» » Как сделать березовый веник? - «Все о Сауне и Банях»

Как сделать березовый веник? - «Все о Сауне и Банях»

20-02-2020, 16:24   Антонина       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Время и место сбора


  2. Какие ветки нужно собирать?


  3. Как правильно вязать?


  4. Как сушить?


  5. Как хранить?


  6. Распространенные ошибки

Когда заходит речь о русской бане, первая ассоциация, которая приходит в голову, – это березовый веник. Он является непременным атрибутом этого места, которым любят пользоваться заядлые банщики и искушенные парильщики.

Чтобы березовый веник принес максимальную пользу, необходимо правильно его заготовить.



Время и место сбора


Береза – дерево силы. Чудесный аромат березовой коры способен поднять настроение и восстановить здоровье. Отдельного внимания заслуживает березовый сок. Приятный на вкус, он способен вернуть боевой настрой.

Березу активно используют для изготовления веников. Но далеко не каждый догадывается, как правильно собирать ветки, подготавливать их и хранить, чтобы получить требуемый результат. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот вопрос.


Как сделать березовый веник? - «Все о Сауне и Банях»


За березовыми прутиками необходимо отправляться в священный день – праздник Святой Троицы. Проводится он обычно в середине июня, примерно на 50-ый день с момента наступления Пасхи. Точного дня у него нет, так как Пасха – праздник с плавающей датой.

Идти за ветками для веника нужно за пару дней до Троицы и в сам праздник. Это просто объяснить с точки зрения биологии. В июне природа цветет в полную силу, в деревьях увеличивается количество сока и питательных веществ.


В первые дни после наступления Троицы занимаются заготовкой разнообразного сырья, в том числе березовых прутиков. Лучшим периодом для этого станет середина июня.

В первые дни июня идти за ветками не стоит. В этот период деревья слабые, поэтому в них недостаточно питательных веществ. Веник не продержится и недели – быстро придет в негодность.


Какие ветки нужно собирать?


Березовый веник можно по праву назвать символом русской деревянной бани. Каждый, кто хоть раз пользовался им, сразу вспоминает о солнечном тепле и летней зелени. Достигается это за счет его насыщенного и приятного аромата.

Получить удовольствие от использования березового веника в бане можно только в том случае, если правильно его заготовить и собрать. Правильно подобранные ветки, а также качественная вязка изделия помогут не только продлить срок службы веника, но и получить приятные ощущения во время распаривания тела.




При выборе прутиков предпочтение отдают веткам плакучей березы. Это высокие деревья, из которых как раз получаются долговечные и надежные веники. Оптимальным вариантом станут ветки березы, на которых еще не успели появиться цветки.

Прутья молодых берез более эластичны и имеют бархатные листья. Их проще заготавливать, так как они более эластичные.


Еще одно преимущество таких веток кроется в том, что в них находится большое количество питательных веществ.



Опытные вязальщики веников рекомендуют отдавать предпочтение березам, расположенным вблизи водоема. Их ветки и листки считаются наиболее сочными и нежными. Во время сбора не нужно срезать весь пучок с одной березы. Следует выбрать несколько деревьев, чтобы не нанести им серьезный ущерб.




Дополнительно рекомендуется принять во внимание следующие советы:

  • не нужно срезать ветки, на которых уже появились цветки, так как они более жесткие и практически непригодны для использования;
  • максимальная длина прутика не должна превышать 60 см;
  • веточки должны быть прямыми;
  • срезать прутики следует резким движением, чтобы нанести минимальный вред дереву.


Для среза подойдут острые ножницы. Если выбрать нож или пилу, кора дерева будет повреждена во время отделения ветви. Резать материал для веников можно как до праздника Святой Троицы, так спустя пару дней после него.

Перед заготовкой необходимо убедиться, что поверхность листочков гладкая и нежная. Хороший веник должен иметь крепкие листья. Если этого не обеспечить, то уже спустя пару ударов по телу в бане будет разбросана листовая шелуха, а связка быстро развалится.


Сегодня купить березовый веник можно на каждом шагу. Однако лучше сделать его своими руками, так как при таком подходе изделие прослужит дольше.

Еще один факт, который нужно учитывать при сборе веток, – веники из них не должны получиться чересчур густыми или редкими. Этот момент следует принимать во внимание. Также стоит проследить, чтобы листья изделия имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Если они черные и коричневые, тогда лучше такие прутики не срезать.




Как правильно вязать?


После того как был собран требуемый материал, необходимо его высушить. Только после этого можно будет приступить к основному процессу – вязке. Сушка ветвей березы проводится в подготовленном месте с низким показателем влажности и отсутствием солнечного света.




Высушенные ветки раскладывают в букеты, в середину каждого помещая самые прочные и толстые экземпляры. Вязка осуществляется в два этапа:

  1. в первую очередь вяжут «полувеник» из толстых прутьев – это основа;
  2. затем производится обкладывание основы более тонкими ветками.


Во время вязки необходимо помещать срезанные элементы лицевой стороной вниз. Важно, чтобы во время сборки букета форма будущего веника напоминала веер, но он не был похож на метлу. Рукоятку необходимо оставить без листвы, чтобы было удобнее за нее браться. Лишние веточки или сучки можно отрезать с помощью секатора.

Когда обе части будут собраны, останется только связать их между собой, и на этом веник считается готовым. Чтобы крепление обеих частей было правильным, их нужно положить лицевой стороной друг другу и завязать ветви максимально туго.


Объясняется это тем, что в процессе последующего высыхания веник заметно уменьшится в объеме, поэтому важно, чтобы веревка плотно касалась основы.


Крепить веревку следует на двух участках:

  • у основания;
  • чуть ближе к центру.

Последний шаг заключается в отрезании у веника лишних веток и выравнивании низа. Работу можно выполнить тем же секатором или другим острым приспособлением. Когда березовая заготовка будет собрана, ее необходимо будет дополнительно подсушить.




Как сушить?


Чтобы правильно приготовить веник к бане, материал для него нужно отправить на сушку. Она обеспечит долговечность изделия и поможет добиться нужной формы. Сушка проводится быстро и не требует особых усилий. Для ее проведения необходимо:

  1. отобрать ветки для будущего веника;
  2. разложить их в сухом месте, разместив на очищенной ткани;
  3. дать веткам отлежаться в течение недели, при этом рекомендуется периодически менять их положение, чтобы листва приобрела ровный зеленый цвет;
  4. собрать ветви в пучок и подвязать их.

Последний шаг заключается в подвешивании связанного букета листвой вниз листвой. Важно, чтобы место, в котором происходила сушка веников, было сухим и темным. Листья не должны пропитываться другими запахами и подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом для размещения связок станет гараж или сарай.

В таком положении изделия должны храниться в течение двух недель. По окончании этого срока их следует снять, предварительно убедившись, что веники действительно подсохли. Для этого рекомендуется оторвать один лист и подержать его во рту. Если он высушен достаточно, он будет сладковатым на вкус.




Как хранить?


Хранить березовые веники рекомендуется в темном и сухом месте. Желательно, чтобы оно было прохладным. Помещение должно регулярно проветриваться, чтобы листва и кора веточек не пропитались различными запахами. Идеальный вариант для хранения таких изделий – это стог сена.

Собранные связки необходимо уложить листьями внутрь. Ручки изделия должны остаться снаружи. Размещать букеты следует по кругу.


Второй вариант для хранения – чердак. Однако он должен быть практически не освещаемым. Также хранить веники можно:

  • в предбаннике;
  • в сарае;
  • на веранде.

Альтернативой им является застекленный балкон, но его придется дополнительно обклеить темной тканью, чтобы снизить количество проникающего внутрь солнечного света. Если такой возможности нет, можно поместить изделия в коробки.

Для обеспечения качественного хранения рекомендуется развешивать веники на веревке, крепя их за ручку. Это поможет обезопасить букет от повреждений и поломок. Чтобы веники не «задохнулись» и не впитали в себя ненужные ароматы, выбранное помещение следует проветривать.



Если хранение организовано неправильно, изделие потеряет свою форму, а листва быстро придет в негодность и опадет. Такие веники будут смотреться некрасиво и ими вряд ли кто-то захочет пользоваться, так как вдобавок они потеряют свои свойства.


Распространенные ошибки


Не всегда удается сделать веник с первого раза. Если конструкция быстро распалась, или листья в процессе использования слетели буквально за два удара, то была совершена ошибка во время заготовки изделия или его хранения. Главная причина возникновения таких последствий – это отсутствие опыта или халатное отношение к процедуре создания березового веника.


К распространенным ошибкам относят следующие.

  1. Выбор неподходящего времени для сбора прутьев в лесу. Определить оптимальное время можно по листьям. Если сбор будет произведен раньше положенного времени, то листочки быстро опадут. Опытные мастера рекомендуют выбирать промежуток с середины июня до середины июля. В этот период дерево только набирает силу и не цветет.
  2. Неправильная организация сушки. Плохим вариантом создания веника станет его сушка на солнце. Веники должны храниться в темных помещениях, в которых установлен оптимальный режим влажности и проводится постоянное проветривание.
  3. Связка сырых веток. После сбора прутьев до начала вязки необходимо подсушить их. При использовании свежих или не до конца высушенных веточек веники приобретут неприятный гниющий запах, а сами прутики станут жесткими, превращаясь буквально в жгуты.

Перед заготовкой не нужно мыть ветки, как многие думают. Пыль с них смоется в бане во время использования. Кроме того, в бане во время заваривания веников пройдет их дополнительная дезинфекция.


В сдедующем видео вы узнаете, как заготовить березовый веник для бани.



«vsaunu777.ru»