Банные веники: виды и предназначение - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Банные веники: виды и предназначение - «Все о Сауне и Банях»

Банные веники: виды и предназначение - «Все о Сауне и Банях»

4-09-2018, 12:07   Ганна       Мы в Яндекс.Дзен



Банные веники: виды и предназначение - «Все о Сауне и Банях»

Какая ассоциация первой приходит на ум при упоминании бани или парной? Конечно же – веник. Без банного веника сложно представить парную. 


Правильно подобранный веник способен не только хорошенько отхлестать вас, но и выступить в роли эффективного лекарственного и тонизирующего средства.


Безусловно, массаж веником – одна из важнейших банных процедур, которая призвана усилить кровообращение, улучшить метаболизм и открыть кожные поры. Но помимо этого, различные веники обладают рядом лекарственных и целебных свойств.


Разделяют три типа веников для бань:


  • Лиственные

  • Хвойные

  • Травяные


Лиственные веники


Береза


Традиционным для русской бани является березовый веник. Он эффективно избавляет кожу от акне и имеет высокие антиоксидантные свойства, что позволяет выводить токсины, шлаки и соль из организма. Березовые листья впитывают в себя вредные вещества и делают кожу упругой и бархатистой. 


Полезно использовать березовый веник людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку он способствует отхождению мокроты. Березовый веник рекомендуется применять людям с болезнями почек и опорно-двигательного аппарата. Его также рекомендуют к использованию для лечения растяжек и ссадин.


Дуб


Дубовый веник для бани стабилизирует давление и полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 


Дубовые листья обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, отлично успокаивают нервную систему. За счет содержания эфирных масел и дубильных веществ, он делает кожу упругой и придает ей матовость.


Полезен веник из дуба для избавления от одышки, головных болей, бессонницы, раздражительности и потливости. 


Липа


Важной особенностью липового веника является высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет и легко борется с простудами и вирусными инфекциями. В дополнение к этому, липовый веник – отличное потогонное средство и массаж им – отличная гимнастика для почек и мочевыводящих путей.


Липа применяется как жаропонижающее и обезболивающее средство и полезна для успокоения нервной системы.


Клен


Кленовый веник избавляет тело от шлаков и токсинов, эффективно борется с воспалениями, обладает обеззараживающими свойствами.  Помогает уменьшить кашель и эффективно борется с сыпью.


Эвкалипт


Всем известны обеззараживающие и целебные свойства эфирных масел эвкалипта. Помимо ингаляционного воздействия, эвкалиптовый веник эффективен для борьбы с кожными заболеваниями, невралгией, для облегчения болей при радикулите, лечения растяжений и мышечных воспалений.


Рябина


Банный веник из рябины желательно не использовать вечером, так как он обладает стимулирующим воздействием и настраивает организм на продуктивную деятельность. Рябиновый веник актуален для людей с атеросклерозом и гипертонией. Обладает потогонным действием и является антиоксидантом. 


Хвойные веники


Можжевельник


В можжевельнике имеются природные антибиотики, способные обеззараживать воздух и препятствовать возникновению бактерий. Можжевеловый веник способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях и снижает высокую температуру. А приятный аромат эфирных масел можжевельника обладает антистрессовым эффектом. 


Пихта


Веник из пихты помогает устранить боль в мышцах и позвоночнике, повышает иммунитет. Пихта имеет бактерицидные свойства и обеззараживающий эффект.  Пихтовый веник будет полезен для тех, кого мучают боли в суставах и заболевания дыхательных путей.


Воздух в парной, наполненной ароматом пихты, чистый и свежий.


Травяные веники


Крапива


Банный веник из крапивы тонизирует тело и кожу, затягивает раны и улучшает работу иммунной системы. Крапивный веник полезен при суставных болях, обладает мочегонным и противовоспалительным действием. 


Полынь


Полынь отлично дезинфицирует воздух, устраняет головную боль и усталость. Полынный веник усиливает кровоток, оптимизирует водно-солевой баланс, метаболизм и способствует снижению веса.


Мята


Мята оказывает отличное ингаляционное действие, усиливает работу мозга и повышает концентрацию. Банный веник из мяты помогает при бессоннице и стрессе, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы. Мятный веник тонизирует кожу и обладает болеутоляющими свойствами.


Бамбук


Бамбуковый веник усиливает кровоток и идеально подходит для проведения антицеллюлитного массажа. Бамбук придает коже и волосам сияние и здоровый вид, а также борется со стрессом.


О способах запаривания веников читайте в статье «Без веника баня не парит, а пар не жарит!»



«vsaunu777.ru»