Водоснабжение бани из скважины и колодца - «Строительство бани» » Все о Сауне

Водоснабжение бани из скважины и колодца - «Строительство бани»

4-09-2018, 12:20   Flatcher   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание

  • Водоснабжение бани: трубопроводы, скважина, колодец и насос
  • Устройство водоснабжения бани зимой и летом


Водоснабжение бани из скважины и колодца - «Строительство бани»
Если ваша баня расположена на участке с проложенным водопроводом, подключить её к системе водоснабжения не составит труда. Для этого нужно получить соответствующее разрешение и врезаться в сеть. При отсутствии водопроводной сети можно обеспечить водоснабжение бани из скважины или колодца, причем второй более простой. Правда, он обеспечит подачу воды лишь летом.

Основные части системы водоснабжения в бане — бак, электронагреватель, насосная станция, душ, — должны соединяться с магистралью при помощи гибких проводов. Это позволит облегчить монтаж, упростит уход за баком, который регулярно моют с помощью водонагревателя, а также за насосной станцией, которую необходимо чистить ежегодно.



При самостоятельном устройстве водоснабжения бани потребуются гаечные ключи и ножовка по металлу.



Как устроено водоснабжение бани, читайте на этой странице.


Водоснабжение бани: трубопроводы, скважина, колодец и насос


От качества материала трубопроводов зависит чистота воды, подаваемой в баню, а также срок их эксплуатации. Трубы из меди стоят дорого, к тому же наличие окислов в меди может привести к ухудшению здоровья посещающих баню людей. Металлопластиковые трубы изготавливаются из алюминиевого композиционного материала, покрытого полиэтиленом с двух сторон. Алюминий повышает прочность труб и делает их достаточно пластичными, что упрощает монтаж.



Пластиковые трубы для системы водоснабжения бани прокладывают в почве, двигаясь от бани к скважине, из которой поступает вода. Внутри помещений из полиэтиленовых труб осуществляется разводка. Такие трубы отличаются от изделий из металлопластика тем, что у них есть придающие прочность системе водоснабжения сварные соединения.


Скважины бывают артезианскими и песчаными. Артезианские называют самоизливающимися. Водоносные слои, которых достигают артезианские скважины, обеспечивают водой небольшие поселки. Но залегают они достаточно глубоко, поэтому проделать их сложно и дорого. Гораздо дешевле обходятся песчаные скважины: они достигают второго горизонта грунтовых вод, и 1 скважина может обеспечить водой нескольких потребителей.


Для обсадки вырытой скважины используют трубы из стали, черные или оцинкованные, а также из пластика. Возможна комбинация, когда в стальную трубу монтируется пластиковая.


При водоснабжении бани из колодца их обычно роют до глубины второго водоносного слоя, более чистого. При обустройстве используют железные кольца. Под нижнее из колец роют землю, чтобы вся конструкция могла опускаться самопроизвольно, под собственным весом. Каждый из колодцев оборудуют системой для ручного подъема воды, например, барабаном или «журавлем».


Для того чтобы обеспечить автономную систему подачи воды, применяют глубинные погружные насосы. Их подбирают по следующим параметрам: диаметр скважины, высота подъема, требуемое давление пара. Данные насосы долговечны и просты в эксплуатации.


Схема подключения системы водоснабжения бани показана на рисунке ниже:





Устройство водоснабжения бани зимой и летом


Для водоснабжения бани выполняют следующие операции:



1. Подготавливают источник воды (скважина, колодец или центральный водопровод).


2. Подводят воду к бане. Для этого трубы прокладывают ниже уровня, на промерзания земли зимой.



3. Подключают к трубам все приборы водоснабжения. Если вода будет поступать из скважины или колодца, потребуется емкость для ее накопления и насосная станция, состоящая из насоса, гидроаккумулятора, обратного клапана и реле давления. Кроме того, рекомендуется установить фильтр для очистки воды, благодаря которому вся система прослужит гораздо дольше.


4. Делают разводку труб внутри бани и подводят их к душу, раковинам, унитазу и т. д.


5. Подключают все бытовые приборы.


Во избежание промерзания и разрыва водопровода в зимний период, обязательно предусматривают наклон труб в сторону слива воды.


Если баню используют только летом, то для нее источником водоснабжения может быть колодец с питьевой водой, расположенный на участке. Трубы сильно не заглубляют в землю, достаточно на 0,8—1,6 м. Прокладывая трубы, следует предусмотреть довольно сильный наклон для слива воды из всей системы водоснабжения, что не позволит ей замерзнуть в холодное время года.


Для предварительной механической очистки воды на входе в трубы ставят фильтры самоочищения.



0
«vsaunu777.ru»