Cодержание
Итак, из какого материала строить баню на своем приусадебном участке? Лучший материал для постройки стен бани — кирпич, дерево, пенобетон и камень. Всегда стоит помнить о том, что на бетонных, кирпичных и каменных стенах вследствие сильной конденсации пара могут возникнуть потеки воды. Кроме того, подобные конструкции более холодные, чем деревянные. Поэтому делая выбор, какой материал для бани лучше, предпочтительнее остановиться на бревенчатых стенах, которые к тому же будут издавать древесный аромат.
Оптимальные материалы для деревянной бани — брусья и бревна, их комбинация позволяет сделать стены теплыми и прочными. Специалисты на вопрос из какого дерева делать баню, рекомендуют снаружи использовать сосну, а внутри — осину.
Чтобы возвести постройку в максимально сжатые сроки, стоит выбрать такой материал для бани, как сруб из бревна. Такое строение обойдется гораздо дешевле, к тому же дерево является экологичным материалом, обладающим массой преимуществ перед искусственными. Благодаря тому, что дерево дышит, постройка будет иметь естественную вентиляцию. Из какого именно дерева делают баню – описано ниже.
При материала для бани кроме осины можно отдать предпочтение ели или сосне. Эти породы древесины в процессе эксплуатации будут издавать приятный смоляной аромат. Такие срубы тоже достаточно долговечные и прочные.
При строительстве бани из бруса используют опиленные на четыре канта бревна, не требующие подгонки. Эти материалы для строительства бани образуют красивый и идеально ровный сруб, которому не требуется внешняя отделка, что еще больше снижает расходы.
Укладка венцов в данном случае осуществляется быстро. Строение при этом может иметь любые габариты благодаря горизонтальной стыковке брусков в стене. Желательно приобретать стройматериалы для строительства бани из одной партии, в этом случае отдельные брусья будут идеально подогнаны друг к другу.
Говоря о том, какой ещё камень подходит для бани, нельзя забывать об арболите – этот материал включает в состав вяжущее вещество и заполнитель. У него высокие звукоизоляционные свойства. Название этого строительного материала для бани происходит из объединения двух латинских слов arbor — дерево и lithos — камень. Арболит не горит, не подвержен гниению, не боится мороза. Прочность и плотность материала зависят от качества подготовки заполнителя, количества применяемого цемента, а также степени уплотнения затвердеваемой массы.
Стены из арболита можно сделать и монолитными, для чего применяют скользящие съемные опалубки, имеющие высоту 1 —1,2 м.
Теперь нужно подумать, из какого материала делают опалубку бани: здесь допустимо использовать шифер или листы асбестоцемента. Предварительно изнутри их смазывают известковым молоком. Вертикальные швы, которые проходят между соседними участками по стене, обустраивают как шпунтовые соединения. Достаточно популярны каркасные стены для бани, которые дают возможность применять самые разнообразные строительные материалы. На фундамент можно установить каркас целой бани или только ее стен, а фундамент и крышу обшить изнутри и снаружи, заполнив пустоты подходящим утеплителем.
Прежде чем приниматься за обустройством бани, нужно продумать, из какого материала сделать пол в бане, подобрать его следует еще до того, как будет залита стяжка. Для выбора подходящего строительного материала, необходимо иметь представление об особенностях возводимой конструкции.
В качестве материала для пола в бане рекомендуется использовать лиственницу, пихту, сосну или ель. Смола, которая содержится в хвойных породах, продлит эксплуатацию покрытия во влажном помещении. Дуб для пола применять нежелательно, поскольку покрытие получится очень скользким.
Деревянный пол может быть протекающим и непротекающим.
Чтобы грамотно возвести в бане непротекающий пол из дерева, требуется углубить лаги в слое глины или бетона, а поверх них настелить доски.
Для такого пола потребуется обычная стяжка, имеющая небольшой уклон в одну из сторон или к середине. В том месте, куда будет стекать грязная вода, делают углубление и закрывают его решеткой.
Так вода отводится в отстойник, после чего попадет в канализацию.
Такая конструкция имеет свои недостатки: часть воды может застаиваться, что приведет к гниению досок, к тому же покрытие будет всегда оставаться холодным.
