Деревянный потолок в интерьере +75 фото - «Декор» » Все о Сауне
» » Деревянный потолок в интерьере +75 фото - «Декор»

Деревянный потолок в интерьере +75 фото - «Декор»

31-08-2018, 17:09   Ядвига       Мы в Яндекс.Дзен






Деревянный потолок в интерьере — актуальное и стильное решение. Древесина хорошо поддается обработке, что позволяет воплощать в жизнь любые неординарные дизайнерские идеи. Потолочное покрытие из дерева может быть нарочито простым и даже грубоватым, а может поражать своей роскошью и изысканностью. Материал, с учетом формы, цвета и стиля конкретных отделочных элементов, будет уместен как в классическом, так и в современном и даже в футуристическом интерьере. Поэтому деревянный потолок сегодня вновь на пике своей популярности. Но это не единственная причина его востребованности.


Содержание

  • Особенности деревянного потолка
  • Виды деревянных потолков
    • Деревянные панели
    • Вагонка
    • Облицовочные плиты
    • Фанера
    • Деревянные обои
    • Потолочная галтель
    • Фальш-балки
  • Цвета дерева
  • В каких стилях будут уместны?

Особенности деревянного потолка

Главное его достоинство в глазах дизайнеров и потребителей их услуг – экологичность и безопасность. Пресытившись новомодными синтетическими материалами люди вновь возвращаются к «хорошо забытому», но такому добротному и проверенному «старому». Тем более, что современные средства для обработки древесины, позволяют забыть о такой неприятности как случайное возгорание, атаки короедов, чрезмерное насыщение влагой и гниение. Дерево напитано эфирными маслами, знаменитыми своими целебными свойствами. Попадая в атмосферу помещения, их компоненты благотворно влияют на здоровье обитателей дома.

Деревянный потолок в интерьере +75 фото - «Декор»

 
 
 
 

Естественная способность материала принимать в себя излишнюю влагу и отдавать ее обратно в засушливый период обеспечивает поддержание оптимального микроклимата. Не менее привлекательными характеристиками древесины является ее способность к тепло и звукоизоляции. А благодаря продолжительности срока службы деревянное покрытие выгоднее большинства известных вариантов отделки.

Виды деревянных потолков

Разнообразие материалов для сооружения потолочных покрытий из дерева впечатляет. Перечислим основные разновидности отделки этой категории, представленной:

Деревянными панелямиРазнообразными реечными и листовыми наборными элементами. Роскошные и строгие, для любых интерьеров и финансовых возможностей.
ВагонкойДемократичным и универсальным материалом, который подойдет и для простых хозяйственных построек — бань, колодезных домиков, дровников и для уютных кабинетов, парадных или гостиных.
Облицовочными плитамиОтделкой из простых и надежных материалов, представленных в различных исполнениях.
ФанеройДоступным по цене покрытием, открывающим широкие возможности для применения его в самых разных помещениях.
Деревянными обоямиПокрытые слоем древесины, они сохраняют все ее свойства.


 
 
 
 

Деревянные панели

Основное преимущество панелей – простота монтажа. С этой работой вполне можно справиться своими руками. Отдельные фрагменты прикрепляются к обрешетке гвоздями или кляймерами, или фиксируются прямо на потолке с помощью клея. В случае необходимости замены элементы потолка легко извлекаются. При этом не нужно демонтировать все покрытие.

Форма изделий разнообразна. Их выпускают в виде реек, листов и квадратных наборных элементов. Панели позволяют отлично замаскировать электропроводку. Поэтому допускаются всевозможные сценарии освещения. Также нет никакой сложности в том, чтобы вмонтировать в дощатый потолок абсолютно любые светильники.


