Вентиляция в бане — правильное устройство своими руками - «Бани и сауны» » Все о Сауне

Вентиляция в бане — правильное устройство своими руками - «Бани и сауны»

2-09-2018, 13:35   Murray   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






Поход в баню это не только один из способов помыться, но также вывести из организма накопившиеся токсины, вредные вещества. Оздоровительное воздействие бани можно почувствовать, если правильно устроены нывытяже отверстия и воздух постоянно обновляется. Правильно смонтированная вентиляция в бане – первая необходимость. Без нее затхлый, застоявшийся воздух нарушает микроклимат в парной и вместе с высокой влажностью провоцирует образование грибков и плесени.


Вентиляция в бане — правильное устройство своими руками - «Бани и сауны»

Обустройство вытяжных, приточных конструкций в моечной части бани и парилке позволяет сохранить постройку в первозданном виде, уберечь ее от преждевременного старения, износа и гниения. Вентиляция  довольно легко монтируется своими руками, если придерживаться некоторых правил.


Положительные стороны хорошей вентиляции



Огромную роль вентиляция оказывает на банные помещения, оборудованные твердотопливными и газовыми печами. Во время работы таких устройств требуется внушительный объем воздуха, для того, чтобы поддерживать горение. Отсутствие вентиляционной системы, в результате – избыток углекислого газа, может спровоцировать кислородное голодание людей.

Несведущие банные мастера-самоучки стараются как можно тщательней изолировать помещения, чтобы увеличить скорость прогрева и надолго сохранить тепло. Для этого заделывают все, даже самые маленькие щелочки, утепляют дверной проем, чтобы внутрь не поступал холодный воздушный поток. Но это в корне неправильный подход к обустройству бани, вентиляционные отверстия обязательно должны быть.Правильно спланированная вентиляционная система способствует:


  • созданию правильного микроклимата;

  • уменьшению влажности;

  • избавлению от углекислого газа;

  • устранению неприятного, затхлого воздуха;

  • быстрому прогреву помещения;

  • избавлению от плесени и болезнетворных грибов;

  • сохранению внутренней отделки;

  • быстрому осушению и избавлению от лишней влаги.


Как видно, постоянная циркуляция воздушных масс в банных комнатах действительно необходима. Чтобы качественно смонтировать вентиляцию в бане нужно ознакомиться с ее разновидностями и схемами установки.

Виды систем вентилирования


Вентиляционные конструкции различают по типу устройства. Обычно используются такие виды:


  • естественная;

  • принудительная (механическая);

  • комбинированная.



Естественная вентиляция


Для хорошего естественного вентилирования помещения, еще при постройке, предусматривают специальные отверстия, через которые происходит воздухообмен. Их оборудуют специальными крышками или заслонками, чтобы при необходимости можно было остановить циркуляцию воздушных масс.



Основой системы проветривания такого вида является разница давления и температур между улицей и внутренней частью бани. Эффективность такого способа заключается в правильном расположении отдушин. Место для поступления воздуха обычно располагают за печкой в 0,3 м от пола, а для вытяжения – на противоположной стенке примерно в 0,3 м от потолка.

Не совсем подходит такой вариант обеспечения проветривания для парилки. Вентиляцию в парной нужно обустраивать таким образом, чтобы выходное отверстие находилось на том же уровне, что и входное. Поступающий воздух прогревается, проходя через печь, поднимается кверху, а затем уже остывший опускается вниз и попадает в вытяжное отверстие. При необходимости сохранения тепла все отдушины можно закрыть.


Эффективность этого способа можно увеличить, если опустить второе отверстие ближе к полу и установить вентиляторы, но такой вариант уже будет считаться механическим.

Принудительная вентиляция


Механическое проветривание помещения осуществляется путем установки на отдушины специальных вентиляторов. Это способствует достаточно быстрому обновлению воздуха, без чего не обойтись в таком помещении, как моечная. Этот способ вентилирования удобен, когда пар бане нагнетается специальным устройством, его излишек легко выводится.


У искусственной системы проветривания есть ряд преимуществ по сравнению с естественной:


  1. Существует возможность фильтрации поступающего воздуха.

  2. Микроклимат постоянно поддерживается на заданном уровне.

  3. Прогретые воздушные массы распределяются равномерно.


Принудительная система вентилирования по своим качествам значительно выше естественной. Однако в любом случае необходимо обращать внимание на правильность расположения вентиляционных ходов.

Вентиляционные отверстия: схемы расположения


Как правильно сделать вентиляцию в бане, вопрос довольно интересный. Существует несколько различных схем расстановки вытяжных и приточных ходов.


Схема 1


Оба отверстия (входное и выходное) располагаются по одной стене, противоположной печи. Воздух поступает из отдушины, находящейся около 0,3 м от пола, а выходит во вторую, расположенную на 0,3 м от потолка. Холодные воздушные массы, попавшие в помещение, нагреваются от печки, поднимаются вверх и, сделав круг, вытягиваются наружу. Такая схема очень удобна, если на улицу выходит только одна стена парилки.




Схема 2


Иногда в качестве вытяжки используют саму печь (каменку). Такой вариант вентиляции работает только при постоянной топящейся печке и функционирует по такому принципу:


  • приточный канал располагается внизу напротив каменки;

  • вытяжную работу выполняют поддувало и печная труба;

  • попавший в баню воздух прогревается, поднимается вверх;

  • совершив полукруг, остывшие воздушные массы опускаются вниз, затем выходят на улицу из трубы.



Схема 3


Следующая схема показывает, как сделать вентиляцию в парной с решетчатым (протекающим) полом. В таком помещении устанавливается только одна отдушина для поступления воздуха. Ее располагают за печкой. Остывший воздух при таком обустройстве системы вентиляции опускается сквозь решетку в подпол, откуда по вытяжной трубе, поднятой до крыши, отправляется наружу.




Подобная система вентилирования позволяет одновременно наладить правильный воздухообмен и просушить пол. Такой способ значительно увеличивает срок службы древесного покрытия.

Вентиляция в русской бане


Для русской парной, где всегда пар готовили в ручную не подойдет ни одна из схем принудительного вентилирования. При таком обустройстве вентиляционных отверстий весь, с трудом приготовленный, здоровый пар будет выходить наружу. Освежить такое помещение можно простым проветриванием или, оборудовав в нижней части двери небольшую решетку.




Вентиляция в турецкой бане


Вентилирование такой парной должно быть очень эффективным. Турецкая баня или хамам имеет практически 100% влажность, нагнетаемую парогенераторами. Поэтому за час работы воздух в помещении должен смениться несколько раз.


Еще одной особенностью такой бани является образование большого количества конденсата, который тоже должен выводиться. Для этого в вытяжных трубах монтируют специальные осушители воздуха.


Вентиляция в кирпичной бане


Особенность кирпичной бане в материале, из которой он изготовлен. Кирпич довольно гигроскопичен и легко впитывает влагу. Без качественного вентилирования такая баня очень быстро придет в негодность и придется просушивать не только элементы внутренней отделки, но и стены.


В таких помещениях приток и отток воздуха должен быть очень активным. Отдушины обустраиваются таким образом, чтобы была возможность регулировать потоки.


Особенности вентиляционной системы в бане


Теперь более или менее понятно, как должна работать система проветривания. Но нужно учесть и другие моменты, вентиляционная система не должна:


  • нарушать температурный режим в помещении;

  • допускать холодный поток к потолку;

  • выводить свежий воздух, а только уже отработанный.

Если обращать внимание на все указанные тонкости, следовать предложенным советам, то соорудить вентиляционную систему своими руками несложно. Это позволит значительно сэкономить, ведь вызов мастера обойдется в довольно приличную сумму.






