» » От проекта до финишной отделки: как построить баню из шлакоблоков своими руками - «Все о Сауне и Банях»

От проекта до финишной отделки: как построить баню из шлакоблоков своими руками - «Все о Сауне и Банях»

22-11-2019, 00:00   Bishop       Мы в Яндекс.Дзен



Рассказываем об особенностях шлакоблоков, тонкостях проектирования и даем пошаговую инструкцию по строительству: от заливки фундамента и до обшивки стен.
От проекта до финишной отделки: как построить баню из шлакоблоков своими руками - «Все о Сауне и Банях»



ShutterStock


Баня из шлакоблока — это не роскошь, особенно если сравнивать ее с деревянной или кирпичной. У нее есть свои преимущества. Одно из них — низкая себестоимость. Материал не обладает хорошими декоративными качествами и не отличается высокой прочностью. Теплопроводность ниже, чем у газобетона почти в полтора раза. Поверхность быстро впитывает влагу и поэтому нуждается в гидроизоляции. Вода, попадая в пустоты и замерзая при отрицательной температуре, расширяется и оказывает на них сильное давление, приводящее к появлению трещин. Все перечисленные недостатки не мешают при минимальных затратах выстроить надежные стены. Здание прослужит долго. После гидроизоляции и утепления его эксплуатационные характеристики будут не хуже, чем у кирпичного или деревянного.


Баня из шлакоблоков своими руками

Свойства материала


Стадия проектирования


  • Варианты планировки

  • Количество сборных элементов

Строительные работы


  • Ленточный фундамент

  • Несущие конструкции

  • Кровельная система

  • Внешнее покрытие

  • Внутренняя отделка

фундаментов.

Морозостойкость может составлять 15, 25, 35 и 50 циклов. Внешняя часть должны обладать морозостойкостью не ниже 35 циклов.



Instagram @trustwoodru


Теплопроводность при средней плотности от 1050 до 1200 кг/м3 равна 0,35 — 0,48 Вт/м·°С. Это примерно столько же, сколько у кирпича, и в полтора раза выше, чем у аналогов из пористого бетона. Характеристики бани из шлакоблоков, ее плюсы и минусы определяются в первую очередь теплопроводностью. Чем она меньше, тем ниже прочность. Для строительства применяют материал с пустотностью до 30 %.


Сборные элементы можно изготовить самостоятельно у себя на участке из цемента и заполнителя. Раствор погружается в форму и отстаивается до полного схватывания. В производственных условиях для формования используются специальные вибропрессы, позволяющие добиться максимального уплотнения частиц. От плотности зависит прочность.




Instagram @snabstroyyug





Instagram @solis_fasad





Instagram @zbi61.ru_beton



Каждая партия должна иметь сертификат соответствия государственным техническим стандартам. В отходах, использующихся при производстве, могут содержаться токсичные и радиоактивные примеси, поэтому при покупке лучше использовать счетчик Гейгера.


кровлю лучше сделать с большими свесами.

Pixabay


Основание, как правило, имеет прямоугольную форму. Стандартные размеры — 3х4, 4х4, 5х5, 6х4. Высота — от 2 до 3 м.


Самые простые конструкции представляют собой несущую коробку, разделенную перегородкой на две равные части. Первая — парная, вторая — зона отдыха с входной дверью. В парной обычно делают окно 0,5х0,5 м, в помещении для отдыха — 1х1 м. Стандартная ширина внутренних дверей — 0,7 м, внешних — 0,8 м. Перед тем как построить баню из шлакоблока, необходимо выбрать определенную модель. Иначе придется подгонять под ее габариты ширину и высоту проемов.


В парилке устанавливают печь, для которой отводится специальное место. При закладке под нее подводится усиленный фундамент. Располагают ее возле перегородки, чтобы жар не выходил на улицу через внешнюю стену. Эту половину можно разделить и отграничить моечную с душем. При выборе пропорций и размеров каждого участка следует учесть, что чем они меньше, тем легче их прогреть. Длины и ширины в 2 м хватит для оборудования лежачих мест.


