» » Все о запарниках для бани - «Все о Сауне и Банях»

Все о запарниках для бани - «Все о Сауне и Банях»

10-02-2020, 20:09   Laird       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Что такое запарник для бани?


  2. Для чего нужен?


  3. Разновидности


  4. Материалы


  5. Как выбрать?


  6. Использование и хранение

В бане многие люди привыкли мыться и расслабляться. Специальные аксессуары позволяют сделать отдых максимально комфортным и приятным. Запарник похож на обычную кадушку для мытья, но конструкция его слегка отличается. Опытные банщики знают, что эта емкость имеет большое значение и должна выбираться особо тщательно.


Все о запарниках для бани - «Все о Сауне и Банях»


Что такое запарник для бани?


Ведро для запаривания позволяет подготовить веники к использованию в парилке. Внешне запарник похож на шайку, но он выше и больше в диаметре. Так, веники можно поместить в воду до самой ручки в правильном положении.


Специальные крышки с отверстиями помогут, если веники всплывают.




Для чего нужен?


Емкость для веников действительно важна. Процесс их запаривания в неподходящем ведре становится крайне выматывающим. Конструкция запарника разработана таким образом, чтобы веник погружался в воду по самую ручку. При неправильном запаривании получить удовольствие от парилки практически невозможно.




Разновидности


Запарники для бани могут иметь различный объем. Оптимальным значением считается 12 л или 13 л. Емкость на 20 л позволяет запаривать большое количество веников одновременно. Сам аксессуар обычно поставляется вместе с крышкой, в которой есть отверстие для рукоятки трав. Это позволяет просто погрузить веник и не следить за дальнейшим процессом.

Емкость сохраняет температуру воды в течение нужного времени и защищает содержимое от мусора и попадания различных посторонних веществ. Только специальное приспособление обеспечивает правильное раскрытие листьев.

Запарники делятся на виды в зависимости от формы.

  • Высокие (вертикальные). Веник полностью окунается в воду сверху. Веточки расправляются равномерно и за короткий промежуток времени. Такие модели занимают мало места, поэтому подходят даже для маленькой бани. Пользователи предпочитают именно вертикальные виды.
  • Низкие (горизонтальные). В такой модели веточки тоже распариваются равномерно. Отличается только положение веника, тут он лежит практически горизонтально.


Оба вида можно использовать с одинаковым успехом. Основная разница заключается только в том, сколько места будет занимать емкость. Все виды полностью соответствуют требованиям и стандартам. Все зависит только от личных предпочтений.

Также запарники различают в зависимости от конфигурации.

  • С крышкой. Дополнение позволяет дольше сохранять температуру воды. Также крышка служит фиксатором для веника. Это позволяет предотвратить всплывание в самый неподходящий момент. В результате все ветки качественно пропариваются.
  • Без крышки. Такой вариант более доступный по цене. При этом импровизированную крышку можно сделать самостоятельно из подручных материалов.


Лучше приобретать запарник с полным комплектом. Если самодельная крышка не будет покрывать верхнюю часть полностью, то вода все равно остынет быстрее положенного. Ручка-канат на емкости позволяет не обжечься. В некоторых моделях веревки нет, только отверстия для ее продевания.

Современные модели запарников с подсветкой имеют не только функциональное, но и декоративное назначение. Корпус выполнен из акрила, а во внутренней части есть светодиоды. В процессе запаривания вода окрашивается в определенный цвет.


Кстати, окрас и его насыщенность можно менять на свое усмотрение. Обычно изделия монтируются так, чтобы видна была лишь верхняя часть.




Материалы


Лучшие запарники сделаны из натуральной древесины. Ничего лучше пока не придумали несмотря на многолетнюю историю. Дополнительно есть стальные, медные и пластиковые модели. Они дешевле и за ними проще ухаживать.

Лучшие натуральные материалы.

  • Липа. Этот вариант не самый износостойкий. Срок ее эксплуатации средний, не более сезона. Однако в течение всего периода изделие не гниет. Емкость из липы может иметь внутреннюю пластиковую или стальную чашу. Это позволяет увеличить срок использования. Древесина светлая и отличается мягкостью. Часто можно встретить модели с нержавеющей вставкой на внешней стороне для прочности. Такие аксессуары подходят для липовых, кленовых и березовых веников.

  • Лиственница. Самый популярный и распространенный материал. Срок эксплуатации довольно большой. В течение нескольких лет емкости из лиственницы не гниют, не деформируются и не трескаются. Дерево не коробится, имеет нейтральный цвет и не сильно выраженную текстуру. Дополнительных вставок нет. Хорошо подходит для запаривания дубовых, хвойных веников. У таких банных аксессуаров есть особые свойства. Вода насыщается запахом хвои. При ее испарении создается эффект ароматерапии.

