Заготовка веников для бани - «Аксессуары для бани» » Все о Сауне

Заготовка веников для бани - «Аксессуары для бани»

4-09-2018, 17:53   Нинель   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






Заготовка веников для бани - «Аксессуары для бани»

Заготовка веников для бани



Русская баня издревле ассоциируется с веником. Именно здесь принято использовать этот душистый атрибут заядлого парильщика, в то время как в сауне применять его не желательно. Причиной является то, что в бане, где температура воздуха относительно невысока, веником корректируется температурный режим, и каждый человек доводит его до оптимального уровня конкретно для своего организма. Тело при этом испытывает увеличение нагрузки, потому что веник в этом случае действует в качестве массажа и дополнительно способствует повышению уровня влажности в помещении.


Иное дело сухая сауна. Здесь организм подвергается очень высоким температурам, и вынести значительно возросшую нагрузку способен далеко не всегда. На пользу такая баня не пойдет, более возможно нанесение ущерба здоровью.


Веник для русской бани


Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев. Популярными и любимыми в народе являются березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, кленовый, черемуховый, липовый или веник, связанный из каких-то других растений, даже из крапивы или полыни. Каждый из этих видов по-своему полезен для человека.


Веник в бане предоставляет человеку щадящий массаж, который расслабит мышцы, оптимизирует кровообращение, улучшит обменные процессы. С помощью веника тело избавляется от отживших и огрубевших чешуек отмершей кожи. Правильно запаренный веник своими листьями впитывает продукты обмена веществ, усиливающегося во время парения, способствуя очищению организма от шлаков и других лишних веществ.




Правильная заготовка веников


Лучше всего заготавливать веники для бани в конце весны – начале лета, когда целебные соки растений уже накопились в молодой листве. У мудрых стариков можно узнать, когда вяжут веники для бани: они рекомендуют делать это на Троицу. Чтобы уберечь от быстрой потери листвы, ветки срезать желательно в сухую погоду в послеобеденный период, потому что к этому времени высохнут капельки росы и другой ваги, которая ведет к потемнению и порче листочков. Поэтому женельзя ополаскивать веник после заготовки: мочить его можно только перед самым использованием.




Ветки для веников срезать можно только со здоровых деревьев, растущих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, никакие их части не должны быть повреждены заразой, иначе от веника проку будет мало. При заготовке нужно отыскать молодые побеги березы, дуба или других деревьев, после чего очень аккуратно срезать их секатором или ножом.


Ветки должны иметь длину около 50 см. После заготовки их необходимо перебрать и рассортировать. Нижние листья и веточки, расположенные вровень с корнем веника, следует удалить. После этого собрать в нужные по объему пучки и не туго связать бечевкой, крепкой ниткой или проволокой попарно. В таком виде их легче хранить.


Веники для бани, время заготовки которых было выбрано правильно, хорошо сохраняются при условии, что для их хранения отведено крытое, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение, потому что от прямых солнечных лучей листья начнут желтеть и опадать. Размер веника и количество веток зависит от личных предпочтений. Нужно просто чтобы он был удобен в применении: не был чрезмерно тяжелым, имел удобную для конкретного парильщика длину. Нужно при этом не забывать, что после запаривания веник потяжелеет почти вдвое против сухого.


Перед самым применением веник нужно перебрать: более толстые ветки должны располагаться внутри, а тонким, более упругим и мягким – место снаружи. После этой процедуры его необходимо крепко связать бечевкой и топором или ножом удалить неровные лишние концы. Ручку веника следует делать такой, чтобы ее длина равнялась двойной ширине ладони.


В таком случае он будет удобно лежать в руке во время парения. Если у веника ручка получилась неровной, то для предохранения рук от царапин корень пучка следует по всей дине плотно обмотать куском ткани или толстой веревкой. Желательно пользоваться и рукавицами.

Как правильно сушить веники?


После связывания веники должны быть хорошо высушены. Нельзя ни в коем случае использовать для этой цели прямые лучи солнца. Самый практичный и удобный способ – воспользоваться чердаком или другим подсобным помещением. Там их нужно повесить на толстую веревку или на жердочку. Нужно обязательно проследить, чтобы веники не находились слишком близко друг от друга, тогда они будут лучше сохнуть и проветриваться.



Можно воспользоваться и другим вариантом сушки. Веники раскладывают в прохладном месте на приличном расстоянии один от другого. Первое время их нужно ежедневно переворачивать. После того, как веники чуточку подсохнут, можно уложить их в штабели и хранить, снова периодически перекладывая. Нижние средние и верхние веники следует регулярно менять местами, чтобы процесс проходил эффективнее. Наверху, естественно, постоянно должны располагаться наиболее важные.