Поход в баню это не только один из способов помыться, но также вывести из организма накопившиеся токсины, вредные вещества. Оздоровительное воздействие бани можно почувствовать, если правильно устроены нывытяже отверстия и воздух постоянно обновляется. Правильно смонтированная вентиляция в бане – первая необходимость. Без нее затхлый, застоявшийся воздух нарушает микроклимат в парной и вместе с высокой влажностью провоцирует образование грибков и плесени. Обустройство вытяжных, приточных конструкций в моечной части бани и парилке позволяет сохранить постройку в первозданном виде, уберечь ее от преждевременного старения, износа и гниения. Вентиляция довольно легко монтируется своими руками, если придерживаться некоторых правил. Положительные стороны хорошей вентиляции Огромную роль вентиляция оказывает на банные помещения, оборудованные твердотопливными и газовыми печами. Во время работы таких устройств требуется внушительный объем воздуха, для того, чтобы поддерживать горение. Отсутствие вентиляционной системы, в результате – избыток углекислого газа, может спровоцировать кислородное голодание людей. Несведущие банные мастера-самоучки стараются как можно тщательней изолировать помещения, чтобы увеличить скорость прогрева и надолго сохранить тепло. Для этого заделывают все, даже самые маленькие щелочки, утепляют дверной проем, чтобы внутрь не поступал холодный воздушный поток. Но это в корне неправильный подход к обустройству бани, вентиляционные отверстия обязательно должны быть.Правильно спланированная вентиляционная система способствует: созданию правильного микроклимата; уменьшению влажности; избавлению от углекислого газа; устранению неприятного, затхлого воздуха; быстрому прогреву помещения; избавлению от плесени и болезнетворных грибов; сохранению внутренней отделки; быстрому осушению и избавлению от лишней влаги. Как видно, постоянная циркуляция воздушных масс в банных комнатах действительно необходима. Чтобы качественно смонтировать вентиляцию в бане нужно ознакомиться с ее разновидностями и схемами установки. Виды систем вентилирования Вентиляционные конструкции различают по типу устройства. Обычно используются такие виды: естественная; принудительная (механическая); комбинированная. Естественная вентиляция Для хорошего естественного вентилирования помещения, еще при постройке, предусматривают специальные отверстия, через которые происходит воздухообмен. Их оборудуют специальными крышками или заслонками, чтобы при необходимости можно было остановить циркуляцию воздушных масс. Основой системы проветривания такого вида является разница давления и температур между улицей и внутренней частью бани. Эффективность такого способа заключается в правильном расположении отдушин. Место для поступления воздуха обычно располагают за печкой в 0,3 м от пола, а для вытяжения – на противоположной стенке примерно в 0,3 м от потолка. Не совсем подходит такой вариант обеспечения проветривания для парилки. Вентиляцию в парной нужно обустраивать таким образом, чтобы выходное отверстие находилось на том же уровне, что и входное. Поступающий воздух прогревается, проходя через печь, поднимается кверху, а затем уже остывший опускается вниз и попадает в вытяжное отверстие. При необходимости сохранения тепла все отдушины можно закрыть. Эффективность этого способа можно увеличить, если опустить второе отверстие ближе к полу и установить вентиляторы, но такой вариант уже будет считаться механическим. Принудительная вентиляция Механическое проветривание помещения осуществляется путем установки на отдушины специальных вентиляторов. Это способствует достаточно быстрому обновлению воздуха, без чего не обойтись в таком помещении, как моечная. Этот способ вентилирования удобен, когда пар бане нагнетается специальным устройством, его излишек легко выводится. У искусственной системы проветривания есть ряд преимуществ по сравнению с естественной: Существует возможность фильтрации поступающего воздуха. Микроклимат постоянно поддерживается на заданном уровне. Прогретые воздушные массы распределяются равномерно. Принудительная система вентилирования по своим качествам значительно выше естественной. Однако в любом случае необходимо обращать внимание на правильность расположения вентиляционных ходов. Вентиляционные отверстия: схемы расположения Как правильно сделать вентиляцию в бане, вопрос довольно интересный. Существует несколько различных схем расстановки вытяжных и приточных ходов. Схема 1 Оба отверстия (входное и выходное) располагаются по одной стене, противоположной печи. Воздух поступает из отдушины, находящейся около 0,3 м от пола, а выходит во вторую, расположенную на 0,3 м от потолка. Холодные воздушные массы, попавшие в помещение, нагреваются от печки, поднимаются вверх и, сделав круг, вытягиваются наружу. Такая схема очень удобна, если на улицу выходит только одна стена парилки. Схема 2 Иногда в качестве вытяжки используют саму печь (каменку). Такой вариант вентиляции работает только при постоянной топящейся печке и функционирует по такому принципу: приточный канал располагается внизу напротив каменки; вытяжную работу выполняют поддувало и печная труба; попавший в баню воздух прогревается, поднимается вверх; совершив полукруг, остывшие воздушные массы опускаются вниз, затем выходят на улицу из трубы. Схема 3 Следующая схема показывает, как сделать вентиляцию в парной с решетчатым (протекающим) полом. В таком помещении устанавливается только одна отдушина для поступления воздуха. Ее располагают за печкой. Остывший воздух при таком обустройстве системы вентиляции опускается сквозь решетку в подпол, откуда по вытяжной трубе, поднятой до крыши, отправляется наружу. Подобная система вентилирования позволяет одновременно наладить правильный воздухообмен и просушить пол. Такой способ значительно увеличивает срок службы древесного покрытия. Вентиляция в русской бане Для русской парной, где всегда пар готовили в ручную не подойдет ни одна из схем принудительного вентилирования. При таком обустройстве вентиляционных отверстий весь, с трудом приготовленный, здоровый пар будет выходить наружу. Освежить такое помещение можно простым проветриванием или, оборудовав в нижней части двери небольшую решетку. Вентиляция в турецкой бане Вентилирование такой парной должно быть очень эффективным. Турецкая баня или хамам имеет практически 100% влажность, нагнетаемую парогенераторами. Поэтому за час работы воздух в помещении должен смениться несколько раз. Еще одной особенностью такой бани является образование большого количества конденсата, который тоже должен выводиться. Для этого в вытяжных трубах монтируют специальные осушители воздуха. Вентиляция в кирпичной бане Особенность кирпичной бане в материале, из которой он изготовлен. Кирпич довольно гигроскопичен и легко впитывает влагу. Без качественного вентилирования такая баня очень быстро придет в негодность и придется просушивать не только элементы внутренней отделки, но и стены. В таких помещениях приток и отток воздуха должен быть очень активным. Отдушины обустраиваются таким образом, чтобы была возможность регулировать потоки. Особенности вентиляционной системы в бане Теперь более или менее понятно, как должна работать система проветривания. Но нужно учесть и другие моменты, вентиляционная система не должна: нарушать температурный режим в помещении; допускать холодный поток к потолку; выводить свежий воздух, а только уже отработанный. Если обращать внимание на все указанные тонкости, следовать предложенным советам, то соорудить вентиляционную систему своими руками несложно. Это позволит значительно сэкономить, ведь вызов мастера обойдется в довольно приличную сумму.


«vsaunu777.ru»