Оптимальное использование печи на дровах - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Оптимальное использование печи на дровах - «Все о Сауне и Банях»

Оптимальное использование печи на дровах - «Все о Сауне и Банях»

21-12-2020, 00:00   Page       Мы в Яндекс.Дзен



16.11.2020
Оптимальное использование печи на дровах - «Все о Сауне и Банях»


Процесс растопки – это настоящий ритуал, провидение которого и отличает владельцев дровяных печей от владельцев электрокаменок. Важно вести себя с печкой правильно и тогда она отплатит вам высокой эффективностью своей работы и станет вашим лучшим другом в бане или сауне.



В этой статье вы найдете инструкцию и советы по использованию печи на дровах.




Зажигание печи.





Первым делом необходимо опустошить зольник. Пепел может тлеть часами, а иногда и днями, поэтому будьте особенно осторожны при утилизации золы. Лучше использовать негорючий контейнер, а не стандартный мусорный бак.




Разведение огня.





Скомканная газета и горсть сухой растопки - все, что нужно, чтобы развести огонь. Когда разжигается хороший огонь, можно добавить 2-3 полена. Когда огонь разгорится, примерно через 10 минут добавьте еще пару сухих дров. Положите дрова параллельно дну топки поверх существующих дров и углей. В отличие от костра, печь спроектирована таким образом, чтобы пропускать поток воздуха вокруг дров.




Обращение с огнем.





Примерно через 45 минут после розжига температура в горячей комнате сауны должна быть около 55-60 °C. По мере того, как печь нагревается, и огонь становится голодным для большего количества дров, используйте грабли для золы, чтобы вытащить горячие угли из задней части топки к передней, затем положите еще пару дров поверх нее. Эта процедура очень важна, поскольку печь горит спереди назад, подача углей вперед увеличивает скорость горения и эффективность.




Поддержание высокой температуры.





70% тепла в дровах приходится на газы от горения. Качественная дровянка производит яркое пламя почти без дыма (не включая первые минут 10 после розжига). Если же печь начинает чадить, то за огнем нужно ухаживать. Больше кислорода и вытягивание углей - два основных решения проблемы дымного горения дров.




Завершение похода в баню или сауну.





Не всегда нужно опорожнять зольник после каждого сеанса. Ведь зрелые горячие угли дают много тепла и более мгновенный нагрев. Вытягивая угли вперед, вы продливаете процесс нагрева воздуха.





Некоторые опытные банщики не только видят огонь из печи сауны, но и начинают слушать свою печь. При хорошо ухоженных дровах, когда мы протягиваем угли вперед и бросаем на другое бревно, мы заметим, что печь отвечает звуком «тк, тк, тк». Это звук расширяющегося металла печи на дровах, когда она реагирует на повышение температуры в топке.





Банная печь – это сердце любой парной. Возможно электрокаменки и проще в эксплуатации, но ничто не заменит запаха настоящего костра как традиционного банного атрибута и звука потрескивающих поленьев.





«vsaunu777.ru»