Как сделать печь для бани своими руками? - «Печи» » Все о Сауне

Как сделать печь для бани своими руками? - «Печи»

4-09-2018, 17:45   Сильвия   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Как сделать печь для бани своими руками? - «Печи»

Как сделать печь для бани своими руками?



Ни для кого не секрет, что основа бани – хорошая высокая температура, то есть жар, ради которого в принципе и посещается баня. А значит, печь, выделяющая этот жар, должна быть изготовлена по всем канонам, да еще с расчетом безопасности и высокоэффективности. Проще простого приобрести такую печь, будем ее называть каменкой по старой русской традиции, в специализированном магазине, благо выбор сегодня большой. Но иногда бюджет семьи не позволяет купить готовую… Что делать? Просто изготовить ее своими руками! Но тут же возникает второй вопрос: « А как сделать печь для бани, да к тому же своими руками?»


Для бани сделать простую печку не так уж и затруднительно. По своей конструкции каменка – изделие элементарное, для ее сооружения не требуется никаких особых навыков или каких-либо запредельно сложных инструментов. Только не нужно забывать, что любая печь в бане обязательно должна возводиться на цементном основании, имеющем толщину не меньше полуметра.


Вариантов печей для бани достаточно много, есть даже очень простые и дешевые. К примеру, можно сделать печь в баню из простой металлической бочки. Главное чтобы бочка была без дна.


Изготавливаем очаг


Первым делом изготавливается очаг, место, где будет гореть огонь. Его изготавливают из хорошо обожженного кирпича. Качество обжига проверить достаточно просто: нужно постучать легонько по кирпичу молотком. Если звук получается звонкий, значит материал хороший, если глухой – для намеченной цели не подходит, нужно искать другой.


На поверхности кирпичей не должно быть никаких повреждений – трещин, сколов, выбоин. Следует тщательно подбирать их по размеру. Ни в коем случае нельзя использовать для печи силикатные или дырчатые кирпичи. Потому что они будут нагреваться очень неравномерно, в результате чего быстро придут в негодность. Лучше всего подходят марки с M75 до M150. Из таких кирпичей печь получится долговечной и прочной.




Глинопесчаную смесь, используемую при кладке печи, нужно готовить максимально однородной. Для этого сухой, очищенный от мусора песок просеивают через сито с ячейками, имеющими стороны 1.5 мм. Илистый, мелкий песок для этих целей не годится. Глина лучше всего подойдет такая, которая зимовала на открытом воздухе.


Качество смеси определяют, размешав ее доской. Если смесь на доске остается отдельными плотными участками, то она замечательно подходит для работы. Каждый кирпич перед кладкой нужно опустить в воду секунд на 20, что сделает его более пластичным.


Для выкладывания фундамента каменки используют цементно-песчаную смесь, замешанную в соотношении 1:3. На месте дверцы на уровне пола нужно установить металлический лист. Во время кладки каждый ряд следует контролировать уровнем, добиваясь строго горизонтального размещения кирпичей. Размеры швов не должны превышать 5 мм, по вертикали совмещение швов не допускается.


Одновременно с кладкой кирпича устанавливают необходимые элементы печи: дверцы, заслонку, колосниковую решетку. Поддувальная и топочная дверки крепятся в кладке при помощи мягкой проволоки, концы которой закладываются в швы. Дверца сверху надежно крепится полоской стали. Колосниковая решетка, устанавливаемая в топке печи, должна иметь со всех сторон небольшие зазоры. Зола будет свободно высыпаться через них, обеспечивая хорошую тягу.


Нужно обложить слоем из асбеста и глины бак для воды, это поможет избежать появления трещин при расширении бака во время нагревания.


Установка каменки из бочки на очаг


Перед тем, как установить бочку на очаг, необходимо сделать решетку из арматуры, которая будет установлена между очагом и самой бочкой. Решетка необходима для того, чтобы изнутри бочки на нее будут выкладываться кирпичи, как отделка внутренней поверхности печки, и камни. Это, во-первых, даст возможность каменке долго не прогорать. А во-вторых, теплоотдача от такой печки резко увеличится.


