). Листья веника, таким образом, становятся мягкими и душистыми. А сам веник излучает чудесный аромат. 



«vsaunu777.ru»