Как заготавливают веники для бани - «Аксессуары для бани» » Все о Сауне

Как заготавливают веники для бани - «Аксессуары для бани»

4-09-2018, 17:53   Эрнест       Мы в Яндекс.Дзен



Как заготавливают веники для бани



Каждый человек в конце трудовой недели мечтает отдохнуть и расслабиться. На сегодняшний день наиболее эффективным способом отдохнуть считается не что иное, как баня из бруса или сауна. Только представьте, каждые выходные, с друзьями или любимым человеком, с веником в рюкзаке… Именно веник является самой значимой частью правильного и продуктивного времяпрепровождения в бане. Именно поэтому давайте подробнее остановимся на вениках для бани, их свойствах и составе. Для этого рассмотрим как заготавливают веники для бани.



Как заготавливают веники для бани


Зачастую, веник, способный принести максимум пользы человеческому организму заготавливают именно летом. Стоит обратить особое внимание на то, как он выглядит, и в каком состоянии находятся его листочки. Если от одного вашего прикосновения все листочки с веника осыпались, значит такой веник не стоит вашего внимания, потому как сразу видно, что в процессе его изготовления было допущено множество ошибок. Таким образом, при выборе веника для бани обращайте внимание только на упругие веники, ведь в будущем они выдержат все удары о спину любителя попариться.


Сушка веников


Как заготавливают веники для бани, вы уже поняли, затем наступает следующий этап – сушка. Этот этап очень важен, следовательно, его необходимо провести по всем правилам и в правильной последовательности. Сушку нужно проводить в достаточно затемнённом и проветриваемом помещении. Не вешайте веники менее чем на два метра над землёй. Именно во время сушки  веники для бани приобретают необходимую форму, которая в дальнейшем должна продержаться долгое время.


Расстояние между вениками тоже имеет огромное значение. Сушка должна быть равномерной, поэтому периодически переворачивайте веники, тогда они высушатся правильно и сохранят свой естественный вид.


«Правильные» веники в правильные дни


Давайте вернёмся  на несколько этапов назад и разберём чуть подробнее, как заготавливают веники для бани, в особенности время заготовки. Время заготовки веника зависит от дерева, из которого его сделали. Очень важно не потерять во время заготовки веников все полезные вещества листьев и веток избранного дерева.


До сих пор люди сохранили некоторые обычаи заготовки веников из бруса. Считается, что лучшим днём для заготовки веников из берёзы является Троицын день, который идёт 49-м после Пасхи. Он попадает на начало-середину июля.  Другое дело для дубовых или эвкалиптовых веников, для которых лучшим днём заготовки считается период с августа – по сентябрь. Именно поэтому, особенно актуально заготовление веников для бани в летний период.


Существует и множество других нюансов по заготовке и сбору веников. Например, их принято ломать ещё ранним утром, когда роса совсем недавно сошла, иначе ветки могут стать влажными и потемнеть. Стоит обратить внимание и на то, чтобы все листья прочно держались на ветках веника.


Время суток при сборе веток не имеет никакого значения, у всех оно разное. Обратите внимание на расположение деревьев и кустов, с которых срываете ветки. Если они находятся где-то вблизи дороги или каких-либо промышленных предприятий, то лучше всего их не брать.


Сразу после того, как вы собрали достаточное количество веников, не забывайте дать им некоторое время для того, чтобы пролежать в прохладном и сухом месте. Перекройте все доступы солнечных лучей к вашим веткам, иначе они могут пересушиться, становясь ломкими и бесцветными. Становится понятным, что солнечное время не самое лучшее для заготовки веника. Далее сложите ветки в два слоя и оставьте лежать в таком положении до сентября. Только осенью начнётся непосредственная заготовка веников для бани.

Каждый выбирает дерево, из которого будет изготавливать веник самостоятельно, для этого никто не писал никаких канонов. С древних времён наши предки пользовались вениками из самых разнообразных пород  деревьев и даже кустов, ведь у каждого из них есть свои плюсы. Мы остановимся на берёзовых и дубовых вениках.



БЕРЁЗОВЫЕ ВЕНИКИ


Для веника лучше всего подходит плакучая берёза. Это достаточно высокое дерево, ветки которого гибкие и неломкие. Желательно выбрать ветки молодых берёзок, которые ни разу не цвели, так как их листья очень нежные. Внешняя сторона листа должна отличаться бархатистостью и нежностью, а не шершавостью, а ветвь должна быть тоненькой, гибкой и прямой.


Стоит отметить, что свежие ветки берёзы связывают не плотно, иначе в центре веника они могут потемнеть, потерять запах. Чаще всего, веники делают в форме веера, а не метлы, для чего ветки раскладывают на полу и периодически переворачивают, пока они не высохнут. Надо внимательно следить за тем, чтобы не пересушить их. Как только ветки высохнут, их связывают плотнее и укладывают в сухом предбаннике или другом, хорошо проветриваемом помещении.


Цвет готовых веников — матово-зелёный, а запах превосходен – пахнет бальзамическим маслом берёзы. После распаривания этот чудный запах резко усиливается.


Вяжут веник таким образом: первоначально его очищают от всех листьев и сучков там, где в дальнейшем будет ручка. Далее это место обматывают шпагатом, соблюдая важное правило: более толстые ветки укладывают в центр, вокруг которого обвязывают более тонкие ветки, изгибом внутрь. Такой веник прослужит вам несколько подходов в баню.


ДУБОВЫЕ ВЕНИКИ


Веники из дуба прекрасно подходят для массажа, благотворно влияя на кожу человека. Их желательно использовать людям, страдающим жирной кожей. Такой веник считают самым «долгожительным» – он выдерживает до 5-ти походов в баню. Зачастую используют ветки черешчатого, красного дубов. Начинают заготовку с июня и заканчивают в августе. В целом веники можно делать и в сентябре, но их качество будет намного хуже. Запарка у них такая же, как и у берёзовых веников.


Дубовые веники вяжут двумя способами: шариком и лопатой. При вязке шариком ветки располагают свободно, благодаря чему веник получается объёмным и рыхлым. При вязке лопатой укладывают в одной плоскости, он получается плоским и более плотным.


В веники можно добавить эвкалипт и разные ароматические травы.



«vsaunu777.ru»