Коробку с размерами 5х5 или 4х6 м разбивают на три основных отдела — прихожую, зону отдыха и парилку, рядом с которой устраивают душевую. Вытянутую планировку делят параллельными прямыми стенками, квадратную разграничивают прямыми и угловыми. Окна нужны будут во всех помещениях. Исключением можно сделать парилку, но это небезопасно. Если человеку при работающей печи станет плохо, ему срочно потребуется приток свежего воздуха.


Если позволяет площадь садового участка, к основному зданию пристраивают террасу на столбчатом либо ленточном основании.


Эскиз рисуется на бумаге или чертится в приложении, позволяющем быстро сделать 3d-визуализацию. Опыт работы с программой не требуется.


Для примера возьмем стандартные изделия с лицевой стороной 390х188 мм. Толщина кладочного раствора — 1 см. Округлим длину и высоту, получим сторону 400х200 мм. Площадь внешней стороны равна 0,08 м2.


Чтобы узнать, сколько нужно рядов для стены высотой 2 600 мм, делим это число на 200 мм. Получаем 13 рядов. Аналогичным образом узнаем количество элементов в ряду. Далее проводим расчет для всей коробки и ее перегородок. Площадь окон и дверей вычитается из общей.


Заказывать материал следует с запасом 10% на случай брака или порчи во время строительных работ.






Instagram @house_kd16





Instagram @house_kd16



На стадии проектирования нужно определить места разрывов в бетонном поясе. Они нужны для прокладки коммуникаций и стока.


Сначала необходимо подготовить площадку — расчистить ее, обеспечить к ней доступ, определить место для хранения стройматериалов. Траншею под ленточное основание и лунки под столбчатое следует копать по разметке. Флажками и веревками, натянутыми между ними, отмечаются контуры будущих стен. Их устанавливают так, чтобы по ним определить ширину траншеи. Обычно она составляет 0,5 м.


Глубина должна быть на 20 см ниже уровня промерзания грунта. Она устанавливается по уровню, чтобы избежать перекосов. Дно засыпают песком и смачивают, чтобы утрамбовать. Затем засыпается щебень. Толщина подушки — 20-30 см. Она нужна, чтобы защитить ленту от грунтовых вод, а также от неравномерного расширения грунта при замерзании. Поверхность выстилается рубероидом или прочным полиэтиленом. Вниз укладывается арматурный каркас. Он состоит из толстых стальных прутьев, расположенных горизонтально по углам. Их соединяют более тонкие, установленные вертикально с шагом 40 см. Для связки используется специальная вязальная проволока или сварочный аппарат.


Стальные элементы каркаса утапливаются в растворе на глубину 2 см. При контакте с поверхностью сталь быстро ржавеет и разрушается. Чтобы расположить ее на необходимой глубине, нижние прутья кладут на специальные пластиковые стойки либо делают подставки из подручных средств. Опалубка сколачивается из досок. Они прибиваются к вкопанным в землю столбам, расположенным так, чтобы доски не выгибались под давлением. Лучше укрепить их дополнительными подпорками, а стенки опалубки соединить рейками.


Сделать фундамент для бани из шлакоблока своими руками не сложно, если работать бригадой, состоящей из нескольких человек. Бетона уйдет много, и нужно успеть его уложить, пока он не схватился. Заливать смесь в два слоя нельзя, так как между ними не произойдет сцепления.



ShutterStock


Смесь готовится на основе цемента марки М400 или М500, щебня и песка. На одну часть цемента потребуется 3 части песка и 4 части щебня. Состав набирает прочность в течение четырех недель. Работы следует проводить в теплое время года. В жару опалубку закрывают от солнца, чтобы схватывание проходило более равномерно. При слишком быстром высыхании поверхность растрескается.


После схватывания бетона проводится гидроизоляция верхней стороны ленты. Она нужна, чтобы предотвратить просачивание влаги от фундамента к кладке. Для этого используется рубероид, уложенный в три стоя на горячую мастику.


Под массивную каменную печь делается армированное основание, не связанное с общим. Если его соединить с лентой, появятся трещины — коробка и печь создают разные нагрузки и вызывают разную усадку.


строительным уровнем, проверяя каждый шаг. Чтобы блок принял нужное положение, он простукивается рукояткой кельмы или молотком из резины.

Instagram @stav_m2


Смесь готовится из песка и цемента марки М400 или М500. Количество воды и заполнителя зависит от свойств цемента и указывается на упаковке. Смесь укладывают слоем 20-25 см. После установки сборного элемента он уменьшается до 10 см. Излишек снимается мастерком и укладывается в следующий ряд, либо идет на заполнение швов.


При использовании пустотелых изделий смесь наносят на их продольные ребра. Это нужно, чтобы внутреннее пространство оставалось свободным. Воздушная прослойка улучшает теплоизоляционные свойства. Если ее заполнить, они заметно ухудшатся.


Когда первый ряд готов, маяк с веревкой поднимают выше. Таким образом строят всю коробку. Чтобы отпилить часть сборного элемента, применяют дисковую пилу с кругом, предназначенным для резки бетона.


При поэтапном строительстве бани из шлакоблоков своими руками в кладку закладывают арматуру. У некоторых блоков есть сверху специальные желоба под арматурный прут. Если желобов нет, применяют металлические сетки. Они производятся в рулонах нужной ширины.




Instagram @neogradstroi





Instagram @neogradstro





Instagram @neogradstro



Над оконными и дверными проемами заливают опалубку или ставят стальные перемычки. Последний вариант позволяет сэкономить время, необходимое для схватывания бетона. Перемычки сваривают из уголков и пластины. Удобнее смонтировать готовый швеллер.


Верхний ряд покрывают раствором. Пустотелые изделия, установленные на арматурную сетку, до половины заполняют отходами, сверху закладывают бетон. Прочность повышается после заливки верхнего монолитного пояса высотой 10-15 см.


Стропильная система должна быть легкой, так как несущая способность коробки невелика. Мауэрлат — деревянные тяжелые опоры для стропил — она не выдержит. Лучше ограничиться установкой потолочных балок. Для них в коробке оставляют пазы и вмуровывают балки при кладке, либо вырезают пазы болгаркой, и только после этого монтируют несущие элементы перекрытия. Такая конструкция позволяет сделать широкие свесы, закрывающие вертикальную поверхность от осадков.


Instagram @neogradstroi





Instagram @_aid47





Instagram @_aid47



Перекрытие представляет собой легкий деревянный каркас, выдерживающий вес человека. Его ячейки заполняются негорючими теплоизоляторами, не выделяющими токсичных соединений при нагревании. Обычно применяется минеральная вата, закрытая пленочной гидроизоляцией.


сайдинг — деревянные, композитные, металлические либо полимерные панели, имитирующие натуральные материалы. Они монтируются на каркас, под которым размещается слой рубероида или полиэтилена. Толщина каркаса позволит установить слой минераловатных панелей.

Иногда бывает удобнее собрать каркас самостоятельно и обшить вагонкой, установив внутрь изоляционный пирог.


Pixabay


Крепить каркас придется необычным способом. Пористое основание не держит дюбели, поэтому их монтируют при помощи «жидких гвоздей» или сажают на цементный раствор. Для более прочного крепления применяются распорные анкеры, расширяющиеся в массиве стены. Дюбели-бабочки при вкручивании шурупа сжимаются, раздвигаясь вширь, что позволяет им уплотнять рыхлую фактуру и удерживаться в крошащейся основе.


Теплоизоляционные плиты изнутри и снаружи закрывают полиэтиленовой пленкой, защищающей их от намокания. Она укладывается в один слой с нахлестом между полотнами в 10-20 см. Стык заклеивается водостойким монтажным скотчем.







Instagram @startseva9205



К основанию на слой полиэтилена крепится металлическая или деревянная обрешетка. Ячейки заполняются утеплителем. Если используются плиты, их фиксируют с помощью шнура, натянутого на обрешетку. Минеральная вата закрывается пленкой и с внешней, и с внутренней стороны.


Для отделки редко используется штукатурка — она весит слишком много. Чаще всего ячейки обшиваются вагонкой.



«vsaunu777.ru»