Если придерживаться этих правил, то веники по окончании просушки будут иметь замечательный внешний вид, в них сохранятся все лечебные и питательные свойства.


Хранение веников для бани


Процесс заготовки веников не заканчивается с окончанием сушки. Теперь должны быть созданы условия для того, чтобы длительное время можно было их сохранять до тех пор, пока они не потребуются для выполнения своего предназначения.


Хранить веники нужно в тени, чтобы полностью сохранить заключенные в них целебные свойства. Хранение веника на солнце делает его некачественным и недолговечным. Есть различные способы хранения, каждый может воспользоваться наиболее приемлемым и удобным для себя:


  • под крышей сарая или дома, можно на сеновале, устраивают подобие одеяла из лугового подсушенного сена. Сверху укладывают высушенные готовые веники так, чтобы они располагались друг к другу не плотно. Затем укрывают получившийся склад сухим сеном. Достают веники и этого хранилища по мере надобности.

  • другой вариант предусматривает использование картонных коробок с отверстиями, обеспечивающими веникам возможность дышать. Их нужно аккуратно уложить в коробку веник на веник, меняя комель и листовую часть местами. Плотно укладывать не нужно. Этот способ позволяет веникам не пересыхать и прекрасно сохранить форму веера.

  • некоторые хранят веники на специально для этого построенных стеллажах в любом подсобном помещении или в предбаннике. Главное, чтобы там было сухо, и комната хорошо проветривалась.

  • наиболее распространенным способом хранения веников до настоящего времени в селах является развешивание их на шпагате или тонкой жердочке связанными попарно. Можно между вениками повесить пучки лекарственных трав, которые затем в бане запаривать для аромата или пить как чай. Способ этот хорош, но при его использовании часто веники пересыхают, листья начинают крошиться, а сохранить веерную форму невозможно.

  • интересным представляется способ хранения веников в стоге сена.

  • в городских условиях люди тоже научились сохранять веники: их держат на балконе или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.


Какие веники заготавливать?


Как сделать веник для бани, ветки каких деревьев заготавливать – зависит от многих факторов. Это и лечебный эффект, и доступность в конкретной местности, и местные традиции, и личные предпочтения парильщика. У каждого вида свои достоинства:


  • Березовый веник подходит всем, потому что имеет мягкие, легко скользящие по телу листья. Оказывает общеукрепляющее, дезинфицирующее, мочегонное и потогонное действие. Такие веники заготавливают в мае – начале июня.

  • Дубовый веник является антисептическим, вяжущим, противовоспалительным средством, отлично подходит гипертоникам. Заготавливают во второй половине августа – сентябре.

  • Липовый считается самым банным веником. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, обладает противопростудным и противовоспалительным действием. Заготавливают ранней весной во время цветения липы.

  • Можжевеловый веник оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Заготавливают в июне.

  • Черемуховый веник ароматен, обладает быстро очищающими и стерилизующими свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заготавливают в мае-июне.



За многие века народная мудрость обогатилась бесценными знаниями в области заготовки и использования растительных веников. Накопленный опыт подсказывает, что для применения в русской бане подходят ветки почти любых деревьев. Нужно просто знать целебные свойства каждого вида, выбрать наиболее подходящий, своевременно и правильно произвести заготовку, а затем весь год наслаждаться баней, попутно поправляя здоровье себе и своим близким.


Чуточку истории


Банные веники используются исключительно в русской бане. Появились они в ней очень давно и совсем не случайно. Корни этого обычая нужно искать в древнеславянских племенах и их культовых языческих обрядах: поклонение солнцу, воде, воздуху, растениям. Славянские народы издревле выбирали для жительства окрестности водоемов в обширных лесах и борах. Огромное многообразие растений окружало их повсюду. Растения использовались в строительстве, употреблялись в пищу, помогали изгонять из недужного тела различные хвори.


Лучшим местом для исцеления стала русская баня. Путем проб и нередких ошибок знахари, лечебники, зелейники и другие врачеватели и целители находили и применяли целебные свойства произрастающих неподалеку различных растений, определяли, когда заготавливать веники для бани. С тех пор веник и русская баня – неразделимы.


Если в процессе заготовки веника, его сушки и хранения были соблюдены все необходимые условия, то храниться он будет до двух лет. Все полезные свойства в нем сохранятся, и во время парения это чудо будет благоухать неповторимым ароматом, неся людям радость и здоровье.


Советуем дополнительно почитать — Как запарить веник для бани, Какой веник лучше для бани, Массаж в бане.



0
«vsaunu777.ru»