Протекающий пол из дерева простой и качественный одновременно. Для его обустройства снимают слой чернозема, насыпают подушку, используя белый песок, укладывают на нее слой щебня и заливают всю конструкцию стяжкой из бетона. Поверхность направляют в сторону одной из стен. Там располагают пологую воронку из кирпича или бетонного кольца, с емкостью для сбора воды.
Поверх стяжки укладывают доски с зазором около 7 мм между ними. Благодаря этому вода сможет стекать в воронку, не накапливаясь на поверхности досок. Столбы, на которых устанавливаются лаги, должны иметь качественную гидроизоляцию.
Половое покрытие в парилке и моечной настилают лишь тогда, когда установлена печь и полностью смонтирована дренажная система.
Чтобы деревянный пол был долговечным, нужно правильно установить вентиляцию. Для удаления влажного воздуха из-под напольного покрытия используют поддувало каменки или производят соединение подпола с полом при помощи легко монтируемого короба из жести.
Пол в бане может быть облицован керамической плиткой. В таком случае он выглядит более привлекательным, чем деревянный, и гораздо дольше эксплуатируется. Но совсем без дерева обойтись не удастся. На кафель желательно установить съемные решетки из древесины: они позволят избежать посещающим баню людям теплового удара.
При оформлении бани в классическом стиле допустимо уложить плитку и на стену в несколько рядов.
Это не только делает помещение эстетичным, но и облегчает его уборку, поскольку плитку мыть просто и легко. Керамическое покрытие выбирают те, кто ценит не только красоту, но и практичность.
В моечной и парилке можно положить бетонный пол. Подобное покрытие подходит для помещений с высокой влажностью. Прежде чем обустраивать бетонную стяжку, нужно подготовить подушку из щебня толщиной не меньше 10 мм и еще одну такую же — из белого песка. Затем пол утепляют войлоком толщиной 40—50 мм, а также керамзитом и перлитноцементной стяжкой.
Когда бетон прочно схватится, на него наносят цементный слой, а потом укладывают кафельную плитку. В моечной или парилке такой пол должен иметь небольшой уклон к сливному отверстию. В цоколе требуется обустроить вентиляционные отверстия: они позволят хорошенько просушить пол и предупредить возникновение неприятного запаха.
Основание из гравия, которое покрыто стяжкой из бетона, повышает качество пола. Такое двухслойное покрытие гораздо теплее и приятнее для ног. Но между этими двумя слоями должна проходить гидро-и теплоизоляция, что не позволит воде слишком глубоко проникать в пол. Сливные отверстия, как правило, закрываются решеткой, изготовленной из древесины хвойных пород.
Стоит заметить, что полы в душевой, парной и общей комнате имеют определенные различия. В помывочной желательно облицевать их плиткой из керамики, предусмотрев гидроизоляционный слой, или сделать пол бетонным, что намного проще. Тогда поверх него нужно будет положить коврики или установить съемную обрешетку из дерева. Поскольку в подобном помещении всегда высокая влажность, пол, который полностью изготовленный из дерева, может достаточно быстро сгнить.
В парной для обустройства пола можно использовать древесину хвойных пород, кафельную и керамическую плитки, а также бетонную стяжку. Но чаще всего для этого применяют именно дерево: доски укладывают на лаги высотой не менее 50 см. Если лаги расположить ниже, грибок, гниль и неприятный запах могут появиться в скором времени. Оптимальным и простым вариантом для парной является бетонная стяжка.
Во всех банных помещениях проводят гидроизоляцию пола. О ней следует позаботиться уже на первых этапах возведения строения.
Для своевременного устранения воды в парной размещают сливной бак, который должен располагаться в самом низком месте. Такой скос можно сделать искусственным способом при обустройстве бетонной стяжки.
Широко применяется оклейка полов гидроизоляцией. Для этого стяжку покрывают мастикой, укладывают на нее гидроизоляционный слой и поверх него уже помещают выбранный отделочный материал: кафель, керамическую плитку и т. д.
В помещениях с небольшим уровнем влажности используют и синтетические отделочные материалы: ламинат, линолеум и др. В предбаннике под настил предусматривают специальные подставки, они позволят полу просушиваться самостоятельно. Именно по этой причине двойные полы, которые состоят из чернового и чистового настила, очень популярны.
Выбирая материалы для крыши бани, хочется, чтобы она гармонично сочеталась с расположенными поблизости постройками: гаражом, жилым домом и т. д. Для этого вовсе не обязательно применять идентичный строительный материал, вполне допускается сочетание разнообразных цветов и фактур. Самое главное, чтобы архитектурный ансамбль в целом был гармоничным.
