Какой выбрать утеплитель для бани - «Бани и сауны» » Все о Сауне
» » Какой выбрать утеплитель для бани - «Бани и сауны»

Какой выбрать утеплитель для бани - «Бани и сауны»

2-09-2018, 13:35   Млада       Мы в Яндекс.Дзен



Подходящий утеплитель для бани — это то, на что необходимо обратить внимание при его выборе. В зависимости от выбранного качества зависит безопасность процедур и устойчивость стен в парилке. Как же понять, какой утеплитель подойдет для вашей бани, когда на рынке продается больше 10-ка разных видов?


Какой выбрать утеплитель для бани - «Бани и сауны»

Какой должен быть банный утеплитель


Рассмотрим основные свойства:


  • экологически чистый

  • влагостойкость

  • защита от размножения бактерий и грибков

  • долговечность

  • теплопроводность (чем выше коэффициент, тем качественнее материал)

Например, самый теплый утеплитель — это минеральная вата (коэфф.= 0,45Вт/кв.м.)


Так же есть еще ряд требований:


  • Должен срабатываться с другими строительными и отделочными материалами

  • Не должен образовываться конденсат

  • Минимальное значение влагопоглощения

  • Сертификат безопасности применения и соответствия противопожарным нормам

  • Герметичная теплоизоляция





Органические и неорганические утеплители


Органические  — производят из животного и растительного материала: пакля, стружка, войлок и т.д.


Сегодня популярна теплоизоляция из торфа, камыша и отходов деревообработки. Такими плитами утепляют предбанник и комнату отдыха, но парилку ими нельзя.


Неорганические  производятся с помощью обработки полезных ископаемых. Такие утеплители делятся на несколько видов.


Полимерный утеплитель


К таким утеплителям можно отнести те, что создал человек. На первом месте – пенопласт; так же можно отнести поропласты, пенопласты с пенистой и ячеистой структурой, сотовые пластмассовые утеплители и пеностекло (кстати, в последнее время очень популярный утеплитель).  Пенопластом утепляют потолок на втором этаже бани (если таковой есть). Имеет высокую влагостойкость и выдерживает высокую температуру, но не рекомендуется утеплять парилку, так как при высокой температуре начинает выделять пары фенола (опасные для здоровья) ядовитого вещества. Для бани необходимо использовать экологически чистые и пожаробезопасные материалы.


Минеральная вата и стекловата


Минеральные утеплители для бань и саун самые экономичные. Изготавливают их из шлаковых и каменных волокон, и такие маты можно даже применять для теплоизоляции бассейна.

Базальтовая, диабазовая, доломитовая, известняковая и шлаковая вата хороши тем, что  они не горючи, имеют высокий показатель изоляции, долго служат, не подвергнуты деформации и хорошие водоотталкивающие свойства. Монтаж такой ваты удобный и не требует специальных навыков. Плюс ко всему на него не позарятся грызуны. По этим причинам сегодня больше отдают предпочтения  базальтовому и каменному утеплителю для бани.



Иногда, используют стекловату, но по сравнению с базальтовой, у неё более низкий предел температурного воздействия.  Как изоляция для стен бани неплохой вариант, но не для парной.


Фольгированный утеплитель, преимущества


Утеплитель для стен и потолка в парилке чаще выбирают со светоотражающим эффектом, так называемые утеплители с алюминиевой пленкой (фольга), которая не пропускает тепловое излучение.  Такая конструкция эффективнее чем просто покрыть фольгой сверху ваты. Фольгированный утеплитель – идеальное решение для теплоизоляции бани.







«vsaunu777.ru»