 
 
 
 

По способу производства выделяют две основные группы деревянных панелей. Это изделия:

  • из массива ценных пород. Для изготовления используют древесину дуба, клена, бука, ольхи. Чтобы подчеркнуть природную красоту натуральной доски, панели обрабатываются специальными мастиками. Они делают естественные волокна ярче и отчетливее, благодаря чему природная текстура дерева, четче прорисовывается и становится более живописной и эффектной;
  • из нескольких слоев, соединенных воедино. Верхний декоративный пласт выполняют из ценных пород, а нижние — из хвойных деревьев.


 
 
 
 

Потолки в гостиных элитных домов часто украшают роскошные панели с красивым тиснением и золоченой резьбой. Их покрывают составами, придающими экспрессивное глянцевое сияние и переливы.

Вагонка

Наиболее частая сфера применения материала – отделка парных, террас, балконов, загородных домов. Но ничто не мешает выполнить из него потолочное покрытие в квартире — если того требует задумка дизайнера. Изначально необработанную доску можно пропитать морилкой нужного цвета, покрасить или же просто покрыть лаком, чтобы сохранить естественный рисунок волокон древесины.


Существует несколько категорий вагонки — в зависимости от ее качества:

Класс «Экстра»Для их исполнения подбирается наиболее дорогая древесина. Наличие темных пятен и сучков на поверхности готовых изделий этой категории не допускается.
Класс «А»Может присутствовать незначительное количество сучков. Поверхность доски должна быть гладкой и ровной без трещин и выбоин.
Класс «В»Поверхность характеризуется наличием сучков, небольших трещин и углублений, которые устраняются путем шпатлевания в процессе производства.
Класс «С»Готовые изделия с незначительными дефектами – выщербленными углублениями, трещинами и сучками.


 
 
 
 

Чтобы избежать проблем с монтажом, очень важно при выборе вагонки тщательно осмотреть пазогребневые соединения на предмет целостности.

Облицовочные плиты

Изделия формируются путем соединения измельченной древесины с клеевым компонентом.

Варианты изделий:

ДСППлиты, сформированные из опилок и клеевого состава.
ДВПОтличается от предыдущего вида наличием растительных волокон в структуре.
МДФМатериал изготавливается из мельчайших опилок, соединенных лингином.

Фанера

Определяясь с материалом для потолочного покрытия редко кому приходит в голову использовать для этих целей фанеру. И совершенно напрасно. При помощи этого материала можно создать красивый, а главное необычный и эксклюзивный потолок.

Фанера – материал, состоящий из нескольких слоев шпона, каждый из которых накладывается перпендикулярно предыдущему. Вначале изготавливается сердцевина из хвойных пород. В последствии на нее с двух сторон наклеивается шпон из клена, березы или ольхи. Для элитного сорта используют бук.


 
 
 
 

Материал различается по следующим показателям:

  • количество слоев — может быть различным. Производят трех, пятислойные, а также многослойные варианты материала;
  • по материалам изготовления;
  • по влагостойкости – стандартная, с повышенной защитой от влаги, ламинированная с высоким уровнем устойчивости;
  • типу обработки – с отшлифованной поверхностью и необработанная.

Нешлифованные элементы отлично подойдут для дачного домика или хозяйственной постройки. Если же вы планируете использовать фанеру для отделки потолка коридора в частном доме или гостиной особняка, стоит отдать предпочтение шлифованным пластинам элитного класса. Ярким и неповторимым украшением помещения станут живописные панели с красочным орнаментом.

Деревянные обои

Помогают воссоздать дома особую атмосферу природного уюта. Существует несколько разновидностей материалов этой категории. Они подразделяются на группы в зависимости от исходного сырья и способа его обработки.