На выбор кровли оказывает влияние угол наклона крыши. Например, рубероид можно использовать, даже если она имеет минимальный уклон, составляющий 5°. Но срок службы такой кровли не слишком велик — не более 15 лет.
Рубероид — доступный и недорогой кровельный материал. Он представляет собой строительный картон, пропитанный нефтяным битумом и покрытый снаружи тугоплавким материалом. Иногда на него наносят слой талька или асбеста — зависит от назначения.
В продаже имеет вид рулонов разнообразной длины.
Преимущество кровельного материала такого рода в том, что он позволяет создать хорошую гидроизоляцию. Уложить его своими руками не составит труда.
В настоящее время рубероид является самым дешевым из всех существующих кровельных материалов, но у него есть и свои недостатки. Во-первых, он легко воспламеняется, во-вторых, его прочность довольно низкая, да и по внешнему виду он значительно проигрывает черепице или шиферу.
Для шифера минимальный уклон кровли должен составлять 20°. Срок эксплуатации данного материала — до 40 лет.
Среди преимуществ шифера для бани в первую очередь стоит назвать его невысокую стоимость. Недавно на рынке появился окрашенный листовой шифер. Он стоит дороже, и с ним достаточно сложно работать, поскольку для формирования углов и коньков его нужно резать. Листы шифера помимо этого обладают внушительным весом — более 20 кг. Следовательно, для обустройства кровли потребуется как минимум один помощник.
И у этого материала существуют определенные недостатки. В местах крепежа и стыков шиферных листов отсутствует герметичность, что может послужить причиной протекания кровли. Из-за этого деревянные брусья начинают отсыревать и гнить. Поэтому важно аккуратно уложить шифер и использовать качественные брусья из дерева для обрешетки — это позволит новой кровле служить как можно дольше.
В числе достоинств шифера стоит упомянуть то, что он почти не нагревается солнцем, не подвержен коррозии, обладает звуконепроницаемостью, пожароустойчив, так как не горит.
Этот материал популярен благодаря своей гибкости и легкости. Он отлично применяется не только для крыш, но и для желобов, свесов, карнизов и труб. Дополнительное цинковое покрытие защищает материал от коррозии, поскольку без такого слоя он долго не прослужит и заржавеет спустя короткое время. Цветной полимерный слой улучшает внешний вид листов и делает их более привлекательными.
Параметры металлических профилированных конструкций могут быть самыми разными — зависит от особенностей крыши. Ширина такого кровельного материала составляет 0,5—0,8 мм.
Металлический профилированный лист стоек к воздействию агрессивной окружающей среды, легко транспортируется, монтируется и ремонтируется, стоит относительно недорого. Широкий выбор цветовой гаммы позволяет обустроить кровлю любой расцветки. Профилированные листы можно использовать даже на крышах со сложной конструкцией.
Но у данного материала существуют определенные недостатки. Монтажные работы необходимо выполнять особенно аккуратно и тщательно, поскольку защитное покрытие материала при деформации листов или контакте с любыми острыми предметами может разрушиться. Во время сильного дождя, ветра и града кровля издает сильный шум.
Преимущества металлочерепицы заключаются в ее универсальности: она подходит для любых типов строений, удобна в монтаже. Материал имеет вид обычного железного листа, который обработан противокоррозионной защитой. При монтаже специальных инструментов не требуется: листы легко укладываются друг на друга и скрепляются при помощи саморезов.
Стоимость металлочерепицы вполне доступна, ассортимент достаточно широкий. Стоит заметить, что она долговечна и не требует ремонта, поскольку покрыта надежными антикоррозионными слоями из полимеров. К тому же металлочерепица на баню ценится за свой презентабельный внешний вид.
Из недостатков данного кровельного материала можно назвать следующие: при граде и дожде она издает сильный шум, также находящимся в бане людям будет слышно, как по кровле ходят птицы; на внутренней стороне листов образуется конденсат, что может привести к образованию плесени и грибка и вызвать коррозию металла.
Если крыша бани из металлочерепицы не покрыта грунтовкой, то коррозия неизбежно появится на материале спустя короткий период эксплуатации. Но даже если металлочерепица качественная, за кровлей нужно регулярно ухаживать, так как она нуждается в периодическом подкрашивании.
