Утепление потолка бани - «Отделка бани»

4-09-2018, 18:40   Larkins       Мы в Яндекс.Дзен






Утепление потолка бани - «Отделка бани»

Утепление потолка бани



Современное развитие строительных технологий и материалов, позволяет быстро и качественно построить баню своими руками. При постройке данного сооружения необходимо особое внимание уделить тому, как утеплить потолок в бане. Этот вопрос отнюдь не праздный по причине тепловых потерь через потолок. Статистические данные показывают, что 15% тепла уходит таким образом. И это цифры по жилым домам, а при высоких температурах в парильных помещениях бани они еще выше.


Причина в том, что теплый воздух всегда стремиться вверх. И наша задача создать ему надежный теплоизоляционный и пароизоляционный заслон.


Устройство потолка в бане


Вопрос об утеплении необходимо рассматривать на этапе решения задачи как сделать в бани потолок. От конструкции потолка во многом будет зависеть эффективность мероприятий по сохранению тепла в бане.


Потолок в бане без чердака


Бревенчатые и панельные бани имеют потолки, почти идентичные по своей конструкции. Единственным отличием является то, что во встроенных банях вместо внешней обшивки расположена крыша. Потолок в таких строениях имеет следующее устройство:


  • пароизоляция потолка;

  • потолочные подшивочные доски;

  • брус балочный;

  • слой утеплителя;

  • накатная обшивка.



Потолок бани с чердаком


Если в бане есть чердак, то потолок устроен несколько иначе, чем в строении без чердака. На доски потолка сверху наносят глиняную обмазку слоем до 2-х сантиметров. Для обеспечения теплоизоляции выполняют засыпку из деревянной щепы, которую предварительно размачивают в цементном растворе. Могут быть использованы и другие материалы, но толщина слоя должна доходить до 20 см.




При недостаточной толщине слоя теплоизоляции потолок будет постоянно покрываться оседающим на него конденсатом. Если такое происходит, то толщину слоя скрепленной цементом щепы необходимо увеличить.


Балки потолка в бане


Балка является главным несущим звеном потолка бани. Укладывают балки таким образом, чтобы своими концами они опирались на стены. Изготавливают балки из хвойных пород дерева, а интервал укладки прямо зависит от их толщины.


На боковые поверхности по всей длине балок набивают бруски, которые предназначаются для обеспечения опоры щитам наката. Нагрузка от изоляционных слоев будет воспринята именно щитами. В перекрытиях чердака снизу к брусьям прикрепляют потолок.


В кирпичную стену балки следует заделать герметично. Так делать нужно обязательно, иначе теплый воздух, соприкасаясь с тонкой и холодной заделкой гнезд, вызовет конденсацию влаги. Мокрое дерево быстро загниет и потребует замены, что будет сделать гораздо сложнее и дороже, чем своевременную заделку.


Деревянное перекрытие имеет достаточно сложное устройство, но иначе невозможно обеспечить в бане необходимые условия. Как сделать в бане потолок нужно решать, исходя из конкретных условий, но в перекрытие входят:


  • гидроизоляция, выполненная, например, из рубероидаили иного рулонного материала;

  • одна или несколько балок, в зависимости от размеров потолка;

  • анкера;

  • доски;

  • черепные бруски;

  • потолочная подшивка;

  • пароизоляция, устроенная из непроницаемого материала, например, из пергамина;

  • щиты наката;

  • утеплитель, с ролью которого замечательно могут справиться листы минеральной ваты.

Балку следует заделывать на глубину 10 см и более. Ее торец делают со скосом, зазор между ним и дальней стенкой гнезда нужно делать 2-3 см. Гнезда изнутри нужно затереть раствором цемента.


Щиты наката


Щитами наката называют ряды перпендикулярно уложенных досок из низкосортной древесины. Подготавливают щиты наката заблаговременно. Их и балки должны разделять зазоры не более одного сантиметра. Прежде чем делать щиты, составляют план их раскладки по перекрытию, где должны быть указаны размеры. Когда щиты готовы, на них наносят маркировку в соответствии с планом.