Теперь заполняем бочку камнями, но не до верха, а на две трети высоты. Требования к камням просты: они должны быть без трещин, сколов и эрозии. А вот размеры могут быть различными в пределах 50-150 миллиметров.


Самое важное во время заполнения печки камнями – установить дымоход таким образом, чтобы часть его была утоплена в камнях. И последний штрих – сверху дымохода устанавливается крышка для того, чтобы дым не просачивался внутрь помещения. Вы спросите: «А как же пар?» Все очень просто, придется поднять крышку и плеснуть на камни воду.

Как сделать печь в баню: отделка


Вот вам самый простой вариант, как сделать печь в бане, да еще своими руками. Правда, данный вариант уж совсем простой, это для тех, кто построил баню своими руками и не хотел бы тратить лишние деньги на приобретение дорогого оборудования. Чтобы придать такой печке респектабельный вид, ее обязательно отделывают кирпичами с внешней стороны. Здесь, конечно, придется потрудиться, потому что под отделку необходимо выложить фундамент. Обычно это может быть фундамент на основе цемента и песка, ничего сложного.





Теперь надо печь для бани просушить. Это можно сделать двумя способами:


  • Естественная сушка, самый оптимальный вариант. Единственное неудобство этого способа состоит в том, что он требует достаточно много времени. Готовую кладку необходимо выдержать 15 дней в условиях свободного доступа воздуха. При этом происходит равномерное испарение влаги, печь равномерно просыхает, риск образования трещин почти нулевой.

  • Более быстрым способом является принудительная сушка. Печь осторожно нагревают, протапливая сухими щепками и бумагой до заметного потепления. Затем ее оставляют в покое для охлаждения. Снова разогревают и остужают. Делают это до тех пор, пока печь не высохнет полностью.



После такой процедуры печь осматривают на предмет образования трещин, которые затирают. Все печь готова, пользуйтесь.


Кирпичная печь


Но идеальным вариантом будет сооружение печи из кирпича. Исконно русская баня рассчитана именно под такую печь. От нее баня прогревается равномерно, обеспечивая оптимальную температуру внутри помещения, и никогда его не перегревает. Такая печь при правильной облицовке создает в бане своеобразный интерьер, отлично вписываясь в стены и перегородки из дерева.


Недостатком кирпичной печи является то, что с ее помощью помещение прогревается достаточно медленно, что требует заблаговременной растопки.


Основная сложность при строительстве печи из кирпича заключается в необходимости сделать ее такой, чтобы она отлично работала независимо от температуры за окном. То есть разницы не должно быть никакой, будете вы париться зимой или летом. Поэтому при планировании печи большое значение имеет размер бани, а особенно габариты парного отделения.


Еще одной особенностью печи из кирпича, требующей повышенного внимания, является процедура прогрева. Нужно следить, чтобы преждевременного нагревания помещения не происходило. Это означает, что при прогреве кирпичи должны равномерно согревать все комнаты. Причем необходимо, чтобы этот процесс происходил одновременно во всех отделениях бани.


Если помещение разогреется, а кирпичи еще горячи недостаточно, то произойдет появление пара, который называют «сырой пар». Полезным для здоровья его назвать трудно.


Кирпичную печь возводят из огнеупорных, облицовочных или обычных кирпичей. Для кладки используют цементный раствор, в который добавляют шамотный порошок и жидкое стекло.


Кирпичная печь сложнее в изготовлении, чем каменка из бочки, но при наличии некоторых строительных навыков вполне может быть построена самостоятельно.


Самодельная печь и пожарная безопасность


При проектировании и строительстве печи в бане нужно обязательно помнить о противопожарной безопасности. Место расположения каменки следует тщательно рассчитать еще до начала работ по строительству печи. Ближе 40 см к ней не должно находиться каких-либо деревянных сооружений или деталей из любых горючих материалов.


После завершения строительства и просушивания печки баню можно считать готовой к приему посетителей. И пусть еще остались некоторые недоделки или не завершены отделочные работы – уже можно насладиться паром собственной баньки. Будет по настоящему легкий пар, который вызовет у всех членов семьи исключительно положительные впечатления и эмоции.


