Японская баня – Офуро - церемониальная традиция страны восходящего солнца! - Энциклопедия Банного Дела - «Японская баня - Офуро» » Все о Сауне

Японская баня – Офуро - церемониальная традиция страны восходящего солнца! - Энциклопедия Банного Дела - «Японская баня - Офуро»

4-09-2018, 11:41   Розина   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Японская баня – Офуро - церемониальная традиция страны восходящего солнца! - Энциклопедия Банного Дела - «Японская баня - Офуро»
Японская баня – Офуро. Это не просто согревающая процедура и удаление загрязнений с кожи, а еще и глубокая философия и оздоровительный эффект. Офуро - является целым институтом оздоровления и красоты в национальном масштабе, объединяя в себе все четыре стихии: вода; огонь – его тепло; воздух – горячий пар; земля – польза дерева и камня. Таким образом, повышается тонус, укрепляется иммунитет, человек избавляется от стрессов и усталости.
Традиции очищения тела и духа у японцев, сильно отличаются от западноевропейских банных процедур. Изначально в Японии не пользовались мылом, а чтобы одновременно согреться и удалить грязь с тела - пользовались очень горячей водой. Подъем энергетического потенциала и принципы оздоровления - тесно вплетены в эту усложненную  церемонию.

Для начала человек ополаскивает свое тело и погружается в просторную деревянную бочку – Фурако (из дуба или лиственницы). По размерам бочка способна вместить от 4 до 6 человек. Воду в ней разогревают градусов до 50 и постоянно поддерживают температуру (бочка греется за счет огня в печи, ну или электронагревателя). В воду подсыпают морские соли. Положение тела – сидя или полулежа (погружаясь лишь по грудь), при этом желателен массаж головы, лица, шеи и плеч.
Экзотическим является вторая процедура – «опилочная баня». Традиционно используют кедровые опилки с добавлением листвы и трав. Опилки, разогретые до 50 градусов - дают сильное потоотделение погруженному в них телу (опять же по грудь - не перегревая «зону сердца»). Опилки пропитываются некоторым количеством арома-масел и вытягивают из организма токсины, улучшая обмен веществ.
Дополнительная церемония – это массаж подогретой морской галькой, где человек находиться в отдельной емкости с камнями (нечто подобное «стоунтерапии» в SPA- салонах»). Теплая галька расслабляет и одновременно заряжает организм. Данная процедура не обязательна и традиционно была присуща знатным особам.

Финальной стадией церемониала «офуро» естественно является процедура чаепития. Заваренный по всем традициям чай - укрепляет и тело и дух. Он компенсирует потерянную организмом влагу. Завершается все – возлежанием в комнате отдыха.
Многолетние японские традиции «горячего купания» в единении с природой, невозможно сравнить ни с одной из существующих банных процедур. В Офуро заложен глубокий смысл и опыт обретения здоровья в гармонии с окружающим миром. Стоит непременно попробовать!

-1
«vsaunu777.ru»