Каменные печи для бани – классика национальных традиций » Все о Сауне

Каменные печи для бани – классика национальных традиций

16-03-2021, 08:46   Admin       Мы в Яндекс.Дзен



Особенности каждой местности требуют разного вида бань. В Финляндии, где холодный климат, устанавливают сауны с сухим жарким паром. Влажные и прохладные – это знаменитые турецкие бани.

Баня – это один из самых эффективных способов поддерживать свой организм в тонусе также можете себе заказать строительство бани под ключ. Многие врачи рекомендуют успешное лечение сауной или профилактику дыхательных и других болезней. Для многих русских, баня – это способ снять стресс, расслабить психику и привести в норму уставшее тело.



Настоящее сердце русской бани – это печь-каменка. Печи из качественного кирпича – самодостаточны и не требуют дополнительного оштукатуривания. Каменка смотрится в русской парной – особенно гармонично и естественно ведь это печи для бани и они предназначены только для этого..

Различные типы бань характеризуются своей температурой и влажностью:
— Сухая сауна. Работает при температуре до 100оС и влажности 5-10%.
— Горячая русская баня. Это влажная сауна с температурой до 90 градусов, влажностью 20-35%.
— Классическая русская баня – это настоящая парилка, влажность которой составляет 40-65%, а температура 45-65 градусов.
— Турецкая баня – это паровая, с влажностью до 100%, 40-45 градусов.


Пар с неправильно выбранными параметрами может не только угнетать состояние человека, но и нанести вред. Чувства, которые должны сопровождать посещение бани – это наслаждение, легкость и умиротворение. Это зависит от дисперсии пара (насыщенность пара водой), которое определяет качество и вид сауны.
Чтобы довести испарения до нужной дисперсии, следует разогревать камни до 500-700 градусов. Возведение печи, ее проверку в эксплуатации — должен производить грамотный профессионал, имеющий высокую квалификацию и достаточный опыт. Мастер может предусмотреть все нюансы работы печи и устранить возможные неполадки. Прежде всего, специалист уделит серьезное внимание правилам техники безопасности.

Когда строится печь-каменка, необходимо следовать некоторым правилам:
• на основание (пол) укладывается теплоизоляционный материал и лист металла;
• если стена, возле которой будет располагаться печь, из легковоспламеняемого материала, то нужна установка огнеупорного экрана;
• если печь будет расположен в проеме стены, то расстояние до печи должно составить, не менее 28 см, которые прокладываются изоляцией и теплоотражателем;
• между стропилами и печью, решетками и дымовой трубой должен быть запас в 14 см, который также заполняется изоляционным материалом.

Русская баня – славится веками и помогает сохранить наш национальный колорит, обычаи и добрые традиции!


«vsaunu777.ru»