Суккуленты (50 фото): чудные растения, привыкшие к засухе - «Ландшафтный дизайн»

26-08-2018, 16:17   Spencer       Мы в Яндекс.Дзен






Суккуленты (50 фото): чудные растения, привыкшие к засухе - «Ландшафтный дизайн»

Растения, которые входят в группу «суккуленты» — очень разные, так как связаны между собой не общим происхождением, а схожими условиями обитания


Какие растения входят в группу «суккуленты»?

Декоративное применение
Уход
Посадка и размножение
Виды

Неглубокие горшки причудливой формы или из необычных материалов — лучшие для суккулентных комнатных растений


Общей особенностью этих, очень разных, растений является форма мясистого листа или стебля, а не родственное происхождение. У каждого из почти сорока семейств растений есть хотя бы один представитель-суккулент


Для всех суккулентов характерно присутствие густого покрова из щетинок, волосков, колючек. Все растения суккуленты отличаются полнотелостью и украшены мясистыми стволами и листьями с сизым налетом. И покров, и налет входят в арсенал защитных средств растений, уберегающих их от гибели при полном отсутствии влаги. Более того, она успешно аккумулируется растениями в листьях и стволах. Поиском же воды в глубинах земли занята мощно развитая корневая система суккулентов.


На пике моды в ландшафтном дизайне — вертикальное озеленение с помощью суккулентных растений. Из них можно высаживать даже масштабные мозаики


альпийских горок, рокариев, создания оригинальных композиций из суккулентов в горшках.

Возможности интерьерного и уличного декорирования с помощью суккулентов — безграничны


Учитывая, что в группу входят представители сорока отдельных семейств, декоративные возможности этих растений увеличиваются в разы. Агава и каланхоэ, ластовневые и бромилиевые, крестовник и глотифиллум, аизовые и алоэ позволяют составлять удивительные по красоте композиции и в садах, и в оранжереях, и на подоконниках. Суккуленты отлично подходят для обрамления прудов и бассейнов. Не стоит только путать кактусы и суккуленты, поскольку колючие экзоты составляют собственное семейство. Впрочем, они настолько переняли особенности оппонентов, что разделяют с ними декоративную востребованность.


Распространенный и любимый многими комнатный цветок — эхеверия. Цвет ее листьев сильно варьируется


Некоторые суккуленты лучше всего чувствуют себя в затененных местах, но самое частое место их содержания — на подоконниках дома


В поливе следует ориентироваться на степень сухости почвы. Однако хорошо известно, что суккуленты комнатные, оставленные на неделю-две без присмотра, прекрасно переживают недостаток влаги, поскольку от природы к этому готовы.


Почву предпочитают воздухопроницаемую и рассыпчатую. Для суккулентов домашних важно обеспечить хороший слой дренажа.


Чем больше разница в цвете листьев разных суккулентов, высаженных рядом, тем необычнее смотрится ландшафтная композиция


Суккуленты часто содержат во флорариумах, их прозрачное дно позволяет открыто демонстрировать слои почвы и песка


Размножают суккуленты стеблевыми черенками и листьями. Отделенный черенок нельзя ставить в воду, необходимо дать ему подсохнуть в течение двух дней, а потом посадить сразу в землю. Листья просто кладут на влажную землю, оставляя открытыми. Лучшее время для размножения с апреля по август.


Если использовать семена суккулентов для размножения, следует выбирать хорошо вызревший и свежий материал. Получить таковой в домашних условиях сложно, поэтому стоит остановиться на более простом, вегетативном способе размножения.



Важно! Хотите, чтобы суккуленты домашние регулярно цвели — содержите их в аскетических условиях, с бедной почвой, минимальным поливом и в плоском горшке.




Мясистые треугольные листья Агавы королевы Виктории длиной до 15 см окаймлены белым и образуют правильную розетку


Молочай Миля или «терновый венец», самый популярный у начинающих садоводов суккулент. Представляет собой колючий кустарник, верхушки стеблей которого украшены удлиненными, матово-зелеными листьями. Цветки собраны в сложные соцветия и окрашены в белые, розовые и желтые оттенки.


