Ниже описаны конструктивные особенности финских дровяных и электрических печей, принцип их работы, плюсы и минусы, а также даны советы по правильному выбору.
Особенности конструкции
Многие любители попариться в бане и сауне устанавливают финские печи. Они работают на дровах или электричестве. По сравнению с российскими аналогами эти печи более дорогие, но зато отличаются положительными характеристиками.
Финские печи-каменки различаются по своей конструкции, но имеют много общего. Например, они быстро нагревают помещение парной конвекционным методом. Холодный воздух нагревается от стенок каменки, и тепло быстро и равномерно распространяется по парной.
Финские электрические печи для сауны и каменки для бани, которые растапливают дровами, имеют наружный кожух. Во время сжигания топлива и остывания поверхностей воздух движется вдоль стенок печей. Для деформации деревянных поверхностей при разогреве сауну оборудуют защитными экранами.
Снизить воздействие сильного нагревания поверхностей в сауне можно несколькими способами:
Печи оборудуют стеками с камнями.
Обкладывают поверхности облицовочными плитками из камня, что защищает от ожогов и способствует равномерному распределению жара по всему помещению. Минус этого способа — дороговизна.
Финские круглые (традиционные) и прямоугольные дровяные печи хорошо работают и в условиях русской бани. Они создают в парной благоприятную атмосферу. Однако конструкция каменок для бани отличается от печей для сауны. В последних не предусмотрен котел для воды.
Для того чтобы пар в сауне был ароматным, сверху печь делают открытой, наполняют ее камнями и на них можно плескать травяные настои и отвары. Попариться в таких условиях — одно удовольствие!
Выбор финской печи
При выборе печи необходимо учитывать определенные характеристики:
Мощность. Номинальная мощность — на каждый 1 м2 мощность повышается на 1 кВт. Лучше купить печь с небольшим запасом. Не стоит приобретать мощную печь для небольшого помещения, это приведет не только к излишним расходам, но и перегреванию стен, которые начнут деформироваться. Если печь будет маломощной, с небольшой топкой, то быстро выйдет из строя. Поэтому важно подобрать оптимальную печь для сауны.
Материал для колосников. Лучшим материалом для колосников является чугун или жаропрочная сталь. Если решетка колосника с небольшими ячейками, то можно будет использовать для отопления не только дрова, но и уголь. Основное предназначение колосника — защита дна от высоких температур и просеивание золы в специальную камеру.
Особенности конструкции топки и материал ее изготовления. Топочный отсек должен быть изготовлен из чугуна, нержавейки или жаропрочной стали. Цена такой печи выше, но прослужит она дольше.
Надежность производителя. Проверяйте наличие сертификатов и технических документов на печи, обратите внимание на заводскую маркировку. Не стоит покупать печи со слишком низкой ценой, так как это наверняка подделка.
Плюсы финских дровяных печей:
Высокое качество.
Производство из лучших материалов.
Использование экологически чистого топлива.
Многофункциональность
Высокий КПД.
Поддержание влажности на нормальном уровне.
Гарантия длительной службы.
Недостатки финских печей:
Медленно нагревают помещение.
Под печь необходим фундамент.
Дорого стоят.
Принцип работы
Финские дровяные печи способны поддерживать длительное горение топлива в топке. Внутри нее расположены жиклеры, через которые проходит воздух и дожигается угарный газ.
Выделяемый при горении углекислый газ проходит в специальную камеру, в которой он дожигается, что способствует еще большему выделению тепла. Помещение нагревается при помощи конвекционных каналов и теплообменника.
Общее в конструкции и принципе работы финских печей разных моделей:
Топочная камера (топка) изготавливается из жаропрочной стали толщиной до 10 мм. Топка отдает тепло камням, а жар от них распространяется по всей бане. В некоторых конструкциях топка выносная, поэтому ее можно установить в предбаннике.
Открытая печь вмещает в себя 20-100 кг камней. Она создает сухой пар в большом количестве и хорошо, равномерно прогревает помещение.
Наличие двух камер сгорания топлива, что значительно снижает время обогрева помещения.
Наличие парогенератора — устройства для регуляции и контроля количества пара в сауне.
Панорамное стекло позволяет видеть огонь. Оно имеет защиту от копоти.
Наличие боковых экранов для теплоизоляции корпуса печи.
Облицовка из камня (талькохлорита), которая скрывает корпус агрегата и помогает равномерно прогреваться помещению.
Наличие дымохода — системы выведения продуктов горения, в том числе угарного газа. Труба располагается под печью, что способствует дополнительному нагреву камней.