Советуем дополнительно почитать — Как установить печь в баню, Внутренняя отделка бани своими руками, Полог для бани своими руками. Также Вам может быть интересно — Печь для бани своими руками и Банные печи своими руками.


Как сделать печь для бани своими руками? Ни для кого не секрет, что основа бани – хорошая высокая температура, то есть жар, ради которого в принципе и посещается баня. А значит, печь, выделяющая этот жар, должна быть изготовлена по всем канонам, да еще с расчетом безопасности и высокоэффективности. Проще простого приобрести такую печь, будем ее называть каменкой по старой русской традиции, в специализированном магазине, благо выбор сегодня большой. Но иногда бюджет семьи не позволяет купить готовую… Что делать? Просто изготовить ее своими руками! Но тут же возникает второй вопрос: « А как сделать печь для бани, да к тому же своими руками?» Для бани сделать простую печку не так уж и затруднительно. По своей конструкции каменка – изделие элементарное, для ее сооружения не требуется никаких особых навыков или каких-либо запредельно сложных инструментов. Только не нужно забывать, что любая печь в бане обязательно должна возводиться на цементном основании, имеющем толщину не меньше полуметра. Вариантов печей для бани достаточно много, есть даже очень простые и дешевые. К примеру, можно сделать печь в баню из простой металлической бочки. Главное чтобы бочка была без дна. Изготавливаем очаг Первым делом изготавливается очаг, место, где будет гореть огонь. Его изготавливают из хорошо обожженного кирпича. Качество обжига проверить достаточно просто: нужно постучать легонько по кирпичу молотком. Если звук получается звонкий, значит материал хороший, если глухой – для намеченной цели не подходит, нужно искать другой. На поверхности кирпичей не должно быть никаких повреждений – трещин, сколов, выбоин. Следует тщательно подбирать их по размеру. Ни в коем случае нельзя использовать для печи силикатные или дырчатые кирпичи. Потому что они будут нагреваться очень неравномерно, в результате чего быстро придут в негодность. Лучше всего подходят марки с M75 до M150. Из таких кирпичей печь получится долговечной и прочной. Глинопесчаную смесь, используемую при кладке печи, нужно готовить максимально однородной. Для этого сухой, очищенный от мусора песок просеивают через сито с ячейками, имеющими стороны 1.5 мм. Илистый, мелкий песок для этих целей не годится. Глина лучше всего подойдет такая, которая зимовала на открытом воздухе. Качество смеси определяют, размешав ее доской. Если смесь на доске остается отдельными плотными участками, то она замечательно подходит для работы. Каждый кирпич перед кладкой нужно опустить в воду секунд на 20, что сделает его более пластичным. Для выкладывания фундамента каменки используют цементно-песчаную смесь, замешанную в соотношении 1:3. На месте дверцы на уровне пола нужно установить металлический лист. Во время кладки каждый ряд следует контролировать уровнем, добиваясь строго горизонтального размещения кирпичей. Размеры швов не должны превышать 5 мм, по вертикали совмещение швов не допускается. Одновременно с кладкой кирпича устанавливают необходимые элементы печи: дверцы, заслонку, колосниковую решетку. Поддувальная и топочная дверки крепятся в кладке при помощи мягкой проволоки, концы которой закладываются в швы. Дверца сверху надежно крепится полоской стали. Колосниковая решетка, устанавливаемая в топке печи, должна иметь со всех сторон небольшие зазоры. Зола будет свободно высыпаться через них, обеспечивая хорошую тягу. Нужно обложить слоем из асбеста и глины бак для воды, это поможет избежать появления трещин при расширении бака во время нагревания. Установка каменки из бочки на очаг Перед тем, как установить бочку на очаг, необходимо сделать решетку из арматуры, которая будет установлена между очагом и самой бочкой. Решетка необходима для того, чтобы изнутри бочки на нее будут выкладываться кирпичи, как отделка внутренней поверхности печки, и камни. Это, во-первых, даст возможность каменке долго не прогорать. А во-вторых, теплоотдача от такой печки резко увеличится. Теперь заполняем бочку камнями, но не до верха, а на две трети высоты. Требования к камням просты: они должны быть без трещин, сколов и эрозии. А вот размеры могут быть различными в пределах 50-150 миллиметров. Самое важное во время заполнения печки камнями – установить дымоход таким образом, чтобы часть его была утоплена в камнях. И последний штрих – сверху дымохода устанавливается крышка для того, чтобы дым не просачивался внутрь помещения. Вы спросите: «А как же пар?» Все очень просто, придется поднять крышку и плеснуть на камни воду. Как сделать печь в баню: отделка Вот вам самый простой вариант, как сделать печь в бане, да еще своими руками. Правда, данный вариант уж совсем простой, это для тех, кто построил баню своими руками и не хотел бы тратить лишние деньги на приобретение дорогого оборудования. Чтобы придать такой печке респектабельный вид, ее обязательно отделывают кирпичами с внешней стороны. Здесь, конечно, придется потрудиться, потому что под отделку необходимо выложить фундамент. Обычно это может быть фундамент на основе цемента и песка, ничего сложного. Теперь надо печь для бани просушить. Это можно сделать двумя способами: Естественная сушка, самый оптимальный вариант. Единственное неудобство этого способа состоит в том, что он требует достаточно много времени. Готовую кладку необходимо выдержать 15 дней в условиях свободного доступа воздуха. При этом происходит равномерное испарение влаги, печь равномерно просыхает, риск образования трещин почти нулевой. Более быстрым способом является принудительная сушка. Печь осторожно нагревают, протапливая сухими щепками и бумагой до заметного потепления. Затем ее оставляют в покое для охлаждения. Снова разогревают и остужают. Делают это до тех пор, пока печь не высохнет полностью. После такой процедуры печь осматривают на предмет образования трещин, которые затирают. Все печь готова, пользуйтесь. Кирпичная печь Но идеальным вариантом будет сооружение печи из кирпича. Исконно русская баня рассчитана именно под такую печь. От нее баня прогревается равномерно, обеспечивая оптимальную температуру внутри помещения, и никогда его не перегревает. Такая печь при правильной облицовке создает в бане своеобразный интерьер, отлично вписываясь в стены и перегородки из дерева. Недостатком кирпичной печи является то, что с ее помощью помещение прогревается достаточно медленно, что требует заблаговременной растопки. Основная сложность при строительстве печи из кирпича заключается в необходимости сделать ее такой, чтобы она отлично работала независимо от температуры за окном. То есть разницы не должно быть никакой, будете вы париться зимой или летом. Поэтому при планировании печи большое значение имеет размер бани, а особенно габариты парного отделения. Еще одной особенностью печи из кирпича, требующей повышенного внимания, является процедура прогрева. Нужно следить, чтобы преждевременного нагревания помещения не происходило. Это означает, что при прогреве кирпичи должны равномерно согревать все комнаты. Причем необходимо, чтобы этот процесс происходил одновременно во всех отделениях бани. Если помещение разогреется, а кирпичи еще горячи недостаточно, то произойдет появление пара, который называют «сырой пар». Полезным для здоровья его назвать трудно. Кирпичную печь возводят из огнеупорных, облицовочных или обычных кирпичей. Для кладки используют цементный раствор, в который добавляют шамотный порошок и жидкое стекло. Кирпичная печь сложнее в изготовлении, чем каменка из бочки, но при наличии некоторых строительных навыков вполне может быть построена самостоятельно. Самодельная печь и пожарная безопасность При проектировании и строительстве печи в бане нужно обязательно помнить о противопожарной безопасности. Место расположения каменки следует тщательно рассчитать еще до начала работ по строительству печи. Ближе 40 см к ней не должно находиться каких-либо деревянных сооружений или деталей из любых горючих материалов. После завершения строительства и просушивания печки баню можно считать готовой к приему посетителей. И пусть еще остались некоторые недоделки или не завершены отделочные работы – уже можно насладиться паром собственной баньки. Будет по настоящему легкий пар, который вызовет у всех членов семьи исключительно положительные впечатления и эмоции. Советуем дополнительно почитать — Как установить печь в баню, Внутренняя отделка бани своими руками, Полог для бани своими руками. Также Вам может быть интересно — Печь для бани своими руками и Банные печи своими руками.


«vsaunu777.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика