Банные традиции - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Банные традиции - «Все о Сауне и Банях»

Банные традиции - «Все о Сауне и Банях»

4-09-2018, 12:07   Станислав       Мы в Яндекс.Дзен



Банные традиции - «Все о Сауне и Банях»

Бани всегда считались неотъемлемой частью жизни людей на Руси. Все важные события и празднования, как правило, отмечали в Банях. По сему, со временем образовался ряд обычаев, традиций и банных обрядов. При помощи целительной влаги и жара люди избавлялись от груза проблем, душевных невзгод и массы различных болезней.


В банях рождались и умирали, праздновали свадьбы, дни рожденья, народные гулянья.


Например, подруги невесты должны были попарить и хорошенько помыть ее перед свадьбой, чтобы невеста-красавица благоухала, очистилась, как снаружи, так и изнутри. Через пару дней, после свадьбы, в баню отправляли молодожен, считалось, что это улучшит процесс зачатия, и у пары будет большое потомство и счастливая жизнь. Вся свадебно-банная церемония сопровождалась веселыми играми, песнями, чудодейственными ритуалами. Хлеб, которым благословляют молодых, называется Банник. В народе говорится, что он заряжен банным духом. Так же славяне верили в то, что рождение ребенка открывает дверь в потусторонний мир и на свет вместе с ребенком могут прибыть разные нечисти. Такой мистический и опасный процесс не должен был происходить в доме, поэтому рожениц помещали в прогретые бани, во время родов. От этого и роды проходили менее болезненно, и злые духи выпаривались.


У каждой бани есть свой хранитель, как из сказки, невидимый дух. На Руси ему давали разные имена - Банник, Баенник, Лазьник, Байношко. Он назывался так же хозяином бани, следил за порядком, за соблюдением правил. Люди подносили ему подаяния, чтобы задобрить. Спрашивали разрешения, чтобы войти в бани, попариться. Даже приносили ему в пожертвование черную курицу, которую убивали и закапывали на пороге у бани. Если человек вышел из бани в плохом самочувствии это означало, что он чем-то не угодил Банному домовому.


С давних пор, были очень популярными банные гадания. Ходили слухи, что Банник приглашал на пар всю нечистую силу, чтоб хорошенько выпарить из них злые проказы и мысли. Оттого и девицы, собираясь в банях на святки верили, что эта потусторонняя сила сможет раскрыть секреты их бытия, показать и приворожить суженного, нагадать успех, благополучие и счастье. И банник был тоже большим помощником в гаданиях. Как только полночь наступает, девки бегут к порогу бани, задрав юбки. Если банник касается лохматой рукой - будет богатый жених, если голой - бедный, если влажной - пьяница.


Чтобы излечить ребенка от болезней или просто для профилактики, ополаскивая его, поговаривают «Как с гуся вода, так с (имя) худоба. Господи, спаси и сохрани!»


Душистый пар не только тело лечит, но и душу!



«vsaunu777.ru»