Оцинкованную фальцевую кровлю изготавливают из холоднокатаной стали.
Ее с двух сторон подвергают горячей оцинковке, что в значительной степени повышает устойчивость к коррозии. Сами же кровельные листы нарезают из материала, скатанного в рулоны.
Подобная кровля имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно герметичная, поскольку швы смежных листов закатываются в двойной фальц. Количество продольных стыков при этом незначительно или же они отсутствуют вовсе. Если же фальцевая кровля изготовлена из оцинкованного металла, покрытого полимером, она прослужит еще дольше — такой материал не нуждается в окрашивании.
Фальцевая кровля получается довольно легкой: как правило, 1 м2 весит не более 5 кг. Скорость ее укладки высокая, она устанавливается практически бесшумно.
Но, конечно, у этого материала, как и у иных, существуют определенные недостатки. При сильном дожде в бане будет слышен удар капель воды о крышу. Кроме того, установить такую кровлю с соблюдением всех тонкостей технологии достаточно сложно.
Прежде чем обустраивать печь-каменку, следует определиться, из какого именно материала ее лучше изготовить. Распространены конструкции такого рода из металла и кирпича. Итак, какую банную печь выбрать, ведь каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками?
Металлическая печь-каменка имеет одинарные или двойные стенки. Печи, изготовленные из листовой стали, функционируют благодаря непрерывному горению топлива (твердого или жидкого). Их преимущество в автоматической системе контроля температуры горения, что позволяет экономично использовать топливо и электроэнергию.
Температура сгорания в таких печах колеблется в пределах 350—500 °С. Часто данные печи бывают открытого типа — камни располагаются не внутри печи, а снаружи. Они раскаляются благодаря нагреву стен дымохода и печки. Для достижения лучшего результата, печь располагают таким образом, чтобы камни могли греться благодаря верхней плите и боковым стенкам каменки.
Подобный вариант подходит не для каждого помещения, поскольку площадь и планировка банных комнат разнятся. От такой каменки пар распространяется по всему помещению.
Кирпичная печь-каменка также весьма часто устанавливается в банях. Обычно она имеет толстые стенки, сложенные из жаростойкого и огнеупорного кирпича. Как правило, такие печи топят торфом, древесным углем, дровами. Растапливают их заранее, примерно за 3—5 ч до мытья. Когда печь нагреется до определенной температуры, нужно дождаться, чтобы топливо прогорело полностью, и только тогда приступать к банным процедурам. Благодаря такому принципу работы ее относят к категории печей периодического действия. Температура сгорания в подобных каменках может достигать 600— 800 °С.
Чтобы температура в парной резко не повысилась, нежелательно лить много воды на раскаленные камни—вполне достаточно 700 мл за один раз. Но, конечно, количество воды можно увеличивать в зависимости от теплоизоляции парной, объема камней в печи, а также размеров данного помещения,
В некоторых случаях устанавливают печи-каменки не периодического, а постоянного действия. Нередко применяют и печи закрытого типа, они являются самыми эффективными, поскольку дают возможность гораздо дольше удерживать высокую температуру в парилке. Это объясняется наличием большого количества камней, а также свойством кирпичей дольше, чем сталь, удерживать тепло.
Говоря о принципе работы печи-каменки из кирпича, стоит упомянуть о том, что дым проходит сквозь камни, уложенные в каменке. В это время температура в нижней части конструкции повышается до 800 °С. На уровне потолка она немного ниже — 600 °С.
В бане-каменке периодического действия можно париться лишь после полного сгорания топлива, иначе велик риск отравления угарными газами. Кирпичная печь постоянного действия более безопасна: камни в ней прогреваются посредством нагрева камеры огнем, а не за счет дыма. В результате появляется возможность осуществлять банные процедуры в тот момент, когда печь-каменка еще топится.
Если вы хотите сэкономить деньги, то при закупке материалов для строительства печи, лучше остановить свой выбор не на цельных листах железа, а уже отрезанных по размерам заготовки. Также можно использовать листовую сталь, бывшую в употреблении.
Чтобы определиться, какую печь для бани лучше выбрать, нужно рассмотреть преимущества и недостатки кирпича и металла.
Преимущества каменки из кирпича:
Недостатки каменки из кирпича:
Преимущества металлической печки-каменки:
Недостатки металлической печки-каменки: