Каркасные перевозные бани: виды, плюсы и минусы - «Строительство бани» » Все о Сауне

Каркасные перевозные бани: виды, плюсы и минусы - «Строительство бани»

18-07-2022, 00:00   Boolman   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание


Такое сооружение может оснащаться пристройкой в виде мансарды, металлическим каркасом или иметь другую конструкцию. Безусловно, наряду с преимуществами, каркасные перевозные бани обладают и рядом недостатков, а при покупке подобного строения необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.


Преимущества и недостатки


В наше время все стремится к простоте, и строительство не исключение.


Чтобы не тратить много сил и времени на постройку бани, можно купить почти готовую — каркасную перевозную баню. Это единые готовые конструкции, которые доставляют на специальном транспорте. Такие бани не нужно собирать из частей. Их просто выгружают с помощью крана и устанавливают в проектное положение, а после подключают коммуникации.


Баней можно воспользоваться уже через несколько часов после разгрузки. Перевозные банные постройки не требуют фундамента. Как правило, в комплекте с баней идут бетонные блоки, на которые и устанавливают всю конструкцию. Если таких блоков нет, можно купить бордюрные камни (они будут даже чуть дешевле бетонных блоков), а после установить их по общему периметру постройки. Можно разместить их в заранее вырытых небольших ямах с щебнем или вовсе снять только небольшой плодородный слой почвы (до 30 см).


У перевозных бань есть следующие преимущества:



  • Их просто монтировать, перевозить, загружать и разгружать.

  • Их можно установить в любом удобном месте на любой срок.

  • Их можно начать использовать уже через пару дней после покупки.

  • В отличие от традиционной бани, не нужно тратить время и деньги на монтаж.

  • Компактность габаритов.

  • Их конструируют по предпочтениям заказчика.

  • Меньшие траты на обустройство основания и работу специалистов.


Конечно, наряду с плюсами, каркасные бани имеют и минусы:



  • Если производитель использовал сырую древесину, внутренняя отделка может хуже прилегать; в этом случае потребуется дать бане 1 год на просушивание, а после заменить внутреннюю отделку.

  • Такие бани меньше традиционных.

  • Качественная баня будет стоить дорого, и оплатить придется все сразу (покупка, перевозка, разгрузка, монтаж).

  • Очень быстро остывает, если не подбрасывать топлива.


Из чего состоит стандартная мобильная баня каркасного типа:



  • Сама баня и все базовые элементы.

  • Дровяная или электрическая печь.

  • Емкость для горячей воды.

  • Настил для покрытия пола.

  • Сливная труба или сливной канал.


Виды перевозных построек



Перевозная баня с усиленным металлическим каркасом. Такой каркас придает постройке прочность и надежность. Средний эксплуатационный срок без капитального ремонта достигает 25 лет. Такая баня будет комфортной и экологичной. Она быстро прогревается и хорошо держит тепло, что сильно уменьшит денежные траты на топливо.



Каркасная баня с пристройкой в виде мансарды. Мансарда может быть как наружным декоративным элементом, так и частью двухэтажной бани, то есть пристройкой на втором ярусе. Обычно ее обустраивают как комнату отдыха и для этого делают качественную теплоизоляцию кровли.



Мобильная бочка-баня. Это цилиндрическая конструкция с торцами в виде круга или овала. Торцы соединены досками, которые, в свою очередь, стягиваются металлическими обручами. Крайне важно, чтобы бочка не пропускала влагу. Доски должны быть качественно обработаны и подогнаны друг под друга. В производстве таких бань есть много различных нюансов, потому покупать их нужно только у проверенных профессионалов, чтобы не пожалеть о покупке. Диаметр таких бань обычно в пределах 2,5 м, а длина может достигать и 6 м.


Нюансы выбора


При покупке мобильной бани нужно помнить о некоторых важных нюансах, которые можно упустить, если вы покупаете такую баню впервые:



  • Выясните заранее, сможет ли кран заехать туда, где вы планируете устанавливать баню, и позволяют ли дорога, электропровода и деревья работать крану-манипулятору.

  • Если вы решили заказать баню, под которую нужен фундамент, закажите его у той же компании, чтобы не было расхождения размеров.

  • Заказывая готовую баню, помните, что при ее устройстве могут быть ошибки (хотя они могут быть и при строительстве с нуля). Например, обвязочный венец может быть стыкован не на свае, а значит, в середине лета придется приобрести уголок из металла и подкладывать его между парой свай, чтобы брус не прогибался. Еще могут быть недоделки в ставных конструкциях (окна, двери).

  • Заранее выясните, какая печь входит в комплект: печи могут быть неподходящей мощности или из неподходящего материала.


Каркасные перевозные бани дешевле, чем построенные с нуля, и их можно использовать уже в день установки. Они подойдут, если нужна маленькая парная на 2-3 человек. Их просто установить, но для этого нужен ровный участок. Также можно купить парилку со внутренней отделкой, к которой останется только подключить коммуникации.



0
«vsaunu777.ru»