» » Как правильно париться в бане с веником? - «Все о Сауне и Банях»

Как правильно париться в бане с веником? - «Все о Сауне и Банях»

22-02-2020, 12:23   Wesley       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Какими вениками можно париться?


  2. Правила


  3. Этапы парения


  4. Основные техники


  5. Распространенные ошибки


  6. Рекомендации

Русская баня давно завоевала сумасшедшую популярность и не только в России, но и во многих других странах. Подобное времяпровождение благотворно сказывается на состоянии здоровья пользователей и даже на их внешнем виде.


Важно знать, как нужно грамотно париться в бане с применением веника. Если посещать ее без подготовки, это может плохо сказаться на здоровье людей.


Как правильно париться в бане с веником? - «Все о Сауне и Банях»



Какими вениками можно париться?


Многие люди не представляют себе посещение любимой баньки без банных веников. Часто подобные изделия висят на одной из стен строения, либо их размещают на выделенной полке. Но важно не только подобрать удачное место для этих приспособлений, но и правильно их подбирать.



Париться можно, используя веники разных типов. Познакомимся поближе с наиболее популярными из них.

  • Березовый. Чаще всего эксплуатируется в стенах русской бани. Березовые листья имеют в своем составе дубильные компоненты, витаминные составляющие, эфирные масла. Натуральное содержание объясняет противовоспалительные, обеззараживающие и противогрибковые действия березового веника. Это приспособление советуют задействовать в парной пользователям, которые много курят, а также тем, кто страдает от тех или иных недугов, связанных с легкими.

Березовый веник отлично влияет на состояние дермы: способствует ее естественному омоложению, действует очищающе.



  • Дубовый. Следующий по распространенности атрибут русской бани. Его рекомендуется использовать людям, которые мучаются от жирной или воспаленной кожи. Дубовый веник может оказаться весьма полезным для гипертоников, так как может стабилизировать повышенное давление (период обострения является исключением из данного правила).

Листья этого приспособления тоже содержат специальные дубильные вещества, благодаря чему помогают человеку избавиться от потливости.



  • Липовый. Листва липы отличается противопростудными и действиями против воспалений. Вещества, которые в ней содержатся, хорошо влияют на качество и длительность сна человека.

С этим атрибутом пользователи могут легко избавиться от надоедливой мигрени, головных болей, могут улучшить здоровье дермы в целом.



  • Черемуховый. В листьях черемухи имеются компоненты, которые могут заживлять ранки на теле человека. Черемуховые веники могут похвастаться очень приятным ароматом, за счет чего помещение парилки становится настоящим визитом сеанса ароматерапии.

Такие изделия отличаются мягкостью, поэтому востребованы среди представительниц прекрасного пола.




  • Можжевеловый. Хорошо отражается на работе нервной системы, может стабилизировать эмоциональный фон человека.

  • Ореховый. Веник специалисты рекомендуют применять пользователям, что страдают от сахарного диабета. Ореховое изделие также может улучшить состояние при варикозном расширении вен, язвенных недугах.


  • Пихтовый. Эксплуатация подобного банного веника выводит из организма человека лишнюю жидкость. Благодаря этому могут сходить все накопившиеся отеки с лица или конечностей.

Пихтовый веник также может похвастаться прекрасными седативными возможностями и противовоспалительными свойствами. С его помощью человек может забыть о бессоннице и даже побороть радикулит.



  • Ольховый. В листве ольхи присутствуют особые клейкие компоненты, которые во время проведения процедур прилипают к коже человека, освобождая при этом его от лишних шлаков и токсинов. Ольховый веник может благотворно действовать на систему дыхания.

  • Крапивный. Может помочь в излечении радикулита и артрита. Способен стабилизировать высокое давление, приводит в порядок эмоциональное состояние пользователя.

  • Эвкалиптовый. Используя этот веник, можно распрощаться с простудными заболеваниями.

С таким изделием люди могут устранить подверженность аллергическим реакциям.



Правила


Прежде чем отправляться париться в русскую баньку с веником, стоит учесть несколько важных правил.

  • Если вы собрались попариться в баньке, вам стоит знать, что ее не посещают после плотного приема пищи (когда прошло менее 2-х часов). Нарушение этого простого правила может повлечь за собой серьезные проблемы, среди которых расстройство работы пищеварения окажется самым незначительным.
  • Находясь в парной, стоит усаживаться на месте, расположенном пониже. Тут вы не ощутите столь сильной нехватки кислорода, чем наверху.
  • Лучше всего проводить здесь время, расположившись в положении лежа. Предварительно на полку желательно расстелить удобную простынку или специальное покрывало. Прилягте на выбранную материю и попытайтесь максимально расслабиться.
  • Парясь в бане, целесообразно дышать спокойно и ровно, но глубоко. Как только сердцебиение станет учащенным, щеки станут красными, можно аккуратно перебраться на полку, расположенную уровнем выше. Оптимальная длительность первого захода обычно составляет не более 10 минут.
  • Запрещено ходить в парную и пользоваться веником, если человек страдает от кожных недугов и сыпи любой природы. Даже если есть совсем небольшие прыщики, от посещения парилки желательно отказаться.
  • Не следует идти в парную, если человек страдает от легочной или сердечно-сосудистой недостаточности. Также противопоказанием являются венерологические патологии, пневмония, бронхит, эпилепсия, опухоли (как злокачественного, так и доброкачественного типов).
  • Не надо отпускать в парильную детей, возраст которых составляет менее 5 лет. Молодой организм с большим трудом перенесет подобные нагрузки. Пожилым людям отправляться в парилку тоже надо очень аккуратно. Желательно делать это, получив разрешение лечащего врача.
  • Период кормления грудью и беременность – факторы, запрещающие женщинам посещать парилку с веником.



Этапы парения


Париться в баньке с подходящим веником требуется правильно. Только в данном случае можно рассчитывать на то, что такой тип отдыха благоприятно отразится на состоянии здоровья. Весь процесс парения складывается из нескольких важных этапов, ни одним из которых не надо пренебрегать. Познакомимся с ними поближе.


Подготовительный


Специалисты рекомендуют перед первым заходом ополоснуться под теплым душем. Благодаря такой простой манипуляции смогут слегка прогреться покровы кожи человека, и в дальнейшем воздействие более высоких температур окажется менее ощутимым и резким.

Принимая душ перед заходом в парную, не следует пользоваться различными моющими составами и растворами, тереть тело при помощи мочалки. Подобные действия часто приводят к тому, что с эпидермиса неизбежно смоется необходимый защитный слой. По причине такого недочета во время нахождения в парной кожа может сильно пересушиться.



Также не рекомендуется во время подготовки мочить и мыть волосы. Это может спровоцировать тепловой удар. Чтобы избежать таких серьезных проблем, лучше всего посещать парилку исключительно с сухой головой с надетой поверх специальной шапочкой.


Если такого приспособления у вас нет, а в магазине вы его так и не отыскали, то можно изготовить его своими руками, взяв материалы натурального происхождения, например, лен, войлочную материю или шерсть.




Адаптационный


После подготовки человек может приступить к первому заходу в парную. В этот момент происходит адаптационный период, во время которого тело человека привыкает к другим обстоятельствам – повышенному проценту влажности и температурным показателям.


Желательно сразу захватить с собой веник, оставить смачиваться его в горячей воде. Во время стартового захода пользоваться этим атрибутом не нужно.


Находясь в парной в моменты адаптации, есть смысл усесться на полке снизу. Тут будет находиться легче. Как упоминалось выше, идеальное положение во время 1-го визита парилки – лежачее. Так человек сможет полностью расслабиться. Когда произойдет учащение сердцебиения и станет заметным покраснение лица, разрешается потихоньку перебираться на более высокие полки.




Охлаждение


Отдельное внимание следует уделить процессу охлаждения. После воздействия высоких температур кожу обычно нужно правильно охладить. Русские люди, которые практикуют искусство закаливания, могут нырнуть в прорубь или обтереться снежком. Если же такие действия оказываются для человека чем-то новым, достаточно просто немного подержаться под прохладненьким, но приятным душем, либо совершить заплыв в бассейне в собственной сауне.

После нескольких визитов в баньку можно попытаться отправиться на улицу и обтереться снегом. Спустя некоторое время можно испробовать ныряние в прорубь.


Конечно, описанные действия должны быть допустимы, исходя из состояния здоровья человека, – ставить столь серьезные эксперименты над собой, сомневаясь в собственном самочувствии, не следует.




Массаж


Веник разрешается задействовать уже при 2-м посещении парилки в бане. Рассмотрим, как нужно правильно делать массаж с этим природным атрибутом.

  • Нужно аккуратными движениями с похлопываниями провести «инструментом» по телу человека, перемещаясь сверху вниз. Старайтесь перемещаться не торопясь, чтобы не нанести травм кожному покрову, а также правильно приготовить его к остальным этапам.
  • Приподнимите веник повыше над головой. Именно наверху обычно собирается максимально много пара, благодаря чему листья лучше подогреются. На короткое время прижмите изделие к лицу, зоне груди, живота, спины, к ступням.
  • Далее нужно пройтись по телу веником, совершая ненавязчивые, похлопывающие движения. Не следует совершать слишком резких, неприятных движений, которые могут причинить человеку боль.
  • Около минуты водите веником, но хлопать им не следует. Далее по очереди совершайте поглаживания и похлопывания, но манипуляции должны оказаться более интенсивные.
  • Еще раз прогрейте веник, удерживая над головой. Положите его секунд на 5 к лицу, груди, животу, спине и ступням.

Завершив все процедуры массажа, стоит полежать на скамье около трех минут, чтобы немножко отдохнуть. После этого следует выйти из парильной.


Число подобных заходов может составлять от 4 до 7. При этом находится в парилке желательно не больше 25 минут.



Основные техники


Существует несколько разных техник массажа в парилке с использованием веника.


Поглаживание


Рассмотрим, в чем состоит данная техника массажа.

  • Массаж начинается с аккуратного, ненавязчивого поглаживания приспособлением.
  • Уложив изделие на пятки человека, совершают движения вскользь, не торопясь приподнимаясь по ногам до ягодиц, а потом до верхней половины спины, после чего подбираются к рукам и шее.
  • Двигаясь в обратном порядке, обрабатывают боковые поверхности тела.

Этот массаж надо правильно делать примерно в 3-4 подхода.



Компресс


Популярный тип массажа, которым решают пользоваться многие люди. Состоит он из таких этапов.

  • Приподняв веник кверху, подхватывают воздух высокой температуры, потом спускают его и жмут к телу другим веником (делать это надо плотно и на несколько секунд).
  • Компрессы стоит делать в районе поясницы, на различных участках тела.

Двигаться надо быстро и останавливаться на одном месте не дольше, чем на 2-3 секунды.



Растяжка


Действенная и результативная технология. Проделывается после компресса. Веники надо приложить к зоне поясницы, потом их крепко прижимают, разводят по разным сторонам: 1 – наверх, 2 – вниз. Прием надо повторить 5-6 раз.



Постегивание


После поглаживания можно прибегнуть к постегиванию. При этом бить веником человека надо, совершая более резкие движения. Постегивать надо, перемещаясь в обратном направлении – сверху вниз.


Прикасаться к телу можно только слегка (словно делая кистью мазки на холсте).



Похлестывание


При этой технике обработки предусматриваются хлесткие удары веником. Обычно амплитуда составляет до 1 м.


Особенно эффективным данное решение оказывается, если обратиться не к одному, а к двум веникам.



Опахивание


При этом способе веник хорошенько прогревают под паром, держа под потолком парилки. Далее его маховыми движениями направляют в сторону тела человека, едва касаясь поверхности кожи.


Обычно начинают действовать со стоп, подгоняя к ним горячий пар, далее переходят к ягодицам, пояснице, спине, вплоть до шейно-плечевого отдела.



Растирание


При этом методе надо работать двумя руками, но с одним веником. Один атрибут удерживают одной рукой за рукоятку, половину с листвой придавливают другой рукой к телу. В районе грудной клетки, ягодиц и поясницы надо проделывать круговые движения по типу растирания. Ноги и руки понадобится растирать, делая поступательные действия вдоль конечностей.



Распространенные ошибки


Разберем основные ошибки, с которыми сталкиваются при визите в парилку.

  • Сразу укладываться в парилке не следует. Перед этим желательно немножко пройтись или посидеть. Резких движений совершать не надо, так как «тяжелые» температуры и так будут перегружать сердце и сосуды.
  • Не нужно наносить косметические средства, прежде чем идти париться. Они забьют поры. Уходовые средства лучше нанести после последнего визита в парилку.
  • В банных условиях ни при каких обстоятельствах нельзя выпивать алкоголь – итог может быть печальным.
  • Не заставляйте себя париться через силу. Прислушайтесь к собственному организму. Если вам становится тяжеловато дышать, начинается головокружение, лучше сразу покинуть помещение.
  • Выйдя непосредственно из парной, не разрешается сразу бежать по своим делам. Дождитесь, пока придет в норму давление, температура.

Рекомендации


Рассмотрим несколько рекомендаций, касающихся похода в парилку с веником.

  • Лучше не ходить в баню, если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Учтите, влажностный уровень в сауне оказывается ниже, поэтому температурные значения около 100 градусов переносятся легче.
  • Представительницам прекрасного пола есть смысл захватить с собой в парную специальные средства, борющиеся с целлюлитом, а также другие полезные кремы для кожи.
  • Желательно захватить в баню побольше напитков. Речь идет о соках и воде, но точно не об алкоголе. Еще лучше пить чай и настои трав.



«vsaunu777.ru»