» » Как запарить веник из березы для бани? - «Все о Сауне и Банях»

Как запарить веник из березы для бани? - «Все о Сауне и Банях»

12-02-2020, 16:03   Анатолий       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Для чего нужна подготовка веника?


  2. Способы запаривания


  3. Правила


  4. Советы и рекомендации

Любовь к русской бане объясняется тем, что в ней можно помыться и снять усталость, стресс. Но какая баня может быть без веника, особенно березового? Массаж с его помощью приносит организму неоценимую пользу. А сочетание горячего воздуха, пара и ароматов листьев, как считали в старину, может излечить от любого недуга. Главное – знать, как правильно его запарить.



Для чего нужна подготовка веника?


Поход в парную – это тоже целая наука. К нему нужно основательно подготовиться. Подобрать соответствующую экипировку и главный атрибут для бани – веник. Обычно его приобретают в сухом виде, а затем уже запаривают. Цель такой процедуры – придать веткам и листве свежесть, гибкость и аромат.


Использование веника из березы особенно показано больным бронхиальной астмой и заядлым курильщикам. Вещества, выделяемые листьями способствуют расширению бронхов, в результате чего легче отходит мокрота и очищаются дыхательные пути.


А также процедура рекомендуется работникам вредных производств и людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.


Как запарить веник из березы для бани? - «Все о Сауне и Банях»


Благодаря своим положительным свойствам березовый веник является отличным средством для профилактики большого количества заболеваний. Эфирные масла, витамины и дубильные вещества, выделяемые листвой и корой, имеют следующие положительные качества:

  • повышают тонус и укрепляют иммунитет;
  • кожа после банных процедур становится бархатистой и упругой;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • ускоряют заживление ссадин и ран;
  • очищают легкие и облегчают работу дыхательной системы;
  • активизируют обменные процессы и ускоряют кровообращение;
  • помогают бороться с целлюлитом;
  • избавляют от болей в суставах и мышцах;
  • укрепляют луковицы волос и уничтожают перхоть.


А самое главное – массаж с помощью веника расслабляет, успокаивает и поднимает настроение. Но, несмотря на огромную пользу для организма, есть и противопоказания к его применению. Это:

  • сердечные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • эпилепсия;
  • заболевания дыхательных путей;
  • диабет;
  • поражение кожных покровов;
  • нарушение кровообращения;
  • реабилитационный период после инфаркта и инсультов.


Людям с этими ограничениями нужно избегать не только применения главного банного аксессуара, но и похода в парную.


Способы запаривания


Существует несколько методов подготовки веника из березы.

  • Контрастный. Суть его заключается в том, что сначала его нужно замачивать в холодной воде, затем в теплой (40-45 С?). Через 5 минут в таз добавляется кипяток, и емкость закрывается крышкой. Таким образом веник выдерживается 10 минут, после чего он готов к применению.Этот перепад температур заставляет березовые ветки выглядеть практически свежими и ароматными. Перед самым использованием опытные банщики рекомендуют подержать веник над каменкой. Так он вберет в себя пар.

  • Закаливающий. Этот процесс намного длительнее предыдущего. Он занимает 10-15 часов. Веник следует замочить в холодной воде и оставить его там на всю ночь. За это время листья и ветки впитают влагу и станут свежими и ароматными. Затем банный аксессуар следует встряхнуть и завернуть в хлопчатобумажную ткань, положить на нижнюю полку в парной еще на полчаса.

  • Щадящий. Способ заключается в выдерживании березовых прутиков в хлопковой мокрой ткани на сутки в бане. Древесина и листва примет столько влаги, сколько им требуется. Перед непосредственным применением веник нужно ошпарить крутым кипятком, встряхнуть и просушить над печью с камнями в течение нескольких секунд. Вода, таким образом, превратится в пар, а запах свежих листьев наполнит парную.

