» » » Центр радиотерапии Kathleen Kilgour - «Интерьер медицинских учреждений»

Центр радиотерапии Kathleen Kilgour - «Интерьер медицинских учреждений»

26-08-2018, 04:14   Ефросинья       Мы в Яндекс.Дзен



Центр радиотерапии Kathleen Kilgour - «Интерьер медицинских учреждений»


Новозеландская архитектурная компания Wingate+Farquhar недавно закончила работу над новой клиникой радиотерапии в небольшом городке Tauranga на восточном побережье North Island.




Центр Kathleen Kilgour – это огромное, трёхэтажное здание общей площадью в 3 тыс. квадратных метров с прилегающим участком в 1 тыс. квадратных метров; оно является частью Таурангского Госпиталя. Архитектор уделил особое внимание тому, чтобы новое строение было связано по стилю с соседним онкологическим центром.


Тепер здесь могут одновременно получать лечение около шестисот больных. До этого ближайший такой центр был  почти в ста километрах от госпиталя.




Огромная работа, проделанная архитекторами, в итоге способствовала решению множества сложных технических и функциональных проблем.


Среди них было включение в план линейных ускорителей, которые вырабатывают формы излучения высокой энергии. Это самое современное и инновационное оборудование в стране.




Помимо технических задач перед архитекторами стояли и функциональные. Навигацию по центру нужно было сделать лёгкой и понятной, а атмосферу — гостеприимной и спокойной. Здание имеет прямоугольную форму, а крыша пилообразная.


Такая конфигурация не только улучшает энергоотдачу солнечных батарей, установленных на крыше, но и позволяет пропускать много солнечного света на все три этажа.




Фасад кажется очень динамичным из-за того, что меняет цвет в зависимости от времени суток. Большая часть экстерьера одета в белую сталь, которая отлично отражает окружение и реагирует на изменения погодных условий.


В северной части находится легко различимая коробка, которая ночью превращается в некое подобие маяка. Она перемежается с двумя большими окнами, которые соединяют внутреннее и внешнее пространства.




На первом этаже центра расположены кабинеты для лечения, в том числе и три «бункера» со стенами толщиной больше метра, где проводят радиоизлучение. Из-за того, что эти комнаты много весят, они и занимают первый этаж, а парковка расположена на втором.


Отсюда посетителям легко дойти как до кабинетов внизу, так и до консультативных или административных офисов, которые находятся выше. Все здание было спроектировано таким образом, чтобы по нему было легко перемещаться пешком.




Везде, где это было возможно, дизайнеры применили натуральные материалы. Древесина и огромная обвитая зеленью стена являются визуальными аналогиями здоровья.


Даже лифт выполнен в светло-зелёном цвете. Из него открывается великолепный вид на далекие горы. Зона ожидания наверху оснащена огромным окном. Весь верхний этаж был отдан под администрацию. Именно здесь пациенты впервые знакомятся с центром и обсуждают дальнейшее лечение.




Каждый из трёх этажей выполняет свою функцию. Объединяет их общая концепция, которая выводит всю систему здравоохранения в Новой Зеландии на абсолютно новый уровень. Всё здание дышит вдохновением, которое служит тому, чтобы пациентам здесь было как можно более комфортно.














Дизайн: Wingate+Farquhar Architects / Главный архитектор: Blair Farquhar / Команда: David Wingate / Mathew Brown / Paul van Lent / Geoff Brown / Thomas Oki / Andrew Mobbs / Shaun Sexton


Фото: Simon Devitt



«vsaunu777.ru»