Разновидности обоев с деревянной поверхностью:

  • Наборные панели из узких деревянных планок, толщина которых не превышает 2 см. Их стоимость зависит от ценности используемой древесины;
  • Шпонированные – тонкий пласт натуральной древесины толщиной 3 мм, наклеенный на бумажную основу. Может иметь резную и инкрустированную декоративную поверхность;

  • Пробковые – покрытие из измельченной коры пробкового дерева наносится на бумагу. В целях защиты материала от запахов и воздействия химикатов, сверху вскрывается тонким слоем воска. Обои выпускаются в виде плит и рулонов по 10 м. Рулонная продукция не имеет пропитки и может быть окрашена в любой цвет;
  • Материалы из термически обработанной древесины. Технологический процесс наделяет сырье улучшенными качествами – повышается его устойчивость к воздействию огня, повреждениям механического характера, влаге. Обои ТМД относятся к категории моющихся. При их изготовлении используются разнообразные породы деревьев. Для готовых изделий характерна мраморная расцветка.


 
 
 
 

Рулонные материалы на бумажной или флизелиновой подложке — достойная альтернатива дорогим наборным элементам. Они фиксируются с помощью клея прямо на потолок. Не нужно сооружать обрешетку и тратиться на дополнительные материалы.

Основание, на которое будут наклеены обои должно быть ровным, поэтому если на потолке присутствуют большие перепады и глубокие трещины, их необходимо их устранить с помощью штукатурки.


 
 
 
 

Потолочная галтель

Заключительным «аккордом» при обустройстве деревянного потолка несомненно является галтель. Так называется потолочный плинтус, который несет на себе сразу несколько функций. Он помогает:

  • скрыть неровности и дефекты в местах соединения основного покрытия со стеной;
  • создать элегантное обрамление. Галтель очерчивает контур потолка, помещая его в эффектную раму, подобно картине и придает ему завершенный и выразительный вид;
  • закрыть щели, спрятать проводку и выглядывающие элементы обрешетки.


 
 
 
 

Для каждого интерьерного решения можно подобрать соответствующие багеты. Для классики – помпезные – золоченые, резные, для современного варианта – лаконичные, выдержанные, не броские.

Фальш-балки

Деревянные пустотные балки придают помещению особый колорит. Они вносят в городские квартиры деревенскую простоту и уют загородного дома. Благодаря им удается решить сразу несколько дизайнерских задач:

  • зрительно «отодвинуть» потолок;
  • «вытянуть» помещение в направлении балок;
  • зонировать комнату;
  • создать отчетливо контрастирующие с фоном потолка линии, гармонирующие с плинтусом, наличниками и другими элементами обстановки;
  • разместить в полостях электропроводку, закрепить светильники и разработать нетривиальный сценарий освещения.


 
 
 
 

Разнообразная форма полых балок позволяет идеально замаскировать трубы и кабели.

При изготовлении фальш-балок из натуральной древесины своими руками, следует учесть, что в процессе усушки шов соединяющий отдельные рейки может разойтись и стать заметным.

Цвета дерева

Выбирая цвет деревянного потолка следует ориентироваться на общую цветовую гамму помещения. Покрытие должно вписываться в интерьер и гармонично смотреться в нем. Отделка в темных оттенках уместна при хорошей освещенности в помещении с высокими потолками. В обратной ситуации лучше выбирать светлые материалы, которые зрительно отодвинут перекрытие, сделают его воздушным и ненавязчивым.


 
 
 
 

Определяясь с цветом следует учитывать, что при воздействии солнечного света деревянные элементы могут потемнеть.

В каких стилях будут уместны?

Деревянная отделка для потолка идеально подходит для домов, исполненных в деревенском духе, не менее актуальна она и для классики. Но именно для стилей кантри, «Охотничий домик» и шале подобные потолки – неотъемлемый и обязательный элемент. В первых двух приветствуются грубые, необработанные фактуры, придающие всему ансамблю максимально естественный вид.

Большое количество балок под крышей, характерно для стиля шале, вобравшего в себя черты деревенского Швейцарского домика. Но при желании деревянные элементы можно гармонично вписать практически в каждое помещение. Все зависит от конкретных материалов и фантазии автора дизайна.

Потолки из дерева придадут необыкновенный уют и оригинальность любому дому. В сочетании с соответствующими элементами декора, такое покрытие будет смотреться великолепно.



Понравилось? Поделись:

«vsaunu777.ru»