50+ фото Пузыреплодник калинолистный — посадка и уход - «Ландшафтный дизайн» » Все о Сауне

50+ фото Пузыреплодник калинолистный — посадка и уход - «Ландшафтный дизайн»

26-08-2018, 12:14   Gerald   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






Содержание


  • Богатое украшение сада. Видеоэкскурсия

  • Разбираемся в видах

  • Посадка пузыреплодника

  • Температура, влажность воздуха

  • Полив

  • Освещение

  • Подкормка

  • Обрезка

  • Размножение

  • Болезни и вредители

  • Фото

50+ фото Пузыреплодник калинолистный — посадка и уход - «Ландшафтный дизайн»

Пузыреплодник — декоративный листопадный кустарник, сравнительно недавно появившийся в садоводстве нашего региона, и стремительно завоевывающий популярность


Если на приусадебном участке поселится пузыреплодник – вам гарантирована зависть соседей. Высокое, роскошное растение со смешным названием обладает эффектной густой кроной и раскидистыми ветвями, усеянными яркими цветами и причудливо гофрированными листьями.


Пузыреплодник (Physocarpus) – листопадная культура семейства розоцветных. Отличается особой неприхотливостью, прекрасно переносит жару, засуху, холод. Цветет красавец обильно, его цветами можно любоваться с начала до середины лета.



Благодаря длительной работе селекционеров с этим кустарником теперь есть сорта с двух- и даже трехцветной листвой


Карликовые сорта пузыреплодника вполне подходят для выращивания в клумбах и больших садовых вазонах


Оригинальному названию пузыреплодник обязан латинскому языку (physo: «пузырь», а carpos: «плод»). Плоды кустарника напоминают маленькие стеклянные шарики, которые, как и листья умеют менять окрас. Вначале пузырьки салатовые, по мере взросления меняют цвет на зеленый, красно-розовый и коричневый.


Один из самых распространенных коммерческих сортов пузыреподника — «Diabolo»


ландшафтном дизайне. Его стремительный рост позволяет в краткие сроки создать неповторимую по красоте живую изгородь. Растение можно использовать и для солитерных высадок, украшений различных бордюров.

Он очень нравится детям. Играя в тени раскидистого кустарника, можно понажимать на сердцевину цветочка. Плодики лопаются с громким хлопком, как будто салютуют.


Только что распустившиеся розоватые цветы пузыреплодника амурского


Чтобы получить именно такой пузыреплодник, как в описании выбранного вами декоративного сорта, следует садить его в хорошо освещенном месте


Это забавное растение просто предназначено для праздника и красивого веселья. Посмотрите о том, как может оно выглядеть в качестве живой изгороди:



Отцветающий калинолистный пузыреплодник



Различными цветовыми исполнениями пузыреплодник обязан труду селекционеров, которые на основании калинолистного вида создали множество сортов кустарника с различным окрасом листьев.



  • Золотисто-желтый Лютеус. Оригинальный шаровидный Лютеус похож на непривязанные лозы винограда. Кустарник обладает роскошным, величавым видом и характерным желтым окрасом листьев, которые к концу лета меняют цвет на зеленоватый. Кора растения может отслаиваться ленточками.

Сорт Лютеус — разновидность калинолистного пузыреплодника


  • Пурпурный Ред Барон. Один из самых красивых видов пузыреплодника. Расцветка листьев способна меняться в зависимости от пребывания на солнце (в тени листва меняет насыщенно-бордовый оттенок на зеленый с красным). А по осени становится бронзоватой.

Сорт пузыреплодника Red Baron меняет окраску листвы на протяжении года: от глубокого бордового цвета летом она переходит к бронзовой осенью


  • Лимонный Дартс Голд. Это эффектное растение незаменимое при создании невысоких живых изгородей (вырастает кустарник до 2,5 метров). Изгороди из него получаются очень красивыми, плотными и легкими в уходе.

Сорт пузыреплодника Дартс Голд отлично подходит для создания живых изгородей любой требуемой высоты — он вырастает до 2.5 м


Садовая жизнь


Осуществляется посадка и уход за пузыреплодником очень просто – это растение одно из самых неприхотливых среди садовых собратьев.


Все чаще можно увидеть пузыреплодник возле таунхаусов и в городских дворах, так как он требует сравнительно немного ухода


Если для вашей садовой композиции важно цветение пузыреплодника — просто откажитесь от радикальных обрезок


Коммерческий сорт пузыреплодника Little Devil™ как средний ярус сада с лилейниками и рудбекией


Ярко-красный цвет листвы пузыреплодника сорта Red Baron в конце лета


Этот кустарник — отличный высокий густой фон для других декоративных растений и цветов. На фото — удачное сочетание цвета: бордовый пузыреплодник и теплый градиент соцветий тритомы


Пузыреплодник в урбанистическом пейзаже — отличный выбор. Он очень хорошо переносит городскую загазованность


Часть сортов пузыреплодника при разрастании больше тянутся вверх, другие же растут очень густо и позволяют обрезку в виде «подушек«


Подкормка


Кустарник любит подкормки. Удобрять его нужно уже с начала весны, применяя азотосодержащие составы. Осенью, перед наступлением зимы внесите под куст минеральные добавки.


  • Весна. Растворите аммиачную селитру (1 ст. л.) в воде (10 л). В массу вмешайте 0,5 л коровяка и мочевину (1 ст. л). Удобрение вносится под корень во время поливки.

  • Осень. Растворите нитрофоску (5 г или 1 спичечный коробок) в воде (10 л).

Расход удобрений зависит от возраста кустарника. Более взрослому растению требуется около 10-15 литров подкормки. Кустарнику помоложе около 10-12 литров.


Пузыреплодник благодарно отзывается на подкормку. Готовить его к зиме подкормкой тоже можно, но не азотсодержащей, а минеральной


Темная трехцветная листва пузыреплодника — это красота вашего палисадника вне сезонов


Пузыреплодник очень любит обрезку, в том числе радикальную первое время после посадки. Это даст ему пышно разрастись со временем


Сорт пузыреплодника «Diabolo» отличается не только глубокой багровой окраской листьев, но и красноватыми цветами


Чем больше солнца получает этот кустарник — тем ярче окраска его листьев


• Отводки. Внимательно осмотрите куст, выберите самый крепкий молодой побег. Оборвите с него всю листву (оставьте только несколько листиков на верхушке). Рядом с кустом-мамой сделайте ямку на глубину около 15 см, уложите в нее отросточек т зафиксируйте его с помощью скобы.


Лучше всего размножение отводками проводить в начале весны, чтобы юные кустарники смогли оформить корни.


Регулярно поливайте молодое растение. В конце осени корешочки уже достаточно окрепнут, чтобы начать самостоятельную жизнь. Их можно отрезать от материнского растения. На зиму молодые культуры хорошо утеплите полиэтиленовой пленкой.


Темная самодостаточная тяжеловесная окраска сорта «Diabolo» заставляет внимательно выбирать площадь его посадки, так как его обилие даст саду излишне драматичный вид


Пурпурные и багровые кусты пузыреплодника интереснее всего смотрятся в соседстве с растениями в желтоватой гамме


Взрослое растение сбрасывает кору, отслаивая ее полосками. Это нормальный этап его жизненного цикла, не следует бояться, что ваш пузыреплодник уже слишком старый или подвергся инфекции


Опасности


Пузыреплодник практически не подвергается нападению хворей и вредителей. Иногда (очень редко) растение может заболеть хлорозом. Недуг появляется, когда кустарнику недостаточно удобрений. Болезнь можно заметить по ухудшению состояния листьев (пожелтение, уменьшение размеров, скручивание, опадение). Могут усыхать верхушки побегов.


Что нужно делать? Поменять почву, добавьте в рацион кустарника железо в хелатной форме (Феровит, Антихлороз, Хелат железа, Феррилен, Агрикола). Средство вносится под корень растения, но подействует быстрее, если опрыскать им листья.


Красоты вашему саду!



Пузыреплодник: фото



0
«vsaunu777.ru»