Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне

Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях»

16-02-2020, 20:04   Трофим   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Польза и вред


  2. Заготовка липы


  3. Правила хранения


  4. Как правильно запаривать?


  5. Советы по использованию

Во многих странах ценят русскую баню. В ней используется множество утвари: вёдра, шайки, ковшики, черпаки, кружки. Но самое главное – в парилке не обойтись без веника. Эти изделия в бане используются самые разнообразные: берёзовые, дубовые, хвойные, крапивные, эвкалиптовые, полынные и многие другие. Остановимся подробнее на липовых вениках для бани.


Особенности липовых веников для бани - «Все о Сауне и Банях»


Польза и вред


Общеизвестно, что липа является лекарственным растением. Её цветки используются в качестве лечения и профилактики многих заболеваний: простуды, бронхита, ангины, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Поэтому и веник из липы, несомненно, полезен. Его использование поможет устранить бессонницу, головную боль, снять стресс, успокоить, смягчить кожу, сделать волосы блестящими и шелковистыми.

Вред липового веника может быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме этого, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещается посещение парилки.

К сожалению, лип у нас остаётся всё меньше, а веники из липы становятся редкостью среди любителей бани.




Заготовка липы


Нарезку липовых веток осуществляют в начале цветения деревьев. Для разных регионов это будут разные сроки. В основном массовое цветение липы приходится на период с конца мая по начало июня. В это время активируются все жизненные силы растения, поэтому веник из веточек липы будет иметь максимум полезных веществ.

Для заготовок следует срезать с дерева молодую поросль со светлыми листьями. Длина таких веточек должна достигать 40-50 см. Заготовкой необходимо заниматься в утренние часы при сухой нежаркой погоде. Если срезать черенки, покрытые росой или влагой после дождя, то при сушке они почернеют.




Выбирать дерево нужно тщательно: оно должно быть здоровым, без сухой гнили, ржавчины и повреждений насекомыми. Листья должны прочно держаться на ветках, не опадая при потряхивании.

Лучше всего срезать побеги с деревьев, растущих в лесах. Если это сделать невозможно, надо выбрать деревья, которые растут далеко от оживлённых дорог, заводов, экологически неблагоприятных мест.


Срезанные ветви липы необходимо связать в пучки и отправить на просушку. Сушить заготовки следует в подвешенном состоянии срезами вверх. Для этого подойдёт чердак, сарай либо предбанник.

Если подвесить заготовки негде, можно разложить их на сене или соломе, обеспечив свободный доступ воздуха со всех сторон и не допуская повышенной влажности. Правильно высушенный липовый веник будет иметь слабый древесно-медовый аромат и натуральный окрас жёлто-зелёных оттенков.


Храниться этот банный аксессуар может 3-4 года, но нужно учитывать тот факт, что с каждым годом его целебные свойства уменьшаются даже в идеальных условиях хранения.




Правила хранения


Хранить липовые веники можно в разных местах и несколькими способами.

  1. Хранение в подвешенном состоянии. Другими словами, где сушили сырьё, там же и оставили храниться готовые изделия. Но при этом нужно проследить, чтобы между ними было расстояние 15-20 см для проветривания. Вряд ли стоит напоминать, что в помещении должно быть сухо.
  2. Под прессом. Заготовки следует разложить на плоской поверхности, накрыть фанерой или досками и придавить грузом. При таком хранении веники станут плоскими и веерообразными.
  3. Завёрнутыми в бумагу или полиэтилен. Если заготовок липовых веников очень много, а места для хранения мало, тогда подойдёт этот способ. Но перед этим заготовки нужно хорошо высушить во избежание появления плесени или процессов гниения. Каждый веник нужно завернуть в бумагу или полиэтилен, а потом сложить друг на друга в ящик или на полку.
  4. В замороженном виде. Самый лучший способ сохранения всех полезных свойств липы и её свежести. При этом липовые ветки после срезки сушить не надо. Их сразу после сбора нужно связать в пучки и убрать на хранение в морозильные камеры. Посещение бани со «свежемороженным» веником принесёт много пользы и удовольствия.



Как правильно запаривать?


Веник из липы можно использовать несколько раз, но для этого нужно знать, как его правильно запарить. Подвергать этой процедуре необходимо только сухие веники. Свежий можно использовать сразу, а замороженный нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Веник можно запарить следующими методами.

  1. Необходимо иметь два тазика. Один – с теплой водой, другой – с холодной. Сначала веник надо сполоснуть в чистой воде для смыва возможных загрязнений или пыли на нём, затем опустить в холодную воду на 2-3 минуты. После этого изделие опускают в тазик с теплой водой на 4-5 минут. По истечении указанного времени веник заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют так на 10 минут. При этом ручка веника должна оставаться сухой.
  2. Сухое изделие осторожно промывают прохладной водой, но делают это аккуратно, чтобы не облетели соцветия и листочки. Затем набирают в ёмкость горячей воды (80 градусов по Цельсию) и кладут туда веник на 20-30 минут. Следует дождаться, когда черенки приобретут первоначальную мягкость. После этого липовый веник можно использовать по назначению.
  3. Заблаговременный способ подготовки липового веника, при котором сухой веник нужно положить в холодную воду на несколько часов. Затем обернуть его сырым полотенцем и в таком виде оставить на всю ночь. Утром развернуть и обдать кипятком.


Советы по использованию


Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником.

  1. Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание.
  2. Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь.
  3. Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку. А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой.
  4. Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно.
  5. Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание).
  6. Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством.

