» » Почему для бани стоит выбрать жадеит? - «Все о Сауне и Банях»

Почему для бани стоит выбрать жадеит? - «Все о Сауне и Банях»

22-10-2019, 12:25   Виктория       Мы в Яндекс.Дзен





Баня и пар – эти понятия неразделимы. А потому раскаленные камни, на которые выливают воду для образования легкого, ароматного и бодрящего пара, является обязательным элементом любой парной. Правда, использовать в такой ситуации первые попавшиеся булыжники не стоит – выбирать камень для бани нужно очень внимательно и вдумчиво. Одним из лучших по своим качествам вариантом в этом случае многие эксперты признают жадеит. С чем это связано?


Что такое жадеит?



Жадеитом называют особый минерал зеленоватого оттенка, известный с древних времен по всему миру: от Тибета до Южной Америки. Внешне такой поделочный камень напоминает нефрит, они относятся к общей группе, однако жадеит гораздо прочнее и тверже «собрата». При этом сам по себе жадеит тоже бывает разным: у специалистов классификация этого материала включает множество видов, среди которых можно упомянуть империал, утилитити, коммершиал, банный жадеит. Все они различаются цветом, степенью прозрачности (или совсем не пропускает свет, или слегка просвечивает) и качеством – его отдельные сорта настолько мягки, что по ним можно проводить фигурную резьбу.



Но для сауны последний вариант, конечно же, не годится. Оптимальным будет уже упомянутый банный камень жадеит. С одной стороны, он тверд. Его можно использовать не только для парообразования, но и строительства каменки и облицовки парных помещений, купелей и бассейнов (благодаря его эффектному внешнему виду). С другой, цена подобного жадеита ниже, чем у иных разновидностей данного камня, которые идут на броши, кубки, шкатулки и другие аксессуары. Правда, надо сразу отметить: даже такой жадеит на фоне остальных камней для бань – недешевое удовольствие. Что во многом объясняется его редкостью: добыча минерала идет на Урале, Алтае, в Казахстане, Китае, Японии, Мексике и еще ряде стран.





Чем полезен жадеит для бани?



Главная же причина, почему очень многие готовы переплачивать за жадеит, – его свойства. При использовании этого минерала в качестве «парогенератора» в бане вы можете рассчитывать на такие плюсы как:




  • Прочность. Жадеит очень крепкий, износостойкий и выносливый. У него максимально высокая плотность, потому появление царапин и трещин на нем практически исключено. При этом он не начнет крошиться даже при резком перепаде температур. Если окатить его ледяной водой при сильном нагреве, он спокойно выдержит такое испытание без видимых деформаций. Кстати, сам по себе жадеит выдерживает нагревание до 600-1000°C.

  • Теплоемкость. Если правильно выложить жадеитовую каменку, крупными камнями в нижней части, сравнительно мелким колотым минералом сверху, такая печь будет сохранять свое тепло очень долго. По некоторым оценкам, у этого материала удельная теплоемкость впятеро выше, чем у гранита. Из-за этого он, конечно, может несколько дольше нагреваться, зато потом он и тепло стабильно отдает в течение длительного периода времени.

  • • Легкий пар. Пышное, клубящееся, обильное парообразование – для очень многих ценителей баньки - это едва не главное достоинство жадеита. Важно, что пар от этого минерала получается горячий (его температура в среднем на 10° выше, чем с другими камнями), но при этом мягкий, комфортный для длительного пребывания в парной: он обволакивает и не обжигает. И к тому же у жадеитового пара приятный запах, чем-то напоминающий хвойный.

  • • Экологически безопасен. Используя жадеит в бане, можно не переживать: при сильном нагреве он не выделяет никаких вредных веществ. Более того, в профильных СМИ можно найти информацию, что пар от жадеита полезен для здоровья. После такой бани могут укрепиться нервы, нормализоваться артериальное давление, омолодиться кожа, уменьшиться воспалительные процессы и даже уйти радикулит, заболевания сосудов, сердца и почек.


Неудивительно, что каждое его свойство так высоко ценится и спрос на жадеит в баню всегда стабильный. Правда, при его выборе перед покупкой следует быть крайне аккуратными. И дело тут не только в качестве предлагаемого камня, а еще и в его... подлинности! Ведь порой жадеит попросту подделывают, предлагая под его видом более дешевые и менее прочные камни. Чтобы быть уверенным в том, что вы заказываете для парной, обращайтесь в компанию «Теплодар Украина». У нас вы можете купить жадеит – качественный, натуральный и по очень привлекательной цене!



«vsaunu777.ru»