» » Выбираем пихтовый веник для бани - «Все о Сауне и Банях»

Выбираем пихтовый веник для бани - «Все о Сауне и Банях»

23-02-2020, 16:24   Августа       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Польза и вред


  2. Особенности сбора веток


  3. Как правильно вязать?


  4. Как хранить?


  5. Способы запаривания


  6. Как париться?


  7. Рекомендации

Баня – это особое место, куда мы ходим с целью попариться, оздоровиться или просто провести время с друзьями в приятной непринужденной обстановке. Многие считают, что она залог крепкого здоровья. Для получения максимального эффекта от похода в баню нужно не забывать об обязательных атрибутах, например, о венике, который является неотъемлемой частью процесса.

Веники для бани бывают самыми разными. Для их изготовления могут использоваться ветки различных растений. Одним из самых полезных является пихтовый веник. Именно о нем и его полезных свойствах, особенностях, правилах хранения и запаривания пойдет речь в данной статье.


Выбираем пихтовый веник для бани - «Все о Сауне и Банях»



Польза и вред


Пихта – это хвойное дерево, которое обладает массой полезных свойств. Поэтому из нее часто делают веники для бани. Использование хвойных веников в парилке способствует не только очищению организма, но и оказывает на него лечебное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • нормализует кровообращение;
  • расслабляет;
  • омолаживает;
  • снимает боль в мышцах и суставах;
  • убирает мышечное напряжение;
  • оказывает отличное влияние на кожу.

Стоит отметить, что пихтовый веник по сравнению с другими довольно эластичный, долговечный, хорошо пахнет. Аромат, который исходит от него, при правильном использовании также может хорошо влиять на слизистую горла и носа.


Многие опытные пользователи утверждают, что постоянное вдыхание аромата пихты помогает справиться с хроническим насморком.




Опытным путем было установлено, что недостатков у пихтового веника для бани нет. Вот только есть целый ряд противопоказаний к использованию.

Не советуют применять его во время парки тем, кто страдает:

  • общим недомоганием организма;
  • постоянными мышечными болями;
  • эмоциональной усталостью;
  • простудным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой;
  • кашлем.

А также не рекомендуется использовать пихтовый веник в бане при:

  • высоком давлении;
  • беременности, менструации;
  • наличии открытых ран, язв на теле;
  • сильном зуде;
  • покраснении кожного покрова;
  • наличии злокачественных образований;
  • в период грудного вскармливания.

Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, то при посещении бани вы можете без особой опаски использовать пихтовый веник.



Особенности сбора веток


Пихта относится к вечнозеленым цветущим растениям, поэтому собрать ветки с дерева вовсе не проблема. Главное, найти ее. Она любит плодородную почву, свежий воздух и растет в основном в восточных регионах РФ. Заготовка веника из пихты начинается со сбора веток. Нужно правильно выбрать и срезать их.

Придерживайтесь рекомендаций опытных пользователей.

  1. Выбирайте деревья, которые растут как можно дальше от дороги, промышленных предприятий.
  2. Для банного веника нужно выбирать молодые, гибкие и ароматные ветки. Поэтому их сбор нужно производить в мае до наступления лета. Именно в этот короткий период ветви пихты соответствуют всем требованиям.
  3. Желательно выбрать для заготовки и среза веток солнечный день.
  4. Срезать ветки нужно исключительно острым секатором, чтобы срез был ровным.
  5. Ветки выбирайте прямые, ровные, чтобы веник в итоге получился плоским.
  6. Длина каждой срезанной ветки должна быть в пределах 50 сантиметров.

Очень молодое растение не рекомендуют использовать в качестве «донора». Это чревато последствиями – оно может погибнуть.




Как правильно вязать?


После того как пихтовые ветки собраны, их нужно связать так, чтобы из них получился пучок. Делать это нужно в определенной последовательности.

  1. Разложите все ветки, которые у вас есть, перед собой. Еще раз их внимательно осмотрите.
  2. Если есть необходимость, подровняйте, чтобы длина веток была одинаковой.
  3. Определитесь с местом, которое будет рукояткой. Его нужно хорошо зачистить и выровнять.
  4. В процессе изготовления веника следите за тем, чтобы ветки более молодых побегов находились снаружи, а вот более старые – внутри.
  5. Когда все ветки собраны в пучок, их нужно скрепить между собой. Для этого идеально подойдет прочная веревка.
  6. Сверху на веревку нужно намотать бинт или марлю.

После того как веник собран, возьмите его в руку, попробуйте им помахать. Данная простая манипуляция поможет понять, удобно ли лежит он в руке. Если все получилось, осталось просто подвесить изделие.



Как хранить?


Очень важно правильно хранить пихтовый пучок. От этого зависит сохранение его лечебных свойств и комфорт в использовании. Для хранения лучше всего выбрать сухое, проветриваемое помещение, избегая источников открытого огня и отопительных приборов. Есть три способа хранения.

  1. Подвесьте изделие в темной и прохладной комнате, например, на чердаке.
  2. Идеально подойдет для хранения сухое сено, конечно, если оно есть. Ветки пихты в разобранном состоянии нужно положить в сено. А когда понадобится, разгребите его и возьмите то количество веток, которое понадобится для создания веника.
  3. Еще хранить можно на полу чердака или сарая. Предварительно на пол нужно выложить сухую траву. На нее уложить готовые веники, сверху накрыть слоем сухой соломы. Каждые три дня солому нужно разгребать, чтобы веники проветрились.


Все эти способы хранения изделия из пихты годятся для тех, кто живет в частном доме. А вот тем, кто живет в квартире, и у кого нет ни сарая, ни чердака, подойдет другой метод сохранить изделие. Веник нужно просто завернуть в плотную бумагу и подвесить в кладовой.


Данные методы хранения помогут правильно сохранить изделие и его полезные свойства даже зимой.



Способы запаривания


Многие неопытные пользователи задаются вопросом, нужно ли предварительно перед использованием запаривать пихтовый веник. Конечно, да! Все дело в том, что он довольно жесткий, и если у вас чувствительная кожа, или ранее не было опыта в пользовании им, это нужно сделать обязательно.

Существует три метода запаривания.

  1. Перед тем как пойти в баню, нужно заварить веник на 15 минут в кипятке. По истечении данного времени ветки станут более мягкими.
  2. Второй метод более затратный по времени и подойдет в том случае, если у вас есть в запасе несколько часов. Веник нужно замачивать в теплой воде 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы ненужная жесткость ушла.
  3. Данный способ запаривания подойдет для тех, кто любит ароматный пар в бане. Пихтовый пучок нужно промыть и на 6 минут опустить в емкость с кипятком. После положить на раскаленный уголь и слегка высушить. Главное – не передержать, иначе иголки высохнут и будут колоться.

Специалисты рекомендуют прибегать ко второму методу запаривания. Он наиболее эффективный, и пихта не потеряет полезных свойств.




Как париться?


Важно уметь правильно пользоваться пихтовым веником. Опытные банщики рекомендуют не применять сразу веник. Нужно дать время телу привыкнуть к пару, размякнуть, а веник тем временем тоже дойдет до нужного состояния. Придерживайтесь следующих правил:

  • в парилке должно быть два человека;
  • рекомендовано использовать два пихтовых изделия;
  • сначала нужно аккуратно поглаживать тело веником, ни в коем случае не начинать хлестать со всех сил;
  • для начала нужно разработать бока;
  • далее выполнять легкое постукивание по тазу, бедрам, стопам, икрам;
  • после веники держат над головой не более 2-х минут.

Данный массаж веником выполняется 3-4 раза по кругу. Сильно бить нельзя. Иголки могут повредить кожный покров и вызвать болевые ощущения.




Рекомендации


Для достижения максимального эффекта от применения пихтового веника нужно придерживаться определенных рекомендаций и советов специалистов.

  1. Если, даже несмотря на противопоказания, вы приняли решение купить именно пихтовый веник в баню, но в процессе его применения почувствовали недомогание и неприятный запах, немедленно покиньте парилку.
  2. Обязательно сдайте анализ крови, чтобы определить, нет ли у вас аллергии на пихту.
  3. Если вы хотите изготовить веник самостоятельно, придерживайтесь всех правил сбора материала, которые были указанны выше в статье.
  4. В случае если вы собрались за ветками пихты, но пошел дождь, поход нужно отложить на 2 дня.
  5. При покупке пихтового веника не спешите, внимательно осмотрите его. Его ветки должны быть ровными без дефектов, иметь приятный, ярко выраженный пихтовый запах.
  6. Не срезайте ветки с одного дерева чаще, чем раз в год.
  7. Ни в коем случае не сушите срезанные для банного веника ветки пихты под прямыми солнечными лучами. Растение в таком случае потеряет все свои полезные свойства, а иголки просто засохнут и выпадут.
  8. Воду, в которой вы запаривали веник, не выливайте. Ее можно использовать в процессе парение – опрыскивайте ею угли. Так аромат пихты будет присутствовать на протяжении всего времени вашего пребывания в бане.

Придерживайтесь данных рекомендаций, и вы сможете без особых усилий самостоятельно изготовить пихтовый веник для бани и пользоваться им с большим удовольствием.






Еще больше информации о пихтовом венике для бани смотрите в следующем видео.



«vsaunu777.ru»