  • Экспресс-метод. По-другому его еще называют шоковым. Это самый простой и распространенный способ. Из-за быстроты и легкости, он применяется значительно чаще других. Нужно заварить кипяток, вылить в таз, положить туда веник и закрыть крышкой или другим тазом. После того как температура воды станет терпимой для кожи, веник можно вынуть, встряхнуть и высушить над каменкой.

  • Ультрабыстрый. Суть метода состоит в том, что березовые ветки нужно предварительно заваривать в воде, а затем выдерживать на каменке. Достаточно 30-40 секунд. Вода за это время превращается в жесткий пар, который смягчает прутики и листву.

Любой способ запаривания имеет свои преимущества. Главная их цель – вернуть веткам гибкость, а березовым листьям свежесть и аромат.


Правила


Несмотря на большое количество способов, есть определенные нормы проведения этой процедуры.

  • Перед запариванием веник следует ополаскивать холодной водой для удаления пыли.
  • Для того чтобы прутья стали эластичными, а листья свежими, запаривание в первый раз должно проводиться обязательно в прохладной воде.
  • После замачивания связку веток переворачивают и ставят черенками вниз. Так вода проникает в саму древесину, и она хорошо пропитывается жидкостью.

Но правильно запарить березовый веник – это не единственное условие. Его нужно еще и грамотно заготовить.


Собираются ветки подальше от транспортных магистралей в первой половине июня (желательно до 20 июня). Нужно, чтобы листва уже распустилась, а сережки еще не появились. Нарезать ветки нужно в солнечный сухой день до полудня. Идеальным временем сбора считается утро после выпадения росы.




Раскладываются собранные охапки веток на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Для того чтобы они качественно просушились, их нужно ежедневно переворачивать. Так они должны пролежать в тени около недели.

Затем происходит формирование березового веника. Прутья собираются в букет таким образом, чтобы посередине оставались ветки потолще. В центр по желанию можно вложить несколько стеблей полыни, эвкалипта или смородины. Далее охапка стягивается и связывается веревкой или шпагатом, а место под ручку очищается от сучков.




Чтобы связки приняли веерообразную форму симметричную с обеих сторон, их складывают друг на друга. На все это уходит около полутора недели. Готовые веники должны состоять из тонких прутьев длиной около 5 см. Оптимальной толщиной основания является 5-6 см. Листья после сушки должны оставаться расправленными и зелеными, без пятен и налета.

Неправильная заготовка главного банного аксессуара грозит его недолгим сроком службы. Листья могут облететь, а прутья сломаться при первом же контакте с кипятком.




Советы и рекомендации


На самом деле, помимо строго соблюдения технологий, существует много нюансов, которые учитывают опытные парильщики:

  • при первом применении банный атрибут лучше использовать только в щадящем режиме;
  • для того чтобы внести веник в парную, его желательно сначала подержать в предбаннике, чтобы он нагрелся;
  • нельзя запаривать свежесрезанные или недавно заготовленные прутья, листья в этом случае сварятся, станут липкими и тяжелыми, парную наполнит не легкий аромат листвы, а неприятный запах сена;
  • свежий веник достаточно просто сполоснуть в теплой воде;
  • вода, оставшаяся после замачивания березовых ветвей, содержит фитонциды и полезные вещества. Поэтому этой жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы. Она тонизирует кожу, укрепляет корни, придает шевелюре блеск и аромат.

Правильно подготовленный веник не должен опасть после первого же использования. В идеале его должно хватать на 3-4 раза. Для этого даже после банных процедур ему требуется определенный уход. А именно: его необходимо сполоснуть в теплой воде, стряхнуть лишнюю жидкость и повесить в теплом сухом помещении, предварительно расправив прутики.


Обычно банный аксессуар сушат в той же парной с открытой дверью. После высыхания его следует завернуть в ткань (хлопковую или льняную) или бумагу. На крайний случай можно воспользоваться целлофановым пакетом.



«vsaunu777.ru»