» » » Баня в виде бочки собственными руками - «Строительство»

Баня в виде бочки собственными руками - «Строительство»

3-04-2019, 19:27   Wesley       Мы в Яндекс.Дзен




Баня в виде бочки собственными руками - «Строительство»
Совсем недавно любители попариться из Прибалтики предложили компактную баню в виде бочки. Помимо того, что новое изобретение выполняет все основные функции полноценной парной, оно поддается транспортировке и не занимает много места.


Содержание
  • Достоинства бани бочки

  • Особенности строительства бани бочки
    • Выбор материала

    • Сборка бани бочки

    • Установка бани бочки

    • Внутреннее обустройство

Достоинства бани бочки


  1. Мобильность и компактность – основные особенности, которыми изобретение отличается от остальных парных. Не занимает много места на участке в установленном виде и в любой момент может быть транспортирована при помощи обычного грузового прицепа.

  2. Даже учитывая свои небольшие размеры, парилка без проблем вмещает 4-6 человек.

  3. Быстрый прогрев внутреннего помещения. В летнее время эта процедура занимает не более 20 минут.

  4. Сравнительно небольшой вес. Некоторые мобильные сооружения весят не более 1,5 тонны, в то время как масса только печи стационарной бани может достигать 5 тонн.

  5. Экономия денежных средств. Это преимущество касается как уже готовых бань бочек, так и возведенных собственными руками.

  6. Психологами неоднократно доказано, что округлые формы более релаксационно действуют на человека, чем острые углы.

Особенности строительства бани бочки



Ни для кого не секрет, что продукция, пользующаяся спросом, порождает все больше и больше источников, предлагающие этот товар. Эта закономерность коснулась и бань бочек, даже несмотря на их недавнее появление на рынке. Хотя в случае с бочками для потребителей имеется огромный плюс – экономия денежных средств. А если у вас есть желание сэкономить по максимуму, всегда можно соорудить компактную сауну из дерева собственноручно.

Выбор материала




Для изготовления корпуса лучше использовать кедр или лиственницу – дорогой, но в то же время долговечный, устойчив к климатическим воздействиям и декоративный материал. Также можно использовать сосновую доску в местах, которые прикрыты козырьком или недоступны для человеческого взора, как дополнительный вариант экономии денежных средств. Как правило, используют доску толщиной 300– 500 мм и шириной 1500 мм, а также половинки оцилиндрованных бревен.

Подпорки необходимы для предотвращения процесса гниения древесины и для вентиляции. Устанавливаются с шагом 1,5– 2 метра и возвышают корпус бани на 30 см над землей. В качестве утеплителя, особенно необходимого компонента для парилок, применяется минеральная вата.



Профнастил всегда защитит баню бочку от любых осадков и солнечных лучей, поэтому является оптимальным вариантом для крыши.



Сборка бани бочки




Сборка производится по аналогии с обычной бочкой, только на одной стороне. Перед выкладкой начального сегмента формируются профильные (полукруглые) подпорки. Далее, следует установка торцевых частей (условных верха и дна) и перегородок для оконных и дверных проемов. Корпус собирается путем соединения основных досок с торцевыми, вгоняя замок в паз. Нельзя забывать об утеплении бани бочки, для этого можно использовать минеральную вату с фольгой.

В конце вся конструкция стягивается при помощи обручей из оцинкованного железа с шагом 1,5– 2 м. Для внешней отделки бани бочки рекомендуется использовать доски без сучков и трещин. Дефект «пропеллер» устранится после стягивания корпуса стальными кольцами.



Установка бани бочки




Небольшой вес конструкции не требует дорогостоящего специального фундамента. Для бани бочки вполне подойдет заасфальтированный, забетонированный, выложенный плиткой либо просто ровный хорошо утрамбованный участок земли.

В качестве основания бани бочки используются обрезные доски толщиной не менее 5 мм, которые при желании можно забетонировать либо укрепить другим возможным способом в горизонтальном положении. Поперечные балки кладутся с шагом 1,5 м и в них вырезаются округлости. Форма округлостей должна полностью отвечать контуру корпуса бани. Это довольно легко сделать с помощью изготовленного на быструю руку лекала из прочного материала, поочередно прикладывая подручный инструмент вначале к бочке затем к поперечной балке.



Внутреннее обустройство




Важным атрибутом внутреннего интерьера являются полки (часто изготавливаются из липы или осины).

Пол стелится под небольшим углом в сторону, куда стекает вода. Часто на пол укладывается деревянная решетка для улучшения циркуляции воздуха в помещении, а также сетка более приятная на ощупь для ног в процессе эксплуатации.



Существует два варианта печи для бани бочки:



  • электрокаменка. Требует оснащения помещения электропроводкой, которая устанавливается на этапе сборки;

  • небольшая дровяная печь. В этом случае необходимо придерживаться основных правил пожарной безопасности, а также тщательно защитить деревянные стены, пол, потолок от возможного возгорания.

В случае использования теплоизоляции также необходимо позаботиться о системах пароизоляции внутри помещения.



Баня бочка – это мини-аналог стационарной парилки. Сооружение всей конструкции занимает несколько дней, а срок службы будет длиться несколько лет.


Бани бочки, фото снаружи и внутри


«vsaunu777.ru»