Укладывают щит наката на черепные бруски. Нижние поверхности несущих балок и нижние поверхности щитов должны располагаться в одной плоскости. Готовые щиты обязательно нужно обработать антисептическими препаратами.


Завершив устройство чердачного перекрытия, его покрывают противопожарной обмазкой. Пароизоляционный слой, пергамин или толь, на щиты набивают уже после антисептической обработки. Теплоизоляция укладывается на перекрытие только после завершения обустройства крыши.

Банные потолки панельного типа


Особенности выполнениязащиты зависят от типа потолка в конкретной бане, но одним из лучших банных потолков зарекомендовала себя конструкция панельного типа. Уже при ее сборке производится поэтапная гидроизоляция и теплоизоляция бани. Этапы сборки панельного потолка:



  • укладка потолочных панелей;

  • укладка пароизоляционного материала;

  • установка панелей;

  • укладка утепляющего материала.

В качестве пароизоляционного материала в данной конструкции используются различные фольгированные материалы. А теплоизоляционные задачи решают современные минеральные утеплители.


Утеплительные материалы для потолка бани


На сегодняшний день на строительном рынке представлено огромное количество теплоизоляционных материалов. Их основные виды можно систематизировать следующим образом.


  • Минеральная вата



Минеральная вата производится из искусственных волокон природного происхождения. Обычно сырьем для ее изготовления являются: базальт, диабаз, доломит и известняк. Наиболее теплостойкие получаются изделия, при изготовлении которых применяются только горные породы. К преимуществам минеральной ваты нужно отнести ее низкую гигроскопичность, долговечность и огнеупорность.


Эковата

Утеплитель из целлюлозы, производящийся из тонких волокон древесины. Ее получают после переработки макулатуры и добавляют в нее специальные антисептики. Применение эковаты при утеплении бани ограниченном тем, что для ее монтажа необходимо использовать специальное оборудование.




Это целесообразно в том случае, если вы используете этот же материал для утепления жилого дома. Ее преимуществами является экологическая чистота, отличные теплоизоляционные качества и низкая цена.


Пеноизол

Пенопласт в жидком виде. Как и в случае с эковатой необходимо применять специальное оборудование. К плюсам стоит отнести свойство полностью заполнять все пустые пространства и низкую стоимость.


Пенопласт



Пенопласт получают в процессе вспенивания разных видов пластмасс. Он содержит в своей структуре большое количество воздуха. Благодаря этому он очень легкий, что упрощает его транспортировку и монтаж. Прекрасно крепится к любой поверхности и режется под любой размер.


Простой способ утепления потолка


Наиболее простой способ, когда производится утепление потолка в бане, использовать глину и солому. Эти природные материалы, при правильном использовании являются замечательными тепло и гидроизоляционными барьерами в вашей бане. Поэтапное утепление потолка глиной и соломой:


  • Подготовка поверхности к утеплению

Перед использованием глины и соломы необходимо набить рейки между балками на потолке. Расстояние между соседними рейками должно составлять 25-30 см. Для их крепления используем гвозди или шурупы.


Готовим смесь для утепления

Берем 3 части соломы и 2 части глины и тщательно перемешиваем. В случае если глина недостаточно влажная можно использовать немного воды для достижения однородности смеси.


Нанесение теплоизолирующего слоя

Подготовленную смесь равномерно распределяем в межбалочном пространстве. Заполняем до верхнего уровня балки. Тщательно утрамбовываем и даем застыть. Максимальный срок застывания соломено-глиняной смеси составляет один месяц. Чаще это происходит быстрее, все зависит от температуры окружающей среды.


Нанесение дополнительных слоев

После окончательного застывания основного слоя приступаем к заделке трещин возникших при высыхании. Готовим раствор одной части воды, двух частей глины и трех частей опилок. Тщательно перемешиваем и замазываем все щели и трещины.


Монтаж слоя из фольги

С помощью гвоздей или саморезов прикрепляем к балкам фанеру или ДСП. Сверху них закрепляем фольгу на бумажной основе.

Как мы убедились утепление потолка бани можно проводить различными методами. Главное правильно использовать материалы сохраняющие тепло!


Советуем дополнительно почитать — Утепление бани внутри, Утепление бани своими руками.



«vsaunu777.ru»