Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств.
Общие правила
Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа.
Процесс подготовки включает несколько этапов.
Внешний осмотр, удаление голых прутьев и поврежденных листьев. При необходимости выполняется повторная перевязка, чтобы в работе слабый веник не развалился в руке.
Промывка под проточной водой. Ополаскивание необходимо для смывания пыли и удаления остатков загрязнений. Это лучший способ подготовить листву и стебли к дальнейшей распарке.
При запаривании важно следить за процессом. Если передержать веник в кипятке, его листья могут обмякнуть, а стебли раскиснуть.
К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду.
Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами.
В какой воде замачивать?
Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность.
Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями.
Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания.
Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств.
Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой.
Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса.
Способы запаривания веника
Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается.
Свежего
Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата.
Высушенного
Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами.
Нужно оставить изделие в прохладной воде примерно на 20-30 минут. Затем холодная вода из запарника меняется на горячую (использовать кипяток не рекомендуется) с температурой 50-60 градусов. Выдержанный в течение 5 минут веник можно применять по назначению.
Этот способ способствует «преобразованию» сухих веников в свежие. Для его осуществления понадобится не менее 15-20 часов – на это время нужно замочить изделие в прохладной воде. При этом следует несколько раз перевернуть его с одного бока на другой. Готовая принадлежность практически не будет отличаться от свежего, только что собранного веника. При этом способе приготовления не потребуется дополнительная выдержка в горячей воде.
Способ, актуальный при внезапных походах в парную. К нему нередко прибегают в случаях, когда времени в обрез. Для приготовления лиственного сухого веника нужно залить его кипятком, накрыть крышкой или тазиком, оставить на 5-10 минут для распаривания.
Этот метод актуален для приготовления пересушенных изделий. Для распаривания нужно поочередно обрабатывать принадлежность кипятком и паром, исходящим от раскаленных камней.
Способ, при котором веник запаривается в пакете. Чтобы приготовить банную принадлежность, нужно примерно за 5 часов до похода в парную ополоснуть ее теплой, а затем горячей водой. С листвы резкими движениями стряхиваются остатки жидкости, после чего ветки помещаются в полиэтиленовый пакет примерно на час. После этого изделие вынимается и держится над раскаленной каменкой. Завершающий этап – помещение веника на пару часов в запарник с теплой водой. Готовый веник можно сразу же использовать или оставить в холодной воде ручкой вниз.
При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние.
Сколько раз можно запаривать?
Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие.
Правила подготовки к хранению и просушка:
после парных манипуляций веник нужно ополоснуть под струей теплой воды и стряхнуть излишнюю жидкость;
каждую ветку веника следует расправить;
подготовленный таким образом веник подвешивается ручкой вверх в сухом и теплом помещении (например, в предбаннике), при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак.
Рекомендации
Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.
Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении.
При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать.
Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5.
Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.
Содержание Общие правила В какой воде замачивать? Способы запаривания веника Сколько раз можно запаривать? Рекомендации Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств. Общие правила Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа. Процесс подготовки включает несколько этапов. Внешний осмотр, удаление голых прутьев и поврежденных листьев. При необходимости выполняется повторная перевязка, чтобы в работе слабый веник не развалился в руке. Промывка под проточной водой. Ополаскивание необходимо для смывания пыли и удаления остатков загрязнений. Это лучший способ подготовить листву и стебли к дальнейшей распарке. При запаривании важно следить за процессом. Если передержать веник в кипятке, его листья могут обмякнуть, а стебли раскиснуть. К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду. Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами. В какой воде замачивать? Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность. Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями. Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания. Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств. Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой. Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса. Способы запаривания веника Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается. Свежего Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата. Высушенного Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами. Нужно оставить изделие в прохладной воде примерно на 20-30 минут. Затем холодная вода из запарника меняется на горячую (использовать кипяток не рекомендуется) с температурой 50-60 градусов. Выдержанный в течение 5 минут веник можно применять по назначению. Этот способ способствует «преобразованию» сухих веников в свежие. Для его осуществления понадобится не менее 15-20 часов – на это время нужно замочить изделие в прохладной воде. При этом следует несколько раз перевернуть его с одного бока на другой. Готовая принадлежность практически не будет отличаться от свежего, только что собранного веника. При этом способе приготовления не потребуется дополнительная выдержка в горячей воде. Способ, актуальный при внезапных походах в парную. К нему нередко прибегают в случаях, когда времени в обрез. Для приготовления лиственного сухого веника нужно залить его кипятком, накрыть крышкой или тазиком, оставить на 5-10 минут для распаривания. Этот метод актуален для приготовления пересушенных изделий. Для распаривания нужно поочередно обрабатывать принадлежность кипятком и паром, исходящим от раскаленных камней. Способ, при котором веник запаривается в пакете. Чтобы приготовить банную принадлежность, нужно примерно за 5 часов до похода в парную ополоснуть ее теплой, а затем горячей водой. С листвы резкими движениями стряхиваются остатки жидкости, после чего ветки помещаются в полиэтиленовый пакет примерно на час. После этого изделие вынимается и держится над раскаленной каменкой. Завершающий этап – помещение веника на пару часов в запарник с теплой водой. Готовый веник можно сразу же использовать или оставить в холодной воде ручкой вниз. При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние. Сколько раз можно запаривать? Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие. Правила подготовки к хранению и просушка: после парных манипуляций веник нужно ополоснуть под струей теплой воды и стряхнуть излишнюю жидкость; каждую ветку веника следует расправить; подготовленный таким образом веник подвешивается ручкой вверх в сухом и теплом помещении (например, в предбаннике), при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей. После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак. Рекомендации Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию. Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении. При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать. Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5. Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.
Отправить заявку или сообщение Вы можете через форму обратной связи,
или позвонить по телефонам +7 (978) 153 4557; +7 (978) 123 8569.