» » Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях»

Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях»

16-02-2020, 20:04   Трофим       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Польза и вред


  2. Заготовка липы


  3. Правила хранения


  4. Как правильно запаривать?


  5. Советы по использованию

Во многих странах ценят русскую баню. В ней используется множество утвари: вёдра, шайки, ковшики, черпаки, кружки. Но самое главное – в парилке не обойтись без веника. Эти изделия в бане используются самые разнообразные: берёзовые, дубовые, хвойные, крапивные, эвкалиптовые, полынные и многие другие. Остановимся подробнее на липовых вениках для бани.


Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях»


Польза и вред


Общеизвестно, что липа является лекарственным растением. Её цветки используются в качестве лечения и профилактики многих заболеваний: простуды, бронхита, ангины, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Поэтому и веник из липы, несомненно, полезен. Его использование поможет устранить бессонницу, головную боль, снять стресс, успокоить, смягчить кожу, сделать волосы блестящими и шелковистыми.

Вред липового веника может быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме этого, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещается посещение парилки.

К сожалению, лип у нас остаётся всё меньше, а веники из липы становятся редкостью среди любителей бани.




Заготовка липы


Нарезку липовых веток осуществляют в начале цветения деревьев. Для разных регионов это будут разные сроки. В основном массовое цветение липы приходится на период с конца мая по начало июня. В это время активируются все жизненные силы растения, поэтому веник из веточек липы будет иметь максимум полезных веществ.

Для заготовок следует срезать с дерева молодую поросль со светлыми листьями. Длина таких веточек должна достигать 40-50 см. Заготовкой необходимо заниматься в утренние часы при сухой нежаркой погоде. Если срезать черенки, покрытые росой или влагой после дождя, то при сушке они почернеют.




Выбирать дерево нужно тщательно: оно должно быть здоровым, без сухой гнили, ржавчины и повреждений насекомыми. Листья должны прочно держаться на ветках, не опадая при потряхивании.

Лучше всего срезать побеги с деревьев, растущих в лесах. Если это сделать невозможно, надо выбрать деревья, которые растут далеко от оживлённых дорог, заводов, экологически неблагоприятных мест.


Срезанные ветви липы необходимо связать в пучки и отправить на просушку. Сушить заготовки следует в подвешенном состоянии срезами вверх. Для этого подойдёт чердак, сарай либо предбанник.

Если подвесить заготовки негде, можно разложить их на сене или соломе, обеспечив свободный доступ воздуха со всех сторон и не допуская повышенной влажности. Правильно высушенный липовый веник будет иметь слабый древесно-медовый аромат и натуральный окрас жёлто-зелёных оттенков.


Храниться этот банный аксессуар может 3-4 года, но нужно учитывать тот факт, что с каждым годом его целебные свойства уменьшаются даже в идеальных условиях хранения.




Правила хранения


Хранить липовые веники можно в разных местах и несколькими способами.

  1. Хранение в подвешенном состоянии. Другими словами, где сушили сырьё, там же и оставили храниться готовые изделия. Но при этом нужно проследить, чтобы между ними было расстояние 15-20 см для проветривания. Вряд ли стоит напоминать, что в помещении должно быть сухо.
  2. Под прессом. Заготовки следует разложить на плоской поверхности, накрыть фанерой или досками и придавить грузом. При таком хранении веники станут плоскими и веерообразными.
  3. Завёрнутыми в бумагу или полиэтилен. Если заготовок липовых веников очень много, а места для хранения мало, тогда подойдёт этот способ. Но перед этим заготовки нужно хорошо высушить во избежание появления плесени или процессов гниения. Каждый веник нужно завернуть в бумагу или полиэтилен, а потом сложить друг на друга в ящик или на полку.
  4. В замороженном виде. Самый лучший способ сохранения всех полезных свойств липы и её свежести. При этом липовые ветки после срезки сушить не надо. Их сразу после сбора нужно связать в пучки и убрать на хранение в морозильные камеры. Посещение бани со «свежемороженным» веником принесёт много пользы и удовольствия.



Как правильно запаривать?


Веник из липы можно использовать несколько раз, но для этого нужно знать, как его правильно запарить. Подвергать этой процедуре необходимо только сухие веники. Свежий можно использовать сразу, а замороженный нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Веник можно запарить следующими методами.

  1. Необходимо иметь два тазика. Один – с теплой водой, другой – с холодной. Сначала веник надо сполоснуть в чистой воде для смыва возможных загрязнений или пыли на нём, затем опустить в холодную воду на 2-3 минуты. После этого изделие опускают в тазик с теплой водой на 4-5 минут. По истечении указанного времени веник заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют так на 10 минут. При этом ручка веника должна оставаться сухой.
  2. Сухое изделие осторожно промывают прохладной водой, но делают это аккуратно, чтобы не облетели соцветия и листочки. Затем набирают в ёмкость горячей воды (80 градусов по Цельсию) и кладут туда веник на 20-30 минут. Следует дождаться, когда черенки приобретут первоначальную мягкость. После этого липовый веник можно использовать по назначению.
  3. Заблаговременный способ подготовки липового веника, при котором сухой веник нужно положить в холодную воду на несколько часов. Затем обернуть его сырым полотенцем и в таком виде оставить на всю ночь. Утром развернуть и обдать кипятком.


Советы по использованию


Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником.

  1. Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание.
  2. Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь.
  3. Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку. А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой.
  4. Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно.
  5. Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание).
  6. Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством.

Соблюдая данные рекомендации по заготовке, хранению и использованию веников из липы, можно получить удовольствие от посещения бани и улучшить своё здоровье.




В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.



«vsaunu777.ru»