» » Сердце бани - «Все о Сауне и Банях»

Сердце бани - «Все о Сауне и Банях»

29-07-2020, 04:04   Gibbs       Мы в Яндекс.Дзен



24.07.2020
Сердце бани - «Все о Сауне и Банях»




Место, где заключаются устные договоры, празднуются дни рождения, и берут свое начало события классических фильмов; помещение, в которое посылают особенно надоедливых личностей; там, где всегда тепло и несомненно весело. Проще говоря — баня. Что может быть лучше вдыхания ароматного пара в приятной компании минут так пятнадцать, прежде чем взбодрится под водой контрастной температуры? Правильно, делать все тоже, но с ясным осознанием того, как работает эта самая парная.



Что ж, как Вам уже наверняка известно, баня — это такое знаковое место, куда люди в древности приходили помыться, связаться з духами предков, или принять участие в общественной жизни города (в зависимости от периода в истории человечества или места действия). В современном же мире основной причиной посещения сауны и прочих банных заведений является скорее желание приятно провести время.





Однако, никакой бани не было бы без такого важного атрибута, как печка. Как в древности, центром дома и быта, символом уюта была именно печь, так и никакая парная не может существовать без своего источника тепла. Печи используются не только для поддержания оптимальной температуры, а и для создания необходимого для бани пара.





Печи для бани бывают двух видов: дровяные и электрокаменные. Первые нагревают воздух за счет выделения энергии через сжигание топлива, точнее дров. Они имеют массу преимуществ, среди которых: традиционный запах дымка, который так тесно связан с образом банного отдыха в нашем сознании и экономия электроэнергии за счет альтернативного источника питания. С другой стороны, нужно не забывать про заготовку дров и быть готовым ухаживать за подобной системой отопления. Регулярную чистку дымохода и самой печи никто не отменял.



Электрокаменная печь проще в эксплуатации, в нее не нужно постоянно подбрасывать дрова, соответственно остатков после её работы тоже нет. Подобные печи могут быть компактнее, за счет механизма нагрева воздуха с помощью тэна (термоэлектрического нагревателя), а не сжигаемого дерева. Однако, их использование приводит к большим затратам на электроэнергию, что тоже стоит учитывать. Ведь пользоваться электрокаменкой без электричества Вы не сможете.



В обоих видах печей в обязательном порядке используются специальные камни-накалки, при попадании воды на которые и образовывается пар. Из-за сильного нагрева мельчайшие частички вещества могут попадать в воздух, и все предметы в бане должны быть приспособлены к сильным перепадам температуры (лучше избегать не натуральных материалов еще на этапе изготовления). Аналогично, важно учитывать качество камней на банной печи, они должны быть плотными и тяжёлыми, чтобы служить дольше. Кроме практичной ценности, камни имеют также эстетическую функцию. В зависимости от вида (жадеит, диабаз, порфирит и многие другие), варьируется их цвет, включая черный, красный и зелёный. Каждый может подобрать тот, что идеально подходит именно для его или же её бани.










Итак, печка — это неотъемлемая составляющая каждой бани. Как дровяные, так и электрокаменные имеют свои особенности и отличия в эксплуатации. Отдать предпочтение тому или иному виду зависит только от Ваших предпочтений. Камни-накалки также являются важным атрибутом любой банной печи и тоже бывают разных видов на Ваш вкус.



Теперь Вы знаете о бане немного больше, поэтому приятного Вам отдыха. И с лёгким паром!





«vsaunu777.ru»