Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств.
Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа.
Процесс подготовки включает несколько этапов.
К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду.
Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами.
Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность.
Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями.
Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания.
Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств.
Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой.
Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса.
Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается.
Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата.
Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами.
При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние.
Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие.
Правила подготовки к хранению и просушка:
После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак.
Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.
Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.