  • Кедр. Аксессуары не подвержены гниению, в этом их основное преимущество. При изготовлении используются вставки из нержавейки для прочности. При длительной эксплуатации цвет не меняется, дерево не деформируется. Емкости из кедра дорогостоящие, потому что этот материал является редким и благородным. Цвет может быть желтым или желто-розовым. В таких запарниках лучше использовать дубовые, хвойные веники. Прутья получают дополнительные антибактериальные свойства и позволяют более эффективно бороться с кожными недугами.

  • Дуб. Срок службы действительно длительный, при этом материал не подвержен гниению. Могут встречаться модели с пластиковой вставкой или металлической. Дубовый запарник не меняет изначальный цвет. Вода насыщается особым ароматом. Стоит использовать его для замачивания дубовых, хвойных прутьев.

  • Сосна. Такие банные аксессуары служат дольше, чем липовые. Металлические вставки продлевают срок их эксплуатации и препятствуют возможным деформациям. Лучше использовать для запаривания дубовых и хвойных прутьев. Пар при этом насыщается приятным ароматом.

Есть запарники из меди. Они не требуют особого ухода, однако быстро прогреваются. Можно случайно обжечься об их поверхность. Пластиковые модели также просты в использовании, но служат недолго.


Даже термически стойкий материал подвержен деформациям от контакта с кипятком.




Как выбрать?


Специалисты утверждают, что лучше использовать запарники из натуральных материалов. Основные критерии выбора.

  1. Крышка и дополнительные компоненты. Обручи из нержавейки или ротанги сделают конструкцию более прочной. Наличие крышки и ручек напрямую влияет на комфорт использования.
  2. Дизайн. Есть довольно стильные емкости с различными декоративными вставками. Самый необычный запарник с подсветкой будет дополнительно создавать особую атмосферу в бане.
  3. Форма. Лучше всего, если нижний диаметр будет больше, чем верхний. Такая форма позволяет максимально распарить веник.
  4. Качество изготовления. Важно, чтобы дерево было хорошее, правильно обработанное. Наличие сколов, зазубрин приведет к тому, что емкость быстро выйдет из строя. Вся конструкция не должна скрипеть, плохо, если доски шатаются. В хорошей модели вся древесина скрепляется с помощью экологически чистого клея, который не боится воды и перепада температур. Материал должен иметь покрытие из воска или полиуретана как снаружи, так и внутри.
  5. Объем. Емкость может вмещать 5-30 литров. Около 5-10 литров достаточно для того, чтобы одновременно распарить два веника. Именно такой вариант считается оптимальным.
  6. Функциональность. Обычно в емкости можно не только парить веники. Многие модели позволяют заваривать травы или разбавлять масла для ароматерапии. Если есть такая необходимость, то нужно учесть это перед выбором.
  7. Гармоничность. Запарник должен вписываться в оформление бани. Важно, чтобы он занимал немного места в предбаннике во время хранения.

Использование и хранение


Основной проблемой при использовании деревянных запарников является протекание. Доски постоянно увеличиваются и уменьшаются в объеме, поэтому прорехи в конструкции могут появляться запросто. Правильный уход позволит увеличить срок эксплуатации емкости. Важные советы по использованию и хранению запарника.

  1. Перед применением залить внутрь кипяток, потом вылить и промыть емкость горячей водой. Только после этого заливать состав для веников. Такая простая обработка позволяет избавиться от пыли и грязи.
  2. После применения аксессуар выставить их из парной и облить кипятком. Потом снова промыть горячей водой, вытереть и просушить.
  3. Хранить банный инвентарь можно только в сухом и темном месте. В помещении должно быть тепло, однако важно не оставлять емкость возле источников отопления. Также емкость не оставляют под лучами солнца.
  4. Если на дереве появились трещины, его необходимо срочно обработать, залив холодную воду за несколько часов до запаривания веников. Дерево пропитается и немного разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы вода не вытекала. Такая обработка позволяет продлить срок эксплуатации емкости на 1-2 месяца.
  5. Вообще, стоит приготовиться к тому, что один запарник при регулярном посещении бани служит не более двух сезонов. Если емкость течет, то ее нужно менять.
  6. Дерево может стать темнее в ходе эксплуатации. Такой процесс вполне нормален для материала, который постоянно контактирует с водой.

Дубовые веники ускоряют изменение оттенка емкости.





«vsaunu777.ru»