Советы по выбору печи в баню - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне

Советы по выбору печи в баню - «Все о Сауне и Банях»

6-05-2021, 00:00   Флора       Мы в Яндекс.Дзен



23.04.2021


Популярность личных саун в настоящее время растет в основном потому, что их легко установить в домашних условиях и пользоваться ими в любое время. Самая важная часть сауны - это каменка или печь. Все впечатления от сауны зависят от качества и типа печи. Когда дело доходит до выбора подходящей печи для домашней сауны, решение может быть непростым. Доступен ряд вариантов с разными плюсами и минусами. При покупке печи для бани нужно учесть множество вещей. Самые распространенные виды каменок для парной - дровяные печи и электрические.






Дровяная печь или электрокаменка?



Бытует мнение, что традиционная баня должна быть только с печкой на дровах. Мирное потрескивания древесины, в дровяной печи успокаивает и настраивает на правильный лад. Такая каменка долго держит тепло и прослужит не один десяток лет. Однако в современных реалиях, банщики все чаще выбирают электрическую печь. Электрокаменку для сауны можно повесить на стену с помощью двух шурупов. А вот дровяная печь для сауны тяжелый и объемный предмет, который станет не в каждое помещение. Кроме самой печи, не стоит забывать и 20-60 кг камней для сауны (зависит от мощности каменки), установка дымохода по правилам пожарной безопасности. Но те, кто «не хочет возиться с дровами», обычно вычеркивают этот вариант и выбирают электрическую печь. В конце концов, щелкнуть выключателем легко. Но после этого пользователь сауны должен чувствовать, что нашел компромисс в своем решении каждый день.





Выбор подходящей дровяной каменки для сауны, дымохода и комплекта теплозащиты для вашего конкретного проекта сауны может быть трудным, и легко ошибиться, если вы не знаете, что ищете. Если вы все таки решились на покупку дровяной печи, то последующие рекомендации именно для вас.





Какую по размеру?



Первое, что нужно учитывать при выборе каменки, - это размер вашей сауны. Внутренний объем сауны будет определять, какая мощность дровяной каменки вам понадобится, а также от того, потребуется ли вам защита от тепла или нет. Обычно на сайте производителя каждый может посмотреть рекомендации по размеру сауны, ведь они включены описание технических характеристик продукта. Выбирать нужно особенно осторожно. Слишком маленькая печка не прогреет крупное помещение, а непомерно большая будет расходовать больше дров, чем нужно для маленькой парной.





Нужен ли бак для воды?



Нагреватели резервуаров для воды позволяют пользователю нагреть большое количество воды в кабине сауны. Обычно это делается для купания и мытья в самой бане. Обычно такие баки вмещают 60-100 л воды. Каменки со встроенными водонагревателями особенно полезны в отдельно-стоящих домах или там, где нет доступа к горячей воде, например, в кабине сауны на открытом воздухе / в саду. Хотя не все банные печи могут иметь встроенный резервуар для воды, существуют и другие варианты установки водогрейных котлов в автономных кабинах, в том числе водогрейные котлы с дымоходом и котлы для сауны (они особенно популярны в Финляндии). Вода в водонагревателях очень горячая (до кипения!). Следует соблюдать осторожность при наборе воды из бойлера, и эту воду следует смешать с холодной пресной водой перед использованием для купания.





Печные камни?



Есть разные виды камней для банной печи. Лучше всего использовать определенные породы камней от проверенного производителя: диабаз, жадеит, порфирит и другие. Можно использовать керамические камни для бани, они более прочные, но тепло не такое мягкое и приятное. Случайно подобранный камень на улице может потрескаться или даже взорваться от резкого перепада температуры и влажности в парной.



Вы также можете использовать облицовочные камни, они чисто эстетичны и дополняют стиль сауны, особенно используемые для современного дизайна сауны, где требуется контраст.





Как выбрать производителя?



На рынке представлены десятки отечественных и зарубежных компаний по изготовлению оборудования бань и саун, разного качества и ценовой категории. Однако, главная задача оценить те особенности и характеристики продаваемых каменок, которые подойдут именно вам. Это может быть компактность печи для небольшой парной, ее экономичность или возможность дистанционного управления в электрокаменках. Конкретно от вашего концепта, дизайна и предпочтений зависит больше, чем от именитости производителя.



В любом случае, сегодня особенно популярны финские компании по производству банных печей HARVIA и KASTOR. Они имеют широкий ассортимент продукции для бань и саун и отличаются высоким качеством и долговечностью. Можно выбрать модель, которая подходит к вашим нуждам и размеру бюджета.



Вот несколько советов по выбору и установке банных печей, но лучше будет услышать мнение специалиста. Сотрудники компаний-поставщиков обязательно помогут с выбором идеально для вас каменки.



«vsaunu777.ru»