Молочаи бывают разных форм — похожие как на кактусы, так и на кустарники


Литопсы или «живые камни» – идеальный вид для рокария. Литопсы настолько имитирует мелкие валуны, что их трудно заметить среди настоящих камней. Обожают яркое солнце, цветут в июле-августе, соцветия напоминают ромашку. Несмотря на близость к земле, вид очень устойчив к болезням и вредителям.


Литопсы из-за редуцированных листьев напоминают камешки, кораллы или морскую гальку


Эониум древовидный – это кустарник, до 90 см высотой, с красивыми, собранными в правильные розетки, листьями зеленого или красного цвета. Предпочитает яркий свет и летом, и зимой. Как декоративное растение применяется в японских каменных садах, альпийских горках, хорошо смотрится и на подоконнике.


Необычная желто-зеленая окраска листьев эониума


Края глянцевых листьев эониума древовидного могут быть почти черного цвета, что дает невероятный декоративный эффект


Эхеверия агавовидная хорошо знакома многим садоводам. Как и для всех суккулентов, уход в домашних условиях за этим видом не требует больших усилий. Если говорить о декоративных качествах, то достаточно представить зеленую розу без стебля, с мясистыми листьями, покрытыми восковым налетом. При благоприятных условиях цветет в начале лета, выпуская 30-40 см стрелки с красно-желтыми цветками на верхушках.


Эхеверия — любимец садоводов и начинающих. Ее декоративные свойства позволяют сочетать и дополнять ее чем угодно


Сизо-фиолетовый цвет матовых листьев эхеверии


Стапелияодин из самых декоративных видов. И форма цветка, и окрас вызывают восхищения у всех, кто его видит. Однако стоит вдохнуть аромат цветка стапелии, и наступает досадное разочарование: в нос вам ударяет устойчивое амбре падали. Растение опыляется мухами, поэтому и пахнет так, чтобы привлечь насекомых. Но, несмотря на такой противоречивый аргумент, садоводы с удовольствием размещают стапелию в рокариях и альпийских горках.


Stapelia flavopurpurea — одна из разновидностей стапелии, вид которой насчитывает около 100 разновидностей


Stapelianthus arenarius Madagascar — красивый островной цветок. Как и почти все суккуленты, хорошо чувствует себя в среде с влажным воздухом


Гастерия – бесстебельный вид, с толстыми мясистыми листьями, образующими высокую розетку. Листья обильно покрыты выступами и светлыми пятнышками. Корневая система развита слабо, поэтому следует проявлять особую осторожность в поливе цветка. Цветет в начале весны, выбрасывая из центра розетки длинный цветонос с ярко-оранжевыми или белыми цветами, похожими на удлиненные колокольчики.


Гастерия требует осторожности в уходе, так как ее корневая система развита слабо. Содержать ее можно в совсем мелких горшках


Аброметелла находится в родстве с ананасом, представляя его карликовую форму. У растения нет одной розетки, оно собирает в подушку или дернину множество мелких розеток, образуя из них великолепный шар. Растет на бедных почвах, под ярким солнцем.


Аброметелла находится в родстве с ананасом. Она образует плотную округлую подушку из розеток мелких зеленых листочков


Алоэ вера — завсегдатай подоконников и садовых композиций. Пышная розетка образуется из высоких стреловидных листьев, с мясистой плотью и мягким, зеленым окрасом. Края листьев обрамлены маленькими колючками. Относится к целебным растениям.


Тропический сад из растений алоэ вера


Аргиродерма, еще один представитель «живых камней», с удивительными, серо-зеленым или известково-зелеными листьями розеток. Цветки похожи на астры. Растение великолепно подходит для украшения рокариев и эффектных домашних композиций.


Аргиродерма, как и «живые камны» литопсы, поражает воображение формой — она похожа на рукотворную, правильную и геометричную


Цветы аргиродермы очень большие в сравнении с размером всего растения, яркие и декоративные


Все эти виды суккулентов часто можно встретить в ландшафтных композициях, они хорошо вписываются и в интерьер городских квартир.


Очень многочисленное семейство толстянковых — крайне популярно в садоводстве. Всеми любимое денежное дерево относится именно к нему


Суккуленты смотрятся красиво в любом интерьере, будь это дом или городская квартира, а их декоративные возможности — просто безграничны




«vsaunu777.ru»