Соблюдая данные рекомендации по заготовке, хранению и использованию веников из липы, можно получить удовольствие от посещения бани и улучшить своё здоровье.




В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.


Содержание Польза и вред Заготовка липы Правила хранения Как правильно запаривать? Советы по использованию Во многих странах ценят русскую баню. В ней используется множество утвари: вёдра, шайки, ковшики, черпаки, кружки. Но самое главное – в парилке не обойтись без веника. Эти изделия в бане используются самые разнообразные: берёзовые, дубовые, хвойные, крапивные, эвкалиптовые, полынные и многие другие. Остановимся подробнее на липовых вениках для бани. Польза и вред Общеизвестно, что липа является лекарственным растением. Её цветки используются в качестве лечения и профилактики многих заболеваний: простуды, бронхита, ангины, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Поэтому и веник из липы, несомненно, полезен. Его использование поможет устранить бессонницу, головную боль, снять стресс, успокоить, смягчить кожу, сделать волосы блестящими и шелковистыми. Вред липового веника может быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме этого, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещается посещение парилки. К сожалению, лип у нас остаётся всё меньше, а веники из липы становятся редкостью среди любителей бани. Заготовка липы Нарезку липовых веток осуществляют в начале цветения деревьев. Для разных регионов это будут разные сроки. В основном массовое цветение липы приходится на период с конца мая по начало июня. В это время активируются все жизненные силы растения, поэтому веник из веточек липы будет иметь максимум полезных веществ. Для заготовок следует срезать с дерева молодую поросль со светлыми листьями. Длина таких веточек должна достигать 40-50 см. Заготовкой необходимо заниматься в утренние часы при сухой нежаркой погоде. Если срезать черенки, покрытые росой или влагой после дождя, то при сушке они почернеют. Выбирать дерево нужно тщательно: оно должно быть здоровым, без сухой гнили, ржавчины и повреждений насекомыми. Листья должны прочно держаться на ветках, не опадая при потряхивании. Лучше всего срезать побеги с деревьев, растущих в лесах. Если это сделать невозможно, надо выбрать деревья, которые растут далеко от оживлённых дорог, заводов, экологически неблагоприятных мест. Срезанные ветви липы необходимо связать в пучки и отправить на просушку. Сушить заготовки следует в подвешенном состоянии срезами вверх. Для этого подойдёт чердак, сарай либо предбанник. Если подвесить заготовки негде, можно разложить их на сене или соломе, обеспечив свободный доступ воздуха со всех сторон и не допуская повышенной влажности. Правильно высушенный липовый веник будет иметь слабый древесно-медовый аромат и натуральный окрас жёлто-зелёных оттенков. Храниться этот банный аксессуар может 3-4 года, но нужно учитывать тот факт, что с каждым годом его целебные свойства уменьшаются даже в идеальных условиях хранения. Правила хранения Хранить липовые веники можно в разных местах и несколькими способами. Хранение в подвешенном состоянии. Другими словами, где сушили сырьё, там же и оставили храниться готовые изделия. Но при этом нужно проследить, чтобы между ними было расстояние 15-20 см для проветривания. Вряд ли стоит напоминать, что в помещении должно быть сухо. Под прессом. Заготовки следует разложить на плоской поверхности, накрыть фанерой или досками и придавить грузом. При таком хранении веники станут плоскими и веерообразными. Завёрнутыми в бумагу или полиэтилен. Если заготовок липовых веников очень много, а места для хранения мало, тогда подойдёт этот способ. Но перед этим заготовки нужно хорошо высушить во избежание появления плесени или процессов гниения. Каждый веник нужно завернуть в бумагу или полиэтилен, а потом сложить друг на друга в ящик или на полку. В замороженном виде. Самый лучший способ сохранения всех полезных свойств липы и её свежести. При этом липовые ветки после срезки сушить не надо. Их сразу после сбора нужно связать в пучки и убрать на хранение в морозильные камеры. Посещение бани со «свежемороженным» веником принесёт много пользы и удовольствия. Как правильно запаривать? Веник из липы можно использовать несколько раз, но для этого нужно знать, как его правильно запарить. Подвергать этой процедуре необходимо только сухие веники. Свежий можно использовать сразу, а замороженный нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полной разморозки. Веник можно запарить следующими методами. Необходимо иметь два тазика. Один – с теплой водой, другой – с холодной. Сначала веник надо сполоснуть в чистой воде для смыва возможных загрязнений или пыли на нём, затем опустить в холодную воду на 2-3 минуты. После этого изделие опускают в тазик с теплой водой на 4-5 минут. По истечении указанного времени веник заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют так на 10 минут. При этом ручка веника должна оставаться сухой. Сухое изделие осторожно промывают прохладной водой, но делают это аккуратно, чтобы не облетели соцветия и листочки. Затем набирают в ёмкость горячей воды (80 градусов по Цельсию) и кладут туда веник на 20-30 минут. Следует дождаться, когда черенки приобретут первоначальную мягкость. После этого липовый веник можно использовать по назначению. Заблаговременный способ подготовки липового веника, при котором сухой веник нужно положить в холодную воду на несколько часов. Затем обернуть его сырым полотенцем и в таком виде оставить на всю ночь. Утром развернуть и обдать кипятком. Советы по использованию Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником. Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание. Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь. Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку. А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой. Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно. Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание). Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством. Соблюдая данные рекомендации по заготовке, хранению и использованию веников из липы, можно получить удовольствие от посещения бани и улучшить своё здоровье. В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.


«vsaunu777.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика