Истоки тепла или краткая история финской сауны - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Истоки тепла или краткая история финской сауны - «Все о Сауне и Банях»

Истоки тепла или краткая история финской сауны - «Все о Сауне и Банях»

6-08-2020, 16:07   Conors       Мы в Яндекс.Дзен



04.08.2020
Истоки тепла или краткая история финской сауны - «Все о Сауне и Банях»


Сегодня, когда компании друзей вдруг взбредет в голову попарится, этот вопрос можно решить за десять минут. Я серьёзно, три минуты на поиск телефона общественной бани в интернете, а остальное время тратится на сложнейшее решение: “Ну так что, прям вечером выберемся или всё таки выходных дождёмся?” Иди в парилку мы даже не задумываемся, с чего начиналась само понятие сауны или бани. Мы видим перед собой современные облицованные деревом стены, вдыхаем горячий воздух, ощущая как по спине стекают первые капли пота, но не многие знают историю возникновения этой самой парилки. Давайте же немного приоткроем “завесу тайны” древней традицией, хорошо известной благодаря своим расслабляющим и лечебным свойствам. Как сауны эволюционировали с их ранних корней до предметов домашнего обихода, которыми они являются сегодня.



Пожалуй стоит начать с истории происхождения саун



В то время как бани существовали на протяжении всей мировой истории во многих разных культурах, классическая сауна, как мы знаем, возникла в Финляндии. Известно, что сауны были частью финской культуры не менее 2000 лет, но некоторые уверены, что они использовались с тех пор, как финны начали своё существование. Сауны были частью повседневной их жизни, они использовались для отдыха и согрева в конце долгого рабочего дня, в качестве общественной деятельности при подготовке к праздникам и другим торжествам.
Даже сегодня посещение сауны является основной частью финской культуры, и большинство курортов предлагают их для туристов. Местная экскурсовод даже упоминала, что на каждого второго жителя Финляндии приходится по сауне. По разным причинам на протяжении всей истории такие “ванны с паром” входили в моду, выходили из нее, а какое-то время они вообще были запрещены во многих странах Европы. Не будем углубляться в детали, но достаточно сказать, что финны твердо придерживались этой традиции на протяжении многих лет, и, в конце концов, сама наука подтвердила множество преимуществ для здоровья при использовании сауны, в том числе естественная детоксикация, улучшение тонуса кожи и лечение сердечно-сосудистой системы и так далее.






Вчера, сегодня и завтра для саун



Самыми ранними саунами были бревенчатые дома или домики, которые были нагреты дровяным камином под грудой камней; из-за недостатка вентиляции огонь нужно было потушить, а помещение проветрить, прежде чем люди могли войти в сауну, что занимало по меньшей мере полдня. В конце концов, дровяные печи с дымоходами сейчас не единственный метод обогрева помещений.
В настоящее время многие современные сауны нагреваются с помощью электрических нагревательных элементов в комплекте с терморегуляторами, пультами дистанционного управления и даже акустическими системами для музыки. Теперь банщик может сам выбирать какую печь ему поставить: традиционную дровяную или же электрокамянку - на своё усмотрение.
Сейчас существуют даже инфракрасные сауны, в которых используют источники полезных инфракрасных лучей для нагревания воздуха, делая процесс парения очень комфортным и легким. Подобные методы только набирают популярность, возможно это и есть будущее для саун.
В любом случае, можно сказать наверняка, что баня и сауна продолжат своё существование. А многие и многие поколения после нас будут ценить традиционный банный отдых, помня про его богатую историю и первостепенное культурное значение не только для финнов, но и для каждого из нас.